Русские народные напитки. Сбитень.



Русские народные напитки. Сбитень.

Сбитень

Сбитень продавали в трактирах и чайных, на ярмарках и базарах. Ему посвящали песни, поговорки и пословицы: "Сбитень-сбитенек пьет щеголек!"

Предлагаем 4 старинных рецепта приготовления сбитня.

1-й рецепт:  

1 л воды, 150 мл меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы и имбиря или кардамона.

В воде растворите мед и сахар, добавьте пряности и кипятите 10-15 минут, снимая пену. После этого дайте напитку отстояться 30 минут и процедите.

2-й рецепт: 

200 мл воды, 4 чайн. ложки меда. Пряности по вкусу.

Растворите мед в воде и кипятите 25 минут. По вкусу добавьте пряности (имбирь, корицу, тмин, лавровый лист) и кипятите еще 5 минут. 1-2 чайн. ложки сахара растопите в столовой ложке над огнем до образования темной жидкости (жженки). Добавьте ее в раствор меда с пряностями.

Настой хорошо перемешайте и подавайте в горячем виде.

3-й рецепт:    

3 ст. ложки меда, 400 мл воды, по 12 чайн. ложки сухой мяты, сухих листьев малины или смородины.

Сухие листья мяты, малины или смородины залейте крутым кипятком, настаивайте 25-30 минут. Отвар процедите, добавьте в него мед. Напиток перемешайте и подавайте к столу.

При желании можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень подавайте холодным.

Для приготовления сбитня можно использовать разные ароматические травы, съедобные дикорастущие растения в зависимости от сезона.

4-й рецепт:  

2 л воды, по 3 ст. ложки меда и сахара или патоки, хмель, корица, гвоздика, мята.

Воду доведите до кипения, положите пряности, мед, сахар. Кипятите на маленьком огне 20 минут. Напиток процедите, подавайте горячим.

Московский сбитень

500 г натурального меда, 6 л воды, 750 мл патоки, пряности.

В кипящую воду положите мед (растворите его полностью), патоку, различные пряности: хмель, мяту, корицу, гвоздику. Кипятите 30 минут.

Процедите и подавайте сбитень горячим. Хлебный квас 1 кг сухарей, 8 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма.

Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования румяной корочки. Сухари положите в большую кастрюлю, залейте кипятком, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.

Полученный настой (сусло) процедите, добавьте в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, сахар. Накройте посуду салфеткой и поставьте в теплое место для брожения на 6-10 часов. Выбродивший квас процедите и разлейте в бутылки, предварительно положив в них по нескольку изюминок, посуду плотно закупорьте, например, размоченными в кипятке пробками, обвязав их шпагатом.

Бутылки выдержите 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставьте на 3 суток в погреб или холодильник.

Морс из калины

100 мл сока калины смешайте с 1 л горячей кипяченой воды, добавьте по вкусу сахар и оставьте на 3-5 часов.

Подавайте в холодном виде.

Медуха

5 л воды, 300 мл меда, 5 г дрожжей.

Мед вместе с сотами разведите охлажденной кипяченой водой. Слейте в небольшую деревянную бочку. В теплой воде разведите дрожжи, вылейте в бочку и хорошо перемешайте. Выдержите в прохладном месте б-8 дней.

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Курица со сметаной
Курица со сметаной
Блюда в посуде Цептер. Филе курицы с апельсиновым соусом. Бифштекс. Курица со сметаной.
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Десерты из творога
Десерты из творога
Десерты из творога.Творог с орехами и медом. Сырковая масса с медом. Паста творожная розовая. Паста творожная деревенская. Творожная масса лимонная. Творог с клубникой.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый