Постные супы


Рассольник
 Рецепт классического рассольника с почками и перловой кру­пой на мясном бульоне.
Постный борщ
Рецепты приготовления постных супов. Боярский борщ с чесноком.
Овощная солянка
Рецепты приготовления постных блюд. Овощная солянка с лимоном.
Овощной суп
Приготовление постных супов. Овощной суп с лапшой. Пшенный суп с картофелем, морковью и жаренным луком.
Рисовый суп с овощами
Рецепт приготовления постного супа с рисом, картофелем, помидорами и зеленью петрушки.
Луковый суп с гренками
Рецепт приготовления лукового супа с овощами и горячими гренками.
Щи из квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты с грибами, постное блюдо вкусное и полезное.
Щи из свежей капусты
Рецепты постного стола - щи из свежей капусты с морковью, репой и петрушкой.
Постные щи с маком
 Оригинальное блюдо для постного стола. Постные щи с маком
Борщ из жаренной свеклы
Рецепты приготовления постных блюд. Борщ из жаренной свеклы с белыми грибами. Хлебный суп по крестьянски
Борщ с морской капустой
 Рецепты постных блюд. Борщ с морской капустой
Чечевичный суп
Рецепт приготовления чечевичного супа.
Суп из соленых рыжиков
Рецепт приготовления постного супа. Суп из соленых рыжиков.
Щи из щавеля
Рецепт приготовления постного супа. Щи из щавеля по-деревенски.  
Щи по-крестьянски
Щи для постного стола приготовленные из свежих овощей.
Щи зеленые из крапивы
Рецепт приготовления постного супа. Зеленые щи из молодой крапивы.

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают первые блюда, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно варьировать вкус почти до бесконечности. Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы (белые, подберезовики, шампиньоны и т. д.).

При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели.

После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.

Новые статьи
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Воздушный пирог
Воздушный пирог
Легкий воздушный пирог с орехами.
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Печенье с корицей
Печенье с корицей
Печенье с корицейДетское печенье
Выпечка. Печенье песочное
Выпечка. Печенье песочное
Рецепты приготовления песочного печенья. Печенье на майонезе. Двухслойное печенье