Постные супы


Рассольник
 Рецепт классического рассольника с почками и перловой кру­пой на мясном бульоне.
Постный борщ
Рецепты приготовления постных супов. Боярский борщ с чесноком.
Овощная солянка
Рецепты приготовления постных блюд. Овощная солянка с лимоном.
Овощной суп
Приготовление постных супов. Овощной суп с лапшой. Пшенный суп с картофелем, морковью и жаренным луком.
Рисовый суп с овощами
Рецепт приготовления постного супа с рисом, картофелем, помидорами и зеленью петрушки.
Луковый суп с гренками
Рецепт приготовления лукового супа с овощами и горячими гренками.
Щи из квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты с грибами, постное блюдо вкусное и полезное.
Щи из свежей капусты
Рецепты постного стола - щи из свежей капусты с морковью, репой и петрушкой.
Постные щи с маком
 Оригинальное блюдо для постного стола. Постные щи с маком
Борщ из жаренной свеклы
Рецепты приготовления постных блюд. Борщ из жаренной свеклы с белыми грибами. Хлебный суп по крестьянски
Борщ с морской капустой
 Рецепты постных блюд. Борщ с морской капустой
Чечевичный суп
Рецепт приготовления чечевичного супа.
Суп из соленых рыжиков
Рецепт приготовления постного супа. Суп из соленых рыжиков.
Щи из щавеля
Рецепт приготовления постного супа. Щи из щавеля по-деревенски.  
Щи по-крестьянски
Щи для постного стола приготовленные из свежих овощей.
Щи зеленые из крапивы
Рецепт приготовления постного супа. Зеленые щи из молодой крапивы.

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают первые блюда, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно варьировать вкус почти до бесконечности. Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы (белые, подберезовики, шампиньоны и т. д.).

При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели.

После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.

Новые статьи
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины
Рецепты блюд при панкриатите. Сырный хлеб. Бефстроганов из говядины
Жареная баранина
Жареная баранина
Рецепты приготовления мясных блюд. Жареная баранина в духовке.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.