Рыбный суп



Рыбный суп

Обилие рек и озер на Руси позволяло всегда иметь свежую рыбу. И люди, естественно, научились создавать из нее сотни разнообраз­ных блюд, по праву принесших славу русской кухне. Чего стоит, на­пример, знаменитая русская уха — блюдо, имеющее сотни разновид­ностей и множество вкусовых оттенков.

Сохранилась, например, запись 1761 г. о том, что было подано к столу в богатом московском доме в постный день: «Стол состоял из одних рыбных блюд: вареных на пару щук, лещей и стерлядей, тельного из рыбы, отварных щучьих и осетровых голов. Все это подавалось с раз­личными взварами и подливками...»

Бедных людей выручала практически круглый год речная рыба. Плотву, окуня, щуку, леща, сазана знали и любили все. Чаще всего из них варили уху, пекли пироги. Жарили рыбу редко.

По химическому составу — количеству белков, витаминов, минераль­ных веществ — рыба не уступает мясу, а по некоторым элементам и превосходит его. Рыба легко усваивается, не содержит веществ, вред­ных для сердечно-сосудистой системы. Рыба и рыбные продукты — источники полноценных белков и жиров. В них имеются все необхо­димые аминокислоты, фосфор, калий, железо, йод, фтор, витамины. Жир рыбы имеет более высокую биологическую ценность, чем жиры из других продуктов, благодаря большому количеству витаминов А и D, а также полинасыщенных жирных кислот. Особенно высоко ценится жир трески и палтуса.

Следует отдавать предпочтение свежей или замороженной рыбе. А вот рыбные консервы рекомендуется употреблять пореже и только с овощными добавками. Советуем также поменьше есть соленой рыбы: она вкусна, и съедают ее помногу, а ведь избыток соли — тяжелая ноша для организма.

Вся рыба, несмотря на высокое содержание холестерина, способ­ствует снижению его уровня. Недавно в ней нашли особые жирные кислоты с необычайно эффективными антисклеротическими свойст­вами.

Рыба — прекрасный продукт к нашему столу.

Рыбный бульон

Продукты:

  • 500 г рыбы,
  • 2—3 л воды.

Приготовление:

Выпотрошенную рыбу тщательно промойте, крупную — нарежьте на куски, а мелкую — положите в кастрюлю целиком. Добавьте головы, хвосты, плавники. Залейте холодной водой, закройте кастрюлю крыш­кой. Доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варку на сла­бом огне, сняв крышку.

Наиболее вкусными бульон и суп получаются из окуней, ершей, су­дака, рыб осетровых пород.

Уха ростовская

Продукты:

  • 600—800 г судака или другой свежей рыбы,
  • 600 г картофеля,
  • луковица,
  • 350 г помидоров,
  • 2 ст. ложки масла,
  • лавровый лист,
  • 10 горошин черного перца,
  • по корню петрушки и сельдерея,
  • по 2—3 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, петруш­ки, сельдерея,
  • 2 л 500 мл воды.

Приготовление:

Голову, кости и кожу рыбы варите 30 минут в слегка подсоленной воде. Картофель нарежьте кубиками, лук мелко нарубите, залейте про­цеженным бульоном. Добавьте корни петрушки и сельдерея и варите 20—25 минут.

За 10 минут до окончания варки добавьте подготовленные куски рыбы, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и перец. Прова­рите на слабом огне. Выньте петрушку и сельдерей и добавьте в уху масло.

Укроп и зелень петрушки мелко нарубите и посыпьте ими гото­вый суп.

Уха прозрачная из морской рыбы

Продукты:

  • 1 кг рыбы,
  • луковица,
  • 1/2 корня петрушки,
  • 2 лавровых листа,
  • по 3 горошины черного и душистого перца,
  • 1 л 500 мл воды.

Приготовление:

Уха вкуснее из мелкой рыбы разных пород. Из морских рыб для при­готовления ухи более подходят морской окунь, налим, петух, ставрида, и др.

Очищенную рыбу положите в кастрюлю, залейте водой и на огне доведите до кипения. Снимите пену и накипь. Добавьте нарезанный лук и петрушку, перец, лавровый лист, соль и варите 20—25 минут.

Перед подачей на стол посыпьте уху нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

Рыбный борщ

Продукты:

  • 400 г рыбы,
  • 4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • свекла,
  • луковица,
  • 3 ст. ложки томата-пюре,
  • соль,
  • сметана,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию разделайте. Из костей и головы приготовьте бульон, процедите его. Сырую свеклу и морковь натрите на крупной терке, спассеруйте. Луковицу мелко нарежьте и тоже спассеруйте с добавлением томата-пюре. Филе рыбы, приготовленные овощи и нарезанный бру­сочками картофель опустите в кипящий бульон, варите до готовности.

При подаче в каждую тарелку положите кусочек отварной скумб­рии, зеленый лук и сметану.

Суп картофельный с рыбой

Продукты:

  • 600—700 г рыбы,
  • 12—15 картофелин,
  • 6 ст. ложек крупы,
  • мор­ковка,
  • по 2 корня петрушки или сельдерея,
  • 3 луковицы,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 5 чайн. ложек томата-пюре,
  • 3—4 лав­ровых листа,
  • 6—8 горошин перца,
  • 3—3 л 500 мл воды, соль.

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель положите в кипящий рыбный бульон, доведите до кипения. Добавьте морковь, корень петрушки или сельде­рея, нарезанные ломтиками пассерованный лук, томат-пюре. Доведите до кипения, добавьте перец, лавровый лист, соль и варите до готовно­сти. В конце варки удалите перец и лавровый лист.

При подаче положите в тарелки по куску отварной рыбы и посыпь­те нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками из хека.
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Омлет белковый
Омлет белковый
Рецепты приготовления блюд при панкреатите. Омлет белковый. Зразы морковные. Зразы морковные. Мусс из яблок.
Творожное суфле
Творожное суфле
Творожное суфле - вкусный десерт и оригинальное блюдо для праздничного стола.
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Рецепты приготовления блюд для детей. Вареники с творогом. Омлет из творога