Щи с грибами



Щи с грибами

Щи ленивые с грибами

Продукты

  • сушеные грибы 100 г,
  • капуста белокочанная свежая 250 г,
  • картофель 300 г,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • морковка,
  • 1 ст. ложка томата-пюре или помидоры 4 шт.,
  • сливочное  масло и сметана по 2 ст. ложки,
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

Сушеные белые грибы промойте, замочите в воде и сварите до готов­ности. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до готовности, затем перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, а грибы нарежьте. В ки­пящий грибной отвар положите нарезанные соломкой морковь, петруш­ку и лук, вскипятите, добавьте нашинкованную капусту и картофель и кипятите в течение 10—15 минут.

Поместите в отвар грибы, поджаренную и разведенную водой пше­ничную муку, нарезанные ломтиками свежие помидоры, посолите, по­перчите. Положите лавровый лист, зелень укропа, петрушки и вновь прокипя­тите еще  10 минут.

Подавайте щи, добавляя сметану, нарубленную зелень петруш­ки и укропа.

Щи с грибами и квашеной капустой

Продукты

  • квашеная капуста 800 г ,
  •  сушеные грибы 50 г,
  • морковка,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • томат-пюре 2 ст. ложки,
  • сли­вочное масло и сметана 2 ст. ложки,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • зелень петрушки или укропа.

Приготовление

Сушеные грибы переберите, хорошо промойте, затем положите  в холодную  воду не менее чем на 3 часа для набухания. Грибы выньте, еще раз промойте и сварите в той же воде, где они и набухали. Воду предварительно процедить.

Когда грибы будут отварены, их выньте шумовкой, переберите, нашинкуйте и об­жарьте в масле. Квашеную капусту переберите, промойте, отожмите, мелко нарежьте, потушите в масле, периодически помешивая.

Приготовьте мучную пассеровку: на сковороде растопите масло, в него, непрерывно помешивая, всыпьте просеянную муку и обжарьте ее так, чтобы она не изменила цвет. Продолжая помешивать, в муку влейте бульон, делайте это в несколько приемов.

В кастрюлю с тушеной капустой влейте отстоявшийся грибной от­вар, опустите обжаренные грибы. Все доведите до кипения, добавьте предварительно спассерованную муку, затем слегка обжаренную морковь, нарезанные лук и нашинкованный корень петруш­ки, томат-пюре, посолите.

Щи можно приготовить также и с картофелем, только  в этом случае не следует вводить мучную пас­серовку. При подаче щи заправьте сметаной и мелко руб­ленной зеленью петрушки или укропа.

Щи со свежими грибами

Продукты

  • свежие грибы 240 г ,
  • капуста белокочанная 250 г,
  • мука 4 ст. ложки,
  • масло 2 ст. ложки,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Нашинкованную свежую капусту варите в течение 40 минут. За 20 минут до конца варки добавьте нашинкованные свежие грибы, черный перец, 1-2 лаврового листа, соль по вкусу.

Готовые щи заправьте поджаренной мукой.

Можно добавить картофель (200 г). Его кладут спустя 10 минут после того, как щи закипят.

Щи с сушеными грибами

Продукты

  • сушеные грибы 100 г,
  • капуста белокочанная 100 г ,
  •  картофель 200 г,
  • по од­ному корню петрушки и сельдерея,
  • сливочное масло 3 ст. ложки,
  • мука 2 ст. ложки,
  • 2 луковицы,
  • сметана и соль по вкусу.

Приготовление

Сушеные грибы вымойте и положите в воду на 3—4 часа. Грибы вынь­те и нашинкуйте. Воду, в которой их замачивали, процедите, налейте в кастрюлю, положите в нее подготовленные грибы и варите 15—20 ми­нут. Добавьте картофель, слегка поджаренные корни петрушки и сель­дерея, морковь и варите до готовности. Щи заправьте луком, поджа­ренным с мукой.

Щи можно подать со сметаной.

Щи с сыром и грибами

Продукты

  •  сушеные грибы 70 г,
  • тертый сыр 200 г,
  • 500 г белокочанной капусты,
  • соль,
  • перец,
  • луковица,
  • сметана 1/2 стакана,
  • зелень петрушки нарезанной 2 ст. ложки ,
  • 2 л воды.

Приготовление

В грибной бульон положите соль, перец, тертый сыр и все проварите 2—3 минуты. Этим бульоном залейте нарезанную соломкой белокочан­ную капусту, рубленый лук, зелень петрушки и проварите еще 2—3 ми­нуты.

При подаче добавьте сметану.

Щи с грибами на мясном бульоне

Продукты

  •  сушеные грибы 50 г,
  • 500 г говяжьих костей,
  • 400 г кваше­ной капусты,
  • по 75 г моркови и лука,
  • томата-пюре 3 ст. ложки,
  • мука 2 чайн. ложки,
  • сметана 2 ст. ложки,
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Сварите бульон из костей, процедите. Сушеные грибы отварите, про­цедите, обсушите и нарежьте лапшой. Квашеную капусту промойте, отожмите, положите в кастрюлю. Добавьте немного мясного бульона, масло, томат-пюре, закройте крышкой и тушите около часа.

В костный бульон добавьте грибного бульона и доведите до кипе­ния. Положите в него морковь, репчатый лук, нарезанные грибы, ту­шеную капусту, перец горошком, лавровый лист, муку, поджаренную и разведенную бульоном, соль и варите до готовности.

При подаче на стол щи заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками из хека.
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Рецепты приготовления рыбных блюд. Рыбные котлеты. Селедка с яблоками.
Печенье с корицей
Печенье с корицей
Печенье с корицейДетское печенье
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Конфеты детские
Конфеты детские
Конфеты детские. Конфеты из рябины. Шарики из орехов и кишмиша. Конфеты из яблок и орехов.
Молочный коктейль
Молочный коктейль
Рецепты приготовления напитков для детей.Коктейль молочный с малиной.  Коктейль молочно-лимонно-малиновый. Молочный коктейль