Праздничный хлеб



Праздничный хлеб

Ученые считают, что первый хлеб был жидким, напоминавшим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. К тому времени, как человек научился добывать огонь, он усовершенствовал и хлебное производство. Так появились пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши.

Прошло еще несколько тысячелетий, и человек научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы - хлебопекарные дрожжи. Люди стали выпекать кислый хлеб из сброженного теста.

В Древней Греции первое упоминание о кислом хлебе относится к V веку до н. э. Хлеб был самостоятельным кушаньем, ему отводилась почетная роль. Существовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами.

В Древней Индии также считали, что человек совершает грех и будет непременно иметь несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: "Все есть пища, но хлеб - ее великая мать".

Имя хлебу дали пекари Древней Греции. Для выпечки хлеба они использовали глиняные горшки-формы клибанос.

Отсюда и возникло название - хлеб.

Искусство выпекать разрыхленный хлеб древние греки и римляне заимствовали у египтян. Благодарные римляне 2 тыс. лет назад воздвигли 13-метровый памятник-монумент Марку Вергилию Эврисаку - мастеру-пекарю, обеспечивавшему хлебом весь Рим. Барельефы, которые украшают этот монумент, как бы воспроизводят все стадии приготовления хлеба.

У русского народа во все времена к хлебу насущному было самое почтительное отношение: "Хлеб всему голова", "Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска". В народных пословицах отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу: "Хлеб - наш батюшка". Одной из самых почетных считалась на Руси профессия пекаря.

В честь хлеба совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей.

Во всех этих народных обрядах заключено уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению.

Во многих странах есть музеи хлеба. В цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого 6000 лет. В городском музее Нью- Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих символичен. Это свидетельство благодарной памяти людей.

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Скумбрия запеченная
Скумбрия запеченная
Рецепты блюд из морской рыбы. Жареное филе скумбрии. Скумбрия с сыром. Скумбрия, запеченная под майонезом. Скумбрия запеченная.
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Желе молочное
Желе молочное
Рецепт приготовления желе. Желе молочное. Фруктовое желе. Желе из сметаны. Желе вишневое.
Десерты из творога
Десерты из творога
Десерты из творога.Творог с орехами и медом. Сырковая масса с медом. Паста творожная розовая. Паста творожная деревенская. Творожная масса лимонная. Творог с клубникой.