100 г листьев салата, по 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, толченых грецких орехов и кислого молока, укроп.
Смешайте все компоненты.
Горсть шпината, по нескольку листьев щавеля и зеленого лука, 3 ст. ложки тертых орехов, 1 ст. ложка клюквы.
Возьмите молодой светлый шпинат. Добавьте листья щавеля, нарубленный зеленый лук. Все перемешайте с любыми тертыми орехами, прибавьте клюкву.
Нерафинированное масло, сок лимона, мед, морскую соль смешайте до образования соуса. Свежесобранную молодую крапиву промойте холодной проточной водой, мелко нарежьте и залейте соусом. Хорошо перемешайте, тем самым разрушая жгучие волоски крапивы. Яблоки вымойте и натрите, затем добавьте нарезанную лещину. При желании можно влить кефир.
Огурец средней величины, 100 мл простокваши или кислого молока, 1 чайн. ложка укропа.
Огурец порубите, вылейте на него простоквашу, посыпьте укропом. Таким же образом готовят салат из белокочанной и цветной капусты.
1/4 кочана капусты средней величины, 3-4 плода сладкого перца, 1-2 моркови, 2-3 помидора, 4-5 ст. ложек растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, любая мелкорубленая зелень.
Нашинкуйте капусту и перец, натрите на крупной терке морковь, нарежьте помидоры. Все перемешайте.
Отдельно приготовьте заправку из нерафинированного масла, измельченных зубчиков чеснока и мелко нарубленной зелени. Полученную заправку добавьте к капусте.
3 ст. ложки зеленого горошка, 2-3 помидора, растительное масло. Любая зелень по вкусу.
Зеленый горошек смешайте с очищенными и мелко нарезанными помидорами. Заправьте нерафинированным растительным маслом и любой зеленью.
100 г свежей капусты, помидор средней величины, по 1 ст. ложке растительного масла и сока красной смородины. Зелень по вкусу.
Капусту мелко нарубите. Помидор разделите продольно на 8 частей, положите на капусту и полейте смесью из нерафинированного подсолнечного масла, сока красной смородины и мелко нарубленной зелени.
Редька, 2-3 ст. ложки клюквенного сока, 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Редьку нашинкуйте, добавьте нерафинированное подсолнечное масло и клюквенный сок. Дайте салату постоять 12 часа.
Редька, яблоко, 1/2 луковицы, соленый огурец, 2-3 ст. ложки растительного масла, 50-70 г орехов.
Редьку очистите, промойте. Натрите редьку на мелкой терке, яблоко - на крупной. Огурец нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте, орехи растолките. Все перемешайте, полейте нерафинированным растительным маслом.
500 г свеклы, 150 г грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 чайн. ложки клюквенного сока.
Натертую на крупной терке сырую свеклу смешайте с мелко нарубленными грецкими орехами, измельченным чесноком. Заправьте нерафинированным подсолнечным маслом и клюквенным соком.
500 г капусты, 1 чайн. ложка меда, 1 ст. ложка лимонного или клюквенного сока, немного корицы и гвоздики.
Сок смешайте с медом, разберите кочан на отдельные листья, подрезая их у кочерыжки. Вырежьте стволики из каждого листа.
Тонкие части листьев сложите стопкой и тонко нашинкуйте. Сбрызните соком лимона или клюквы и перетрите руками. Слегка сбрызните маслом и подавайте на стол.
500 г цветной капусты, лимон, зелень петрушки, укропа и сельдерея, 1 чайн. ложка меда, 2-3 лавровых листа и столько же горошин душистого перца.
Капусту очистите от листьев и разделите на соцветия, их тонкие стволики нарежьте кружками, толстые - очистите от грубой корочки и нарежьте кубиками. Мелкие соцветия оставьте целыми. Из стволиков и промытых листьев сварите 100 мл бульона, процедите и прокипятите лавровые листья и душистый перец. Когда отвар остынет, смешайте его с соком лимона, добавьте 1 чайн. ложку меда и полейте этим соусом нашинкованную капусту.
Соотношение продуктов по вкусу.
Натрите на терке морковь и кабачки в равных количествах, добавьте петрушку, укроп, нерафинированное растительное масло (оливковое или подсолнечное) и лимонный сок.
100 г моркови, 2 ст. ложки петрушки, по 1 ст. ложке меда, лимонного или ягодного сока.
Морковь натрите на мелкой терке, приправьте медом, разбавленным 1 ст. ложкой воды, лимонным или ягодным соком и мелкорубленой петрушкой.
100 г тыквы, 2 небольшие моркови, 50 г корня сельдерея, несколько листьев зеленого лука, молотые грецкие орехи.
Корень сельдерея (или рубленые стебли) и морковь натрите на крупной терке, добавьте мелкорубленые зеленый лук и тыкву, а также молотые грецкие орехи.
300 г тыквы, свекла, 50 г чернослива, корица, растительное масло.
Тыкву и свеклу натрите на крупной терке, добавьте сушеный чернослив без косточек, корицу и нерафинированное растительное масло.
120 г стручков зеленой фасоли, 100 г листьев салата, 3-4 ст. ложки меда.
Нашинкуйте молодые стручки зеленой фасоли, предварительно удалив волокнистые участки. Добавьте крупно нарезанный салат, приправьте медом.
100 г гороха, 2 ст. ложки меда.
Зрелый горох замочите в небольшом количестве воды на двое суток в теплом месте. Воду меняйте 3 раза в сутки и каждый раз перемывайте горох в теплой воде. Когда он размякнет и начнет прорастать, воду слейте. Отдельно подайте мед. Такой горох хорош и без приправы.
250 г консервированной морской капусты, 1-2 моркови, 4 яйца, луковица, 2 ст. ложки майонеза.
Морскую капусту смешайте с морковью, натертой на крупной терке. Добавьте мелко нарезанные яйца и лук, заправьте майонезом.
По 200 г крабовых палочек в вакуумной упаковке и консервированной кукурузы, 4 яйца, 200 г вареного риса, небольшая луковица, 50 г майонеза.
Крабовые палочки освободите от упаковки и мелко нарежьте. Яйца, сваренные вкрутую, разотрите вилкой.
Кукурузу из банки откиньте на дуршлаг и дайте стечь соку. Лук мелко нашинкуйте. Все компоненты соедините с предварительно отваренным рисом и тщательно перемешайте. Добавьте майонез и перемешайте еще раз.
Поставьте на 20 минут в холодильник. Салат можно украсить веточками петрушки.
По 200 г морской рыбы и картофеля, 50 г репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.
Отварите рыбу и картофель в мундире. Рыбу очистите от костей, мелко нарежьте. Смешайте с мелко нарезанным картофелем и рубленым луком. Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
Банка консервированной морской рыбы в собственном соку или масле (сардин, скумбрии, сельди или, по возможности, лосося либо тунца), 4 яйца, 1/2 небольшой луковицы, 1 ст. ложка майонеза.
Разомните рыбу вилкой, добавьте мелко порезанные и сваренные вкрутую яйца и лук. Заправьте майонезом, перемешайте. Если салат получится суховатым, добавьте сок или масло из консервной банки.