Русские народные напитки. Сбитень.



Русские народные напитки. Сбитень.

Сбитень

Сбитень продавали в трактирах и чайных, на ярмарках и базарах. Ему посвящали песни, поговорки и пословицы: "Сбитень-сбитенек пьет щеголек!"

Предлагаем 4 старинных рецепта приготовления сбитня.

1-й рецепт:  

1 л воды, 150 мл меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы и имбиря или кардамона.

В воде растворите мед и сахар, добавьте пряности и кипятите 10-15 минут, снимая пену. После этого дайте напитку отстояться 30 минут и процедите.

2-й рецепт: 

200 мл воды, 4 чайн. ложки меда. Пряности по вкусу.

Растворите мед в воде и кипятите 25 минут. По вкусу добавьте пряности (имбирь, корицу, тмин, лавровый лист) и кипятите еще 5 минут. 1-2 чайн. ложки сахара растопите в столовой ложке над огнем до образования темной жидкости (жженки). Добавьте ее в раствор меда с пряностями.

Настой хорошо перемешайте и подавайте в горячем виде.

3-й рецепт:    

3 ст. ложки меда, 400 мл воды, по 12 чайн. ложки сухой мяты, сухих листьев малины или смородины.

Сухие листья мяты, малины или смородины залейте крутым кипятком, настаивайте 25-30 минут. Отвар процедите, добавьте в него мед. Напиток перемешайте и подавайте к столу.

При желании можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень подавайте холодным.

Для приготовления сбитня можно использовать разные ароматические травы, съедобные дикорастущие растения в зависимости от сезона.

4-й рецепт:  

2 л воды, по 3 ст. ложки меда и сахара или патоки, хмель, корица, гвоздика, мята.

Воду доведите до кипения, положите пряности, мед, сахар. Кипятите на маленьком огне 20 минут. Напиток процедите, подавайте горячим.

Московский сбитень

500 г натурального меда, 6 л воды, 750 мл патоки, пряности.

В кипящую воду положите мед (растворите его полностью), патоку, различные пряности: хмель, мяту, корицу, гвоздику. Кипятите 30 минут.

Процедите и подавайте сбитень горячим. Хлебный квас 1 кг сухарей, 8 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма.

Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования румяной корочки. Сухари положите в большую кастрюлю, залейте кипятком, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.

Полученный настой (сусло) процедите, добавьте в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, сахар. Накройте посуду салфеткой и поставьте в теплое место для брожения на 6-10 часов. Выбродивший квас процедите и разлейте в бутылки, предварительно положив в них по нескольку изюминок, посуду плотно закупорьте, например, размоченными в кипятке пробками, обвязав их шпагатом.

Бутылки выдержите 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставьте на 3 суток в погреб или холодильник.

Морс из калины

100 мл сока калины смешайте с 1 л горячей кипяченой воды, добавьте по вкусу сахар и оставьте на 3-5 часов.

Подавайте в холодном виде.

Медуха

5 л воды, 300 мл меда, 5 г дрожжей.

Мед вместе с сотами разведите охлажденной кипяченой водой. Слейте в небольшую деревянную бочку. В теплой воде разведите дрожжи, вылейте в бочку и хорошо перемешайте. Выдержите в прохладном месте б-8 дней.

Новые статьи
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Омлет белковый
Омлет белковый
Рецепты приготовления блюд при панкреатите. Омлет белковый. Зразы морковные. Зразы морковные. Мусс из яблок.
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Салат «Лето»
Салат «Лето»
Рецепты приготовления овощных салатов. Салат «Гнездо ласточки». Салат «Лето». Салат «Мечта».
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.