Праздничный хлеб



Праздничный хлеб

Ученые считают, что первый хлеб был жидким, напоминавшим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. К тому времени, как человек научился добывать огонь, он усовершенствовал и хлебное производство. Так появились пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши.

Прошло еще несколько тысячелетий, и человек научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы - хлебопекарные дрожжи. Люди стали выпекать кислый хлеб из сброженного теста.

В Древней Греции первое упоминание о кислом хлебе относится к V веку до н. э. Хлеб был самостоятельным кушаньем, ему отводилась почетная роль. Существовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами.

В Древней Индии также считали, что человек совершает грех и будет непременно иметь несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: "Все есть пища, но хлеб - ее великая мать".

Имя хлебу дали пекари Древней Греции. Для выпечки хлеба они использовали глиняные горшки-формы клибанос.

Отсюда и возникло название - хлеб.

Искусство выпекать разрыхленный хлеб древние греки и римляне заимствовали у египтян. Благодарные римляне 2 тыс. лет назад воздвигли 13-метровый памятник-монумент Марку Вергилию Эврисаку - мастеру-пекарю, обеспечивавшему хлебом весь Рим. Барельефы, которые украшают этот монумент, как бы воспроизводят все стадии приготовления хлеба.

У русского народа во все времена к хлебу насущному было самое почтительное отношение: "Хлеб всему голова", "Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска". В народных пословицах отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу: "Хлеб - наш батюшка". Одной из самых почетных считалась на Руси профессия пекаря.

В честь хлеба совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей.

Во всех этих народных обрядах заключено уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению.

Во многих странах есть музеи хлеба. В цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого 6000 лет. В городском музее Нью- Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих символичен. Это свидетельство благодарной памяти людей.

Новые статьи
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками из хека.
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Яблоки печеные
Яблоки печеные
Десерт для детей. Яблоки печеные. Печеные яблоки с брусникой. Орехи жареные грецкие
Десерты из творога
Десерты из творога
Десерты из творога.Творог с орехами и медом. Сырковая масса с медом. Паста творожная розовая. Паста творожная деревенская. Творожная масса лимонная. Творог с клубникой.