Расстегаи



Расстегаи

Каншин даже предлагал вместо "расстегай" писать "растягай", считая такое название более правильным.

Однако можно и по-другому толковать это название. Открытая середина пирога как бы расстегнута, вполне естественно предположить, что и название его происходит от слова "расстегнутый".

Вкусовые достоинства этих пирогов были всегда отменными. Именно поэтому в прошлом и начале этого века расстегаи можно было отведать практически в любом трактире.

Расстегаи можно готовить не только с рыбой, но и с мясом, ливером, рисом и грибами, другими фаршами.

Расстегаи с рыбой

Для теста:

  • 700 г муки,
  • 150 г молока,
  • 8 г дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 50 г маргарина или сливочного масла,
  • 30 г сахара.
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 750 г любого рыбного филе,
  • 55 г сливочного масла,
  • рис,
  • зелень петрушки или укропа.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Подогрейте слегка молоко, положите в него дрожжи и щепотку сахара. Всыпьте 200 г муки, снова размешайте. Опару поставьте в теплое место и накройте сверху полотенцем. Когда она подойдет, добавьте соль, яйца, маргарин или сливочное масло и сахар. Размешайте все это, высыпьте остальную муку (500 г). Тесто хорошо вымесите и влейте в него масло.

Пока тесто подходит, приготовьте рыбный фарш. Нарежьте филе кусочками, положите в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона, посолите и поперчите и, закрыв крышкой, поставьте на небольшой огонь. Время от времени помешивайте.

Когда рыба будет готова, смешайте ее с предварительно отваренным рассыпчатым рисом, добавив сливочное масло (25 г), зелень петрушки или укропа, соль, перец.

Дайте фаршу охладиться, а затем ложечкой кладите его на середину раскатанных из теста (как это обычно делается для пирожков) лепешечек. Скрепляя края теста, оставьте в середине небольшое отверстие (подавая горячие расстегаи на стол, в отверстие можно положить кусочек сливочного масла или икры).

Перед выпечкой смажьте расстегаи разведенным водой яичным желтком. Температура в духовке должна быть не выше 200 "С.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Треска, запеченная
Треска, запеченная
Треска, запеченная в майонезе.  Минтай, хек в остром соусе с тушеными овощами.
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите. Суп-пюре из цветной капусты. Суфле из рыбы паровое. Суп овсяный слизистый.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Манник на сметане
Манник на сметане
Рецепт приготовления. Сметанник. Манник на сметане
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.