Салат с апельсинами


Салат с апельсинами

Продукты на 8 порций:

  • 2 головки салата,
  • по 4 апельсина и луковицы ша­лота.

Для соуса:

  • по 4 ст. ложки соевого соуса и деликатесного уксуса с хреном,
  • 2 чайн. ложки светлого цветочного меда,
  • 6 ст. ложек орехового масла,
  • соль, свежемолотый перец,
  • 2—3 ст. ложки грецких орехов.

Приготовление:

Салат вымойте, посушите, разорвите на кусочки произвольной величи­ны — такие, чтобы их было удобно есть. Эту операцию очень важно производить вручную, так как при соприкосновении с металлом салат утрачивает вкусовые качества и витамины.

Очистите апельсин, с помощью острого ножа аккуратно удалите цедру и вырежьте мякоть. Очистите шалот и нарежьте тонкими ломти­ками.

Приготовьте соус: хорошо смешайте соевый соус, уксус и мед, добавив соль и свежемолотый перец. Постепенно добавляя ореховое масло, взбивайте соус до получения однородной массы.

Листья салата и апельсиновую мякоть красиво разложите на 8 та­релках. Сверху положите лук и обильно полейте пикантным соусом. Посыпьте крупно нарезанными грецкими орехами.

Салат «Фантазия»

Продукты:

  • 3—4 яблока,
  • апельсин,
  • по 200 г отварных корней сельдерея и синего винограда без косточек,
  • 1 стакан грецких очищенных орехов,
  • 100 мл кефира,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • сок лимона.
  • Са­хар, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Яблоки и сельдерей, нарежьте мелкими ломтиками, апельсин очистите, нарежьте кружками и каждый кружок разделите на 4 части. Орехи измельчите и поджарьте, ягоды винограда разрежьте пополам. Выло­жите слоями: яблоки, сельдерей, виноград, апельсины, орехи. Кефир смешайте с майонезом, добавьте лимонный сок, перец, соль, сахар и за­лейте салат этой смесью.

Украсьте салат половинками ядер грецких орехов и ломтиками апель­сина.

Приятного аппетита !

Новые статьи
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками из хека.
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Готовим сельдь
Готовим сельдь
Рецепты блюд из сельди.  Горячая сельдь с гренками. Запеканка из сельди. Сельдь в сметанно-томатном соусе. Сельдь паровая. Котлеты из сельди.
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.