Питание в первую половину беременности



Питание в первую половину беременности

В этот период величина плода еще сравнительно невелика, если женщина здорова, по господствующему мнению специалистов, особая диета не требуется. Питание должно быть полноценным и разнообразным, соответствовать требованиям сбалансированности рациона.

Белки в организме беременной используются в качестве строительного материала - создания клеток тканей ребенка и восстановления собственных. Кроме того, белок поддерживает устойчивость к стрессам, различным вредным факторам внешней среды (инфекциям, интоксикациям и др.). В организме, по мнению ученых, не существует белковых "депо", поэтому для сохранения здоровья крайне важно постоянное поступление необходимого их количества.

Исследования показывают, что недостаточное потребление белков, малокалорийность пищи могут привести к тому, что масса ребенка будет меньше нормальной. Поэтому беременная должна получать не менее 1 г белка на 1 кг массы тела (60-75 г) в день до 16 недель беременности, а в дальнейшем - 1,5 г. Начиная с 17-й недели, из каждых 3 г белка, потребляемых матерью, примерно 1 г приходится на долю плода. В большем количестве белка

(в 4 раза) нуждаются женщины, страдающие от токсикоза.

Лучшие белковые блюда (животного и растительного происхождения): из курицы, индейки, яиц, рыбы, отварного постного мяса (нежирной баранины, телятины, свинины); гороха, фасоли и чечевицы, соевых бобов.

Менее полезные из них: из утки, гуся, жареных и мороженых мяса, рыбы, птицы, солонины, жирной говядины и свинины, рыбные палочки, копченая колбаса и гамбургеры.

Физиологическим потребностям организма беременной женщины особенно соответствуют молоко и молочные продукты. Полезны различные виды квашеного молока, творог, сметана, неострые сыры, йогурты с низким содержанием сахара, обезжиренные кефир и сухое молоко.

Эти продукты содержат полноценные, легко усвояемые молочные белки в нужных соотношениях, незаменимые аминокислоты для построения тканей плода,

соли кальция, необходимые для формирования костей и др.

Таким образом, свежее и квашеное молоко в количестве 800 мл - 1 л в день - прекрасный компонент в рационе беременной женщины. Продуктами, содержащими полноценные белки, являются также картофель и гречневая крупа.

Углеводы. В течение беременности суточная потребность в углеводах должна превышать в 3-З,5 раза потребность в белках, т. е. составлять 350-400 г, но не более. Доказана прямая зависимость между количеством потребляемых углеводов и массой плода. Если беременная недополучает углеводы, то на выработку энергии расходуются белки. Если в организм женщины в течение 8 часов не поступают углеводы, то это ведет к нарушению обмена, в частности, к исчезновению основного запасного углевода - гликогена из печени, что

снижает общую сопротивляемость организма.

В свою очередь, избыточное поступление углеводов в организм беременной приводит к увеличению плода до сверхоптимальной массы и последующим за этим осложнениям родов. У матери при прохождении родовых путей крупным ребенком (массой 4000 г и более) нередки травмы различной степени. У ребенка в связи с этим возможны ушибы головы и других частей тела.

Кроме того, избыточное потребление углеводов понижает сопротивляемость организма, способствует возникновению диатеза. Для беременной целесообразно получать углеводы из продуктов, богатых клетчаткой (хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, круп) и содержащих витамины. Овощи, фрукты и ягоды можно частично заменить соками.

Наиболее полезны следующие овощи: зеленные (укроп, петрушка, шпинат, салат), кочанная и цветная капуста, сладкий перец, брюква, репа, помидоры, морковь, тыква, дыня.

Лучшие для питания беременной фрукты и ягоды: яблоки, грейпфруты, киви, лимоны, апельсины, мандарины, абрикосы, клюква, черная и красная смородина, черника, лесные земляника и малина.

Жиры входят в структуру всех тканей организма, оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, уменьшают теплоотдачу и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм.

В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения, в состав пищи целесообразно включать подсолнечное и оливковое масло.

Из животных жиров более всех необходимы сливочное и топленое масло. Такие тугоплавкие жиры, как баранье и говяжье сало, трудно усваиваемые организмом, в рацион беременной лучше не включать. Суточное потребление жиров не должно превышать 85 г - это уже более 750 калорий. В противном случае может развиться ожирение.

Витамины. Возросшую потребность организма в витаминах и минеральных веществах лучше удовлетворять, принимая натуральную пищу, нежели искусственные добавки. При остром дефиците витаминов в весенние и зимние месяцы можно ввести специальные витаминные комплексы, но только под контролем врача.

