Праздничный хлеб



Праздничный хлеб

Ученые считают, что первый хлеб был жидким, напоминавшим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. К тому времени, как человек научился добывать огонь, он усовершенствовал и хлебное производство. Так появились пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши.

Прошло еще несколько тысячелетий, и человек научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы - хлебопекарные дрожжи. Люди стали выпекать кислый хлеб из сброженного теста.

В Древней Греции первое упоминание о кислом хлебе относится к V веку до н. э. Хлеб был самостоятельным кушаньем, ему отводилась почетная роль. Существовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами.

В Древней Индии также считали, что человек совершает грех и будет непременно иметь несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: "Все есть пища, но хлеб - ее великая мать".

Имя хлебу дали пекари Древней Греции. Для выпечки хлеба они использовали глиняные горшки-формы клибанос.

Отсюда и возникло название - хлеб.

Искусство выпекать разрыхленный хлеб древние греки и римляне заимствовали у египтян. Благодарные римляне 2 тыс. лет назад воздвигли 13-метровый памятник-монумент Марку Вергилию Эврисаку - мастеру-пекарю, обеспечивавшему хлебом весь Рим. Барельефы, которые украшают этот монумент, как бы воспроизводят все стадии приготовления хлеба.

У русского народа во все времена к хлебу насущному было самое почтительное отношение: "Хлеб всему голова", "Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска". В народных пословицах отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу: "Хлеб - наш батюшка". Одной из самых почетных считалась на Руси профессия пекаря.

В честь хлеба совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей.

Во всех этих народных обрядах заключено уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению.

Во многих странах есть музеи хлеба. В цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого 6000 лет. В городском музее Нью- Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих символичен. Это свидетельство благодарной памяти людей.

Новые статьи
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Рецепт приготовления рыбного супа с кальмарами.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Соус молочный
Соус молочный
Рецепты приготовления соусов. Чесночный соус. Соус масляный с яйцом. Соус с красным сладким перцем и помидорами. Соус томатный с растительным маслом. Соус с морковью и зеленым горошком.
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Жареная баранина
Жареная баранина
Рецепты приготовления мясных блюд. Жареная баранина в духовке.
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.