Приготовление чая



Приготовление чая

Чай бывает рассыпчатый (байховый) или прессованный (плиточный). А по цвету заварки - черный, желтый или зеленый. Цвет заварки чая зависит не от сырья, а от технологии его приготовления.

Сравнительно недавно мы стали активно использовать чай в пакетиках. Сначала было непривычно, но постепенно все по достоинству оценили его преимущества: всегда под рукой, не требуется время для заваривания, нет надобности во втором чайнике. "Липтон", "Майский", ароматизированный "Пиквик" - выбор немалый.

Чай в пакетиках стал незаменимым на нашем столе. И мало кто знает, что изобретение это имеет свою интересную историю. В 1904 году американский чайный коммерсант Томас Суливан придумал посылать своим клиентам образцы чая в шелковых пакетиках.

Клиенты, недолго думая, стали заваривать в них чай. Впоследствии шелковые мешочки заменили на хлопчатобумажные, а затем и на пакетики из перфорированного целлофана. Сегодня для этих целей используют специальную бумагу, не имеющую ни запаха, ни вкуса. Пакетированный чай трудно подделать, поэтому его качество всегда на высоте.

Для заваривания чая прежде всего необходимо подготовить посуду, чай и воду.

Посуда для чая - стеклянная, керамическая, фарфоровая, фаянсовая, эмалированная - должна быть безупречно чистой.

Вода необходима мягкая, с минимальным содержанием солей: жесткая для приготовления качественного напитка непригодна. Лучше использовать воду, отстоявшуюся не менее суток. Перекипевшая вода также не годится. Вот почему заслуженным уважением пользуется русский самовар, в котором вода не перекипает.

Перед завариванием чайник несколько раз обдайте кипятком, затем насыпьте чай из расчета 1-2 чайн. ложки на стакан, залейте кипятком до половины чайника. Обязательно прикройте чайник полотенцем, чтобы напиток минут пять потомился. И после этого долейте водой, но не до верха.

Воду для чая нужно только нагреть до кипения. Когда со дна начнут подниматься пузырьки и вода закипит белым ключом, снимите чайник с огня и заварите чай.

Если появилась пена, значит, заварка сделана правильно, в ней сохранены все ароматические эфирные масла. Удалять пену не следует.

Готовый чай разливайте в подогретые чашки и пейте, пока он не остыл.

В разных странах по-разному не только заваривают чай, но и потребляют его. Так, одни пьют горячим, другие - теплым, а третьи - совсем холодным и даже добавляют лед.

Это обусловлено национальными традициями, географическими и климатическими условиями.

Почти во всех странах пьют чай, не процеживая заварку через металлическое ситечко, поскольку вкус и цвет чая при этом ухудшаются.

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.