Щи с грибами



Щи с грибами

Щи ленивые с грибами

Продукты

  • сушеные грибы 100 г,
  • капуста белокочанная свежая 250 г,
  • картофель 300 г,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • морковка,
  • 1 ст. ложка томата-пюре или помидоры 4 шт.,
  • сливочное  масло и сметана по 2 ст. ложки,
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

Сушеные белые грибы промойте, замочите в воде и сварите до готов­ности. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до готовности, затем перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, а грибы нарежьте. В ки­пящий грибной отвар положите нарезанные соломкой морковь, петруш­ку и лук, вскипятите, добавьте нашинкованную капусту и картофель и кипятите в течение 10—15 минут.

Поместите в отвар грибы, поджаренную и разведенную водой пше­ничную муку, нарезанные ломтиками свежие помидоры, посолите, по­перчите. Положите лавровый лист, зелень укропа, петрушки и вновь прокипя­тите еще  10 минут.

Подавайте щи, добавляя сметану, нарубленную зелень петруш­ки и укропа.

Щи с грибами и квашеной капустой

Продукты

  • квашеная капуста 800 г ,
  •  сушеные грибы 50 г,
  • морковка,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • томат-пюре 2 ст. ложки,
  • сли­вочное масло и сметана 2 ст. ложки,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • зелень петрушки или укропа.

Приготовление

Сушеные грибы переберите, хорошо промойте, затем положите  в холодную  воду не менее чем на 3 часа для набухания. Грибы выньте, еще раз промойте и сварите в той же воде, где они и набухали. Воду предварительно процедить.

Когда грибы будут отварены, их выньте шумовкой, переберите, нашинкуйте и об­жарьте в масле. Квашеную капусту переберите, промойте, отожмите, мелко нарежьте, потушите в масле, периодически помешивая.

Приготовьте мучную пассеровку: на сковороде растопите масло, в него, непрерывно помешивая, всыпьте просеянную муку и обжарьте ее так, чтобы она не изменила цвет. Продолжая помешивать, в муку влейте бульон, делайте это в несколько приемов.

В кастрюлю с тушеной капустой влейте отстоявшийся грибной от­вар, опустите обжаренные грибы. Все доведите до кипения, добавьте предварительно спассерованную муку, затем слегка обжаренную морковь, нарезанные лук и нашинкованный корень петруш­ки, томат-пюре, посолите.

Щи можно приготовить также и с картофелем, только  в этом случае не следует вводить мучную пас­серовку. При подаче щи заправьте сметаной и мелко руб­ленной зеленью петрушки или укропа.

Щи со свежими грибами

Продукты

  • свежие грибы 240 г ,
  • капуста белокочанная 250 г,
  • мука 4 ст. ложки,
  • масло 2 ст. ложки,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Нашинкованную свежую капусту варите в течение 40 минут. За 20 минут до конца варки добавьте нашинкованные свежие грибы, черный перец, 1-2 лаврового листа, соль по вкусу.

Готовые щи заправьте поджаренной мукой.

Можно добавить картофель (200 г). Его кладут спустя 10 минут после того, как щи закипят.

Щи с сушеными грибами

Продукты

  • сушеные грибы 100 г,
  • капуста белокочанная 100 г ,
  •  картофель 200 г,
  • по од­ному корню петрушки и сельдерея,
  • сливочное масло 3 ст. ложки,
  • мука 2 ст. ложки,
  • 2 луковицы,
  • сметана и соль по вкусу.

Приготовление

Сушеные грибы вымойте и положите в воду на 3—4 часа. Грибы вынь­те и нашинкуйте. Воду, в которой их замачивали, процедите, налейте в кастрюлю, положите в нее подготовленные грибы и варите 15—20 ми­нут. Добавьте картофель, слегка поджаренные корни петрушки и сель­дерея, морковь и варите до готовности. Щи заправьте луком, поджа­ренным с мукой.

Щи можно подать со сметаной.

Щи с сыром и грибами

Продукты

  •  сушеные грибы 70 г,
  • тертый сыр 200 г,
  • 500 г белокочанной капусты,
  • соль,
  • перец,
  • луковица,
  • сметана 1/2 стакана,
  • зелень петрушки нарезанной 2 ст. ложки ,
  • 2 л воды.

Приготовление

В грибной бульон положите соль, перец, тертый сыр и все проварите 2—3 минуты. Этим бульоном залейте нарезанную соломкой белокочан­ную капусту, рубленый лук, зелень петрушки и проварите еще 2—3 ми­нуты.

При подаче добавьте сметану.

Щи с грибами на мясном бульоне

Продукты

  •  сушеные грибы 50 г,
  • 500 г говяжьих костей,
  • 400 г кваше­ной капусты,
  • по 75 г моркови и лука,
  • томата-пюре 3 ст. ложки,
  • мука 2 чайн. ложки,
  • сметана 2 ст. ложки,
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Сварите бульон из костей, процедите. Сушеные грибы отварите, про­цедите, обсушите и нарежьте лапшой. Квашеную капусту промойте, отожмите, положите в кастрюлю. Добавьте немного мясного бульона, масло, томат-пюре, закройте крышкой и тушите около часа.

В костный бульон добавьте грибного бульона и доведите до кипе­ния. Положите в него морковь, репчатый лук, нарезанные грибы, ту­шеную капусту, перец горошком, лавровый лист, муку, поджаренную и разведенную бульоном, соль и варите до готовности.

При подаче на стол щи заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Рецепт приготовления рыбного супа с кальмарами.
Морковная запеканка
Морковная запеканка
Блюда из моркови. Суфле из моркови. Морковная запеканка
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Курица со сметаной
Курица со сметаной
Блюда в посуде Цептер. Филе курицы с апельсиновым соусом. Бифштекс. Курица со сметаной.
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Конфеты детские
Конфеты детские
Конфеты детские. Конфеты из рябины. Шарики из орехов и кишмиша. Конфеты из яблок и орехов.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый