Приготовление чая



Приготовление чая

Чай бывает рассыпчатый (байховый) или прессованный (плиточный). А по цвету заварки - черный, желтый или зеленый. Цвет заварки чая зависит не от сырья, а от технологии его приготовления.

Сравнительно недавно мы стали активно использовать чай в пакетиках. Сначала было непривычно, но постепенно все по достоинству оценили его преимущества: всегда под рукой, не требуется время для заваривания, нет надобности во втором чайнике. "Липтон", "Майский", ароматизированный "Пиквик" - выбор немалый.

Чай в пакетиках стал незаменимым на нашем столе. И мало кто знает, что изобретение это имеет свою интересную историю. В 1904 году американский чайный коммерсант Томас Суливан придумал посылать своим клиентам образцы чая в шелковых пакетиках.

Клиенты, недолго думая, стали заваривать в них чай. Впоследствии шелковые мешочки заменили на хлопчатобумажные, а затем и на пакетики из перфорированного целлофана. Сегодня для этих целей используют специальную бумагу, не имеющую ни запаха, ни вкуса. Пакетированный чай трудно подделать, поэтому его качество всегда на высоте.

Для заваривания чая прежде всего необходимо подготовить посуду, чай и воду.

Посуда для чая - стеклянная, керамическая, фарфоровая, фаянсовая, эмалированная - должна быть безупречно чистой.

Вода необходима мягкая, с минимальным содержанием солей: жесткая для приготовления качественного напитка непригодна. Лучше использовать воду, отстоявшуюся не менее суток. Перекипевшая вода также не годится. Вот почему заслуженным уважением пользуется русский самовар, в котором вода не перекипает.

Перед завариванием чайник несколько раз обдайте кипятком, затем насыпьте чай из расчета 1-2 чайн. ложки на стакан, залейте кипятком до половины чайника. Обязательно прикройте чайник полотенцем, чтобы напиток минут пять потомился. И после этого долейте водой, но не до верха.

Воду для чая нужно только нагреть до кипения. Когда со дна начнут подниматься пузырьки и вода закипит белым ключом, снимите чайник с огня и заварите чай.

Если появилась пена, значит, заварка сделана правильно, в ней сохранены все ароматические эфирные масла. Удалять пену не следует.

Готовый чай разливайте в подогретые чашки и пейте, пока он не остыл.

В разных странах по-разному не только заваривают чай, но и потребляют его. Так, одни пьют горячим, другие - теплым, а третьи - совсем холодным и даже добавляют лед.

Это обусловлено национальными традициями, географическими и климатическими условиями.

Почти во всех странах пьют чай, не процеживая заварку через металлическое ситечко, поскольку вкус и цвет чая при этом ухудшаются.

Новые статьи
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Рецепты приготовления блюд для детей. Вареники с творогом. Омлет из творога