Щи и борщи



Щи и борщи

Появившись, щи заняли прочное место на столе деревенского и го­родского жителя центральных и северных районов Руси. Основа этого блюда — белокочанная капуста, свежая или квашеная, щавель, крапи­ва. Картошку и разные овощи в щи каждая хозяйка добавляет по сво­ему вкусу.

В южных районах наборы овощей разнообразнее, там славу приоб­рели борщи. Украинская повариха-искусница перечислит два с поло­виной десятка продуктов, которые она заложила в кастрюлю. Основа борщей — тушеная свекла. А еще в борщ кладут и чернослив, и свини­ну, и яблоки, и сладкий перец, а уж горький — обязательно!

Не всегда щи и борщи готовят с мясом и на мясных бульонах. Очень вкусны они с рыбой, грибами, а то и просто с подсолнечным маслом.

Щи из свежей капусты

Приготовьте мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, опустите в бульон спассерованные коренья и овощи: лук репчатый, морковь, репу, петрушку. Через несколько минут добавьте нашинкованную свежую капусту, а летом — разрезанные на дольки свежие помидоры.

Перед подачей на стол посыпьте щи зеленью укропа и петрушки, в тарелку положите ложку сметаны.

Щи из свежей капусты с томатом-пюре

Продукты:

  • Кочан свежей капусты,
  • 3 чайн. ложки муки,
  • 1 ст. ложка мас­ла,
  • 50 мл сметаны,
  • рубленый укроп,
  • петрушка,
  • 200 мл воды,
  • 1,5 ст. ложки томата-пюре.

Приготовление:

Капусту порубите, посолите, залейте кипятком, положите лавровый лист, нашинкованные и обжаренные в масле лук и морковь, а также обжа­ренную в масле муку. Поставьте варить. Добавьте масло, томат-пюре, сметану. Доведите до готовности.

Перед подачей на стол посыпьте щи рубленым укропом, петрушкой.

Щи свежие наваристые

В мясном бульоне отварите 3—4 картофелины. Спассеруйте нарезанные соломкой лук, морковь, коренья петрушки. Капусту нашинкуйте. Сва­ренные картофелины выньте, разомните вилкой, введите в бульон ово­щи и капусту, добавьте размятую картошку, дайте покипеть 7—8 минут. Щи снимите с огня и настаивайте под крышкой 15—20 минут.

Щи из квашеной капусты

Мясо, лучше свинину или говяжью грудинку, нарежьте небольшими кусочками и отварите. Квашеную капусту потушите в отдельной посу­де в небольшом количестве воды или бульона. Лук нарежьте и спассе­руйте вместе с нашинкованной морковью. Соедините капусту, лук, бульон и варите несколько минут.

Некоторые хозяйки добавляют томат-пасту — дело вкуса, но при этом теряется своеобразный вкус кислых щей. В тарелку положите специи, перец, куски мяса, чеснок.

Щи с грибами

Приготовьте грибной бульон из сушеных грибов. В конце варки поло­жите в него 2—3 очищенные картофелины, отварите их. Грибы мелко порежьте, добавьте нарезанный лук, нашинкованную морковь, ложку сливочного масла и слегка обжарьте.

В бульон добавьте капусту, предварительно вынув вареную картош­ку. Потом введите обжаренные овощи и грибы. Картофелины разом­ните, смешайте со щами. В тарелку положите ложку сметаны, посыпь­те зеленью петрушки и поперчите.

Щи кислые с сушеными белыми грибами

Продукты:

  • 25 г сушеных белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 300 г квашеной капу­сты,
  • 2 чайн. ложки муки,
  • 1,5 ложки масла,
  • 50 мл сметаны,
  • укроп, петрушка, лавровый лист.

Приготовление:

Сушеные белые грибы залейте водой, промойте, сварите, процедите, нашинкуйте. Луковицу нашинкуйте и обжарьте в масле. Капусту по­ставьте тушить вместе с другой луковицей и лавровым листом.

В готовую капусту добавьте грибы с отваром, 1 ст. ложку масла с подрумяненными в нем мукой и луком. Прокипятите все до готов­ности.

Перед подачей на стол посыпьте укропом, петрушкой. Подайте сме­тану.

Борщ селянский

Свеклу нарежьте соломкой и тушите с жиром, томатом-пастой и све­кольным квасом. В кипящий мясной бульон положите картофель, наре­занный кубиками. После закипания введите капусту и варите 15—20 ми­нут. Добавьте тушеную свеклу с квасом, пассерованные коренья и лук, вареную фасоль с отваром, дольки яблок кислых сортов и варите 5— 7 минут.

Незадолго до готовности борщ заправьте солью, специями, толче­ным салом. При подаче положите в тарелку кусочек баранины и сметану. К борщу подавайте пампушки с чесноком.

Борщ белорусский

Кости от ветчины или ветчину варите вместе с мясом до готовности. Морковь, петрушку, лук спассеруйте, добавьте томат-пюре. Предвари­тельно сваренную в кожуре свеклу очистите и нашинкуйте соломкой. Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон.

Когда бульон закипит, опустите в него свеклу, пассерованную муку и коренья, прокипяченный уксус, сахар. Доведите до готовности.

Новые статьи
Морковная запеканка
Морковная запеканка
Блюда из моркови. Суфле из моркови. Морковная запеканка
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов
Рецепт приготовления блюда из овощей. Мусака из баклажанов
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Котлеты по-приморски
Котлеты по-приморски
Рецепт приготовления котлет из горбуши. Котлеты по-приморски
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.