Русские народные напитки. Сбитень.



Русские народные напитки. Сбитень.

Сбитень

Сбитень продавали в трактирах и чайных, на ярмарках и базарах. Ему посвящали песни, поговорки и пословицы: "Сбитень-сбитенек пьет щеголек!"

Предлагаем 4 старинных рецепта приготовления сбитня.

1-й рецепт:  

1 л воды, 150 мл меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы и имбиря или кардамона.

В воде растворите мед и сахар, добавьте пряности и кипятите 10-15 минут, снимая пену. После этого дайте напитку отстояться 30 минут и процедите.

2-й рецепт: 

200 мл воды, 4 чайн. ложки меда. Пряности по вкусу.

Растворите мед в воде и кипятите 25 минут. По вкусу добавьте пряности (имбирь, корицу, тмин, лавровый лист) и кипятите еще 5 минут. 1-2 чайн. ложки сахара растопите в столовой ложке над огнем до образования темной жидкости (жженки). Добавьте ее в раствор меда с пряностями.

Настой хорошо перемешайте и подавайте в горячем виде.

3-й рецепт:    

3 ст. ложки меда, 400 мл воды, по 12 чайн. ложки сухой мяты, сухих листьев малины или смородины.

Сухие листья мяты, малины или смородины залейте крутым кипятком, настаивайте 25-30 минут. Отвар процедите, добавьте в него мед. Напиток перемешайте и подавайте к столу.

При желании можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень подавайте холодным.

Для приготовления сбитня можно использовать разные ароматические травы, съедобные дикорастущие растения в зависимости от сезона.

4-й рецепт:  

2 л воды, по 3 ст. ложки меда и сахара или патоки, хмель, корица, гвоздика, мята.

Воду доведите до кипения, положите пряности, мед, сахар. Кипятите на маленьком огне 20 минут. Напиток процедите, подавайте горячим.

Московский сбитень

500 г натурального меда, 6 л воды, 750 мл патоки, пряности.

В кипящую воду положите мед (растворите его полностью), патоку, различные пряности: хмель, мяту, корицу, гвоздику. Кипятите 30 минут.

Процедите и подавайте сбитень горячим. Хлебный квас 1 кг сухарей, 8 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма.

Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования румяной корочки. Сухари положите в большую кастрюлю, залейте кипятком, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.

Полученный настой (сусло) процедите, добавьте в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, сахар. Накройте посуду салфеткой и поставьте в теплое место для брожения на 6-10 часов. Выбродивший квас процедите и разлейте в бутылки, предварительно положив в них по нескольку изюминок, посуду плотно закупорьте, например, размоченными в кипятке пробками, обвязав их шпагатом.

Бутылки выдержите 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставьте на 3 суток в погреб или холодильник.

Морс из калины

100 мл сока калины смешайте с 1 л горячей кипяченой воды, добавьте по вкусу сахар и оставьте на 3-5 часов.

Подавайте в холодном виде.

Медуха

5 л воды, 300 мл меда, 5 г дрожжей.

Мед вместе с сотами разведите охлажденной кипяченой водой. Слейте в небольшую деревянную бочку. В теплой воде разведите дрожжи, вылейте в бочку и хорошо перемешайте. Выдержите в прохладном месте б-8 дней.

Новые статьи
Салатная заправка
Салатная заправка
Кисломолочная приправа. Красная заправка. Сливы с чесноком. Салатная заправка.
Острая приправа. Приправа из хрена
Острая приправа. Приправа из хрена
Хрен — великолепная приправа. Острая приправа. Приправа из хрена. Тыквенная приправа
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Блюда из сома
Блюда из сома
Рецепты приготовления блюд из сома. Сом, запеченный с кабачками. Сом, тушенный на растительной «подушке». Сом запеченный
Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная
Рецепты блюд из морской рыбы. Жареное филе скумбрии. Скумбрия с сыром. Скумбрия, запеченная под майонезом. Скумбрия запеченная.
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.