Ребенок за столом



Ребенок за столом

Ребенок, который узнает основные правила как вести себя за столом, в дальнейшем  быстро адаптируется и будет выполнять эти правила легко, непринужденно и свободно.

Ребенку с раннего детства показывают, как неловко  будет и самому и всем рядом находящимся, в случае если он за столом будет есть в тоже время положит локти на стол, расставит их широко, вместо более удобного культурного правила когда руки на столе находятся  до середины предплечья, а сами локти гораздо ближе к туловищу.

Детям следует объяснять и своим примером показывать, что за столом культурно сидеть прямо, ненужно баловаться, раскачиваться на стуле, тем более играть со скатертью - все это может привести к печальным последствиям падению со стула, потянув за собой край скатерти опрокинуть на себя, на других горячий суп, приборы, тарелки, стаканы и т.д.

Ложка - элемент для сервировки стола, ее  дают малышу первой по времени . Малыша учат как держать ложку в правой руке тремя пальцами, чуть ниже рукоятки, и объясняют, что всю ложку не нужно засовывать в рот, но не стоит так же и всасывать пищу с самого кончика. Малышу хорошо рассказать, что ложку подносят ко рту не суживающейся а боковой стороной, а зачерпывают пищей не к себе, а от себя.

Четырехлетнего малыша можно и нужно уже научить правильно и безопасно пользоваться вилкой. Для начала ребенку показывают, как следует держать вилку  так же как ложку тремя пальцами в правой руке, при этом указательный палец упирается  в место, где ручка переходит в черенок. А через некоторое время когда он станет взрослее, научится пользоваться ножом, ему можно рассказать, что вилку по этикету и для удобства держат в левой руке в то время, когда нужно нарезать пищу.

Нужно сразу приучать ребенка для хорошего навыка держать вилку немного наклонно, но не вертикально к тарелке. Это необходимо для того чтобы вилка не соскальзывала, при этом пища не попала не только на стол, но и на одежду. Одновременно можно объяснить ребенку, что если пища мягкая, то ее можно отделять просто вилкой, нарезать не нужно.

Вилкой не используя нож, едят, например, рубленные котлеты и тефтели, а также  зразы или вареные овощи. И рыбу также едят вилкой.

С другой стороны ребенку не сложно объяснить, что, все нарезать не следует

иначе блюдо быстро остынет,  и соответственно потеряет вкус, станет не вполне привлекательным ( красота и эстетичность тоже имеют значение). Отсюда последующий кусочек блюда отрезают только тогда, когда съеден предыдущий .

Нельзя брать нож и есть с него: есть опасность порезать и язык, и губы.

Ни в коем случае нельзя извлекать застрявшую пищу в зубах, вилкой или ножом, тем более за столом. Можно просто после еды теплой водой прополоскать рот.

Если на столе подано блюдо, которое нужно резать ножом, в этом случае вилка должна быть в левой руке, а в правой руке  нож. Так удобно. Когда едят исключительно вилкой, тогда вилку держат только в правой руке.

Ребенок становится старше он должен усвоить, что жидкую пищу едят ложкой, а такие блюда как рассыпчатая каша, яичница и запеканка и т.д. конечно едят вилкой.

При этом надо помнить, что столовые приборы не кладут прямо на стол, но на собственную тарелку, и если есть на специальную подставку.

Есть пралило никогда и тем более ничего не следует  брать со стола во время еды  своими приборами. Например не резать общий хлеб только своим ножом. Это диктуется простыми и понятными требованиями этики и гигиены.

Хорошо если дети научатся тщательно и неспеша разжевывать пищу, так чтобы у них возникла привычка есть красиво, удобно и для них самих и для окружающих.

Новые статьи
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Острая приправа. Приправа из хрена
Острая приправа. Приправа из хрена
Хрен — великолепная приправа. Острая приправа. Приправа из хрена. Тыквенная приправа
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.