Естественные источники витаминов:

  • витамина А (каротина, необходимого растущим клеткам) - печень, молоко, сыр, масло; шпинат, сельдерей, морковь, петрушка, укроп; абрикосы;
  • витаминов группы В (фолиевой кислоты, рибофлавина и других, регулирующих процессы кроветворения) - мясо, птица, молоко, яйца; рыба, морепродукты; хлеб из отрубей и муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа; горох, арахис, помидоры, картофель, шпинат, орехи, семена, цветная и белокочанная капуста, зеленные культуры; дыня, бананы, апельсины; черная смородина;
  • витаминов С и Р (способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, подготавливающих организм к трудному периоду родов) - помидоры, сладкий перец, цветная капуста, кольраби, шпинат; апельсины,

грейпфруты; клубника, черная и красная смородина, лесная земляника, малина, клюква;

  • витамина Е (предупреждающего предрасположенность к ранним выкидышам) - растительное масло (предпочтительно подсолнечное, соевое, кукурузное); цельное зерно, проросшая пшеница, темный рис, семена (особенно кунжутные и подсолнечника), орехи; зеленные культуры.

Потребление в большом количестве сырых фруктов и овощей, содержащих много клетчатки, способствует нормализации часто нарушающейся при беременности двигательной функции кишечника. Если по каким-либо причинам нет возможности ввести в рацион обильно фрукты и овощи, рекомендовано потребление настойки шиповника, богатой витаминами С и Р.

Дефицит витаминов в организме будущей матери грозит неприятными, а иногда, и грозными последствиями.

Например, недостаток витамина А в первые дни беременности может вызвать неправильное развитие глаз ребенка, а также почек, сердечно-сосудистой системы, образование диафрагмальной грыжи. Нехватка витамина D ведет к изменению в костях женщины и возникновению рахита у ребенка; витамина Е - к выкидышам.

Для предупреждения и лечения раннего и позднего токсикоза нужно вводить в организм витамин В6, никотиновую кислоту.

Нуждаются организм матери и ее будущий ребенок в достаточном количестве микроэлементов. При недостаточности поступления железа у беременной может развиться железодефицитная анемия. Много железа содержится в печени, почках, языке, яичном желтке, абрикосах, персиках, яблоках, изюме, сливах, петрушке, гречневой и овсяной крупах.

Очень важен и магний. Он входит в состав костей, снижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность кишечника, уменьшает артериальное давление и, главное, способствует восстановлению многих функций организма, которые часто нарушаются при беременности. Магнием богаты крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые и другие растительные продукты, есть он и в мясе.

Значительно возрастает потребность организма и в калии. Он выводит жидкость из организма, нормализует деятельность сердца. Больше всего калия содержат растительные продукты: картофель, капуста, тыква, кабачки, морковь, арбузы, яблоки, сухофрукты, бананы, овсяная крупа.

Очень велика при беременности роль кальция. Кальций идет на построение как твердых, так и мягких тканей плода. Потребность в нем особенно возрастает в последние 3 месяца. Ее можно удовлетворить лишь повышенным введением в организм кальция, в противном случае он будет расходоваться из зубов и костей матери. Соли кальция содержатся в продуктах растительного и животного происхождения: молоке, сыре, сливках, твороге, мясе, бобовых, моркови, шпинате, салате, яблоках, пшеничной муке. Лучше всех усваивается кальций из молочных продуктов и яичного желтка.

Будущий ребенок нуждается и в сере, которая требуется для его роста. Сера содержится в мясе, гречневой и овсяной крупах, яйцах, бобовых, хлебе.

В первые месяцы беременности, когда аппетит обычно понижен, не грех и посчитаться с маленькими капризами будущей матери: "Съела бы кислой капусты, клюквы, соленых огурцов, селедки". Пожалуйста, если врач не назначил особой диеты.

Изменения во вкусе к пище исчезают на 3-4-м месяцах беременности. От токсикоза многие женщины страдают чаще по утрам. В таких случаях пищу лучше принимать лежа в постели и только после этого вставать. При упорной рвоте можно попробовать провести несколько разгрузочных дней. Компотный день: 1,5 л компота, по 200 мл (1 стакану) через каждые 2 часа; творожный - 500-600 г творога со 100 мл сметаны на 5-6 приемов;

яблочный - 1,5 кг яблочного пюре на день. Наиболее полноценный творожный день. В разгрузочные дни рекомендуется соблюдать полупостельный режим.

При формировании рациона женщине целесообразно учитывать особенности национальной кухни, климатические условия, свой рост и массу, условия труда.

Алкоголь и курение. Не вдаваясь в сложности химических превращений алкоголя в организме, скажем о конечном итоге: продукты его распада попадают в кровь ребенка и поражают самый нежный, самый чувствительный орган: головной мозг. Так что рюмка спиртного - удар по мозгу ребенка. Веселье пьющей матери - его будущее горе.

То же самое можно сказать и о курении. Мама затянулась сигаретой - никотин вызвал спазмы сосудов, ребенку не хватило кислорода. Почти то же самое происходит, если беременную женщину вынуждают стать пассивным курильщиком, т. е. курят в ее присутствии. Так что просите сослуживцев и домашних погасить сигарету.

Пагубно влияют на плод и такие продукты, как крепкие чай и кофе.

Новые статьи
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Печенье с корицей
Печенье с корицей
Печенье с корицейДетское печенье
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Гоголь - моголь
Гоголь - моголь
Рецепт приготовления коктейля гоголь - моголь.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.