Разговение на светлое воскресение



Разговение на светлое воскресение

В апреле отмечают один из самых торжественных праздников христианской религии - Пасху, светлое Христово Воскресение. В церквах звонят колокола, служат заутрени и обедни, женщины подносят священнику пышные куличи, ароматные пасхи да ярко раскрашенные яйца, завернутые в кипенную, накрахмаленную марлю или белоснежное полотенце: освящают их по обычаю.

Основное блюдо пасхального стола - кулич. Особый кулич, называемый артос, кладут на аналой в каждом храме, где он находится до последнего дня Пасхи в знак того, что Иисус Христос своею смертью и воскресением сделался для нас истинным хлебом жизни. Этот священный артос носят вокруг храма при крестных ходах.

В домах верующих артос заменяют куличом, или пасхальным хлебом, который есть как бы домашний артос и освящается вместе с сыром, яйцами и мясом особой молитвой.

Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара, поэтому куличи долго сохраняются, не черствея. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

Кулич выпекают в формах. Если у вас нет металлической формы, можно сделать бумажную. Для этого из плотной бумаги вырежьте круг желаемого диаметра и пришейте к нему нитками широкую полоску из той же бумаги, свернутую кольцом и с одним плоским двойным швом на боку.

Кулич обычный

Продукты

  • 1 кг муки,
  • 600 мл молока,
  • 50-70 г свежих дрожжей,
  • 20 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 500 г сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Поставьте в теплое место  для брожения, прикрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется, прибавьте 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешайте.

Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.

Дайте тесту подняться вторично, затем выбейте очень хорошо (т. е. удалите скопившийся углекислый газ), положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 \"С до готовности.

Кулич с изюмом

Продукты

  • 800 г муки,
  • по 200 г сливочного масла и сахара,
  • 200 мл (1 стакан) молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 200 г изюма.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль. Перемешайте и охладите до температуры парного молока.

Всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, прибавьте 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесите, положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется до краев, выпекайте.

Польский кулич

Возьмите горячего масла 1 стакан, горячих сливок 2 стакана, всыпьте в них 2 горсти крупитчатой муки, размешайте хорошенько. Когда остынет, взбейте одно яйцо и влейте хороших дрожжей 1 стакан.

Когда тесто поднимется, положите в него 8 желтков, растертых добела с двумя стаканами сахара, и остальную муку. Вымесив тесто хорошенько, поставьте на 2 часа подняться. Потом выбейте его руками как можно лучше и чтобы тесто было довольно жидко.

Переложив его в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дайте подняться и поставьте в печь. Ставя кулич в печь, старайтесь не трясти его.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Рецепт приготовления рыбного супа с кальмарами.
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная
Рецепты блюд из морской рыбы. Жареное филе скумбрии. Скумбрия с сыром. Скумбрия, запеченная под майонезом. Скумбрия запеченная.
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.