Разговение на светлое воскресение



Разговение на светлое воскресение

В апреле отмечают один из самых торжественных праздников христианской религии - Пасху, светлое Христово Воскресение. В церквах звонят колокола, служат заутрени и обедни, женщины подносят священнику пышные куличи, ароматные пасхи да ярко раскрашенные яйца, завернутые в кипенную, накрахмаленную марлю или белоснежное полотенце: освящают их по обычаю.

Основное блюдо пасхального стола - кулич. Особый кулич, называемый артос, кладут на аналой в каждом храме, где он находится до последнего дня Пасхи в знак того, что Иисус Христос своею смертью и воскресением сделался для нас истинным хлебом жизни. Этот священный артос носят вокруг храма при крестных ходах.

В домах верующих артос заменяют куличом, или пасхальным хлебом, который есть как бы домашний артос и освящается вместе с сыром, яйцами и мясом особой молитвой.

Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара, поэтому куличи долго сохраняются, не черствея. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

Кулич выпекают в формах. Если у вас нет металлической формы, можно сделать бумажную. Для этого из плотной бумаги вырежьте круг желаемого диаметра и пришейте к нему нитками широкую полоску из той же бумаги, свернутую кольцом и с одним плоским двойным швом на боку.

Кулич обычный

Продукты

  • 1 кг муки,
  • 600 мл молока,
  • 50-70 г свежих дрожжей,
  • 20 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 500 г сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Поставьте в теплое место  для брожения, прикрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется, прибавьте 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешайте.

Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.

Дайте тесту подняться вторично, затем выбейте очень хорошо (т. е. удалите скопившийся углекислый газ), положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 \"С до готовности.

Кулич с изюмом

Продукты

  • 800 г муки,
  • по 200 г сливочного масла и сахара,
  • 200 мл (1 стакан) молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 200 г изюма.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль. Перемешайте и охладите до температуры парного молока.

Всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, прибавьте 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесите, положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется до краев, выпекайте.

Польский кулич

Возьмите горячего масла 1 стакан, горячих сливок 2 стакана, всыпьте в них 2 горсти крупитчатой муки, размешайте хорошенько. Когда остынет, взбейте одно яйцо и влейте хороших дрожжей 1 стакан.

Когда тесто поднимется, положите в него 8 желтков, растертых добела с двумя стаканами сахара, и остальную муку. Вымесив тесто хорошенько, поставьте на 2 часа подняться. Потом выбейте его руками как можно лучше и чтобы тесто было довольно жидко.

Переложив его в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дайте подняться и поставьте в печь. Ставя кулич в печь, старайтесь не трясти его.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Рецепт приготовления рыбного супа с кальмарами.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый