Сухие грибы замочить на 10-15 минут в холодной воде. После этого грибы хорошо промыть, снова положить в миску с холодной водой и выдержать 4 часа.
В этой же воде грибы отварить, процедить (выньте шумовкой) порезать на кусочки и обжарить в растительном масле.
Квашенную капусту промыть в воде, отжать от лишней воды, измельчить и потушить в растительном масле. Капусту в сковороде время от времени следует помешивать чтобы не подгорела.
Приготовить мучную пассировку. Для этого в сковороде слегка разогреть растительное масло, всыпать муку, постоянно ее размешивая, и поджаривать так, чтобы мука не изменила цвет. В процессе размешивания муки, в нее по чуть-чуть вливайте бульон. Смотрите чтобы не осталось комочков.
В отдельную кастрюлю с приготовленной тушеной капустой перелить отвар от грибов и положить сами грибы. Бульон довести до кипения, влить в него мучную пассировку. Кроме этого в бульон положить обжаренные овощи (нашинкованные мелко морковь, петрушку и лук), томат-пасту и соль.
Готовые щи из квашеной капусты с грибами посыпать мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.