Питание для беременных



Питание для беременных

К ВАМ ЛЕТИТ АИСТ

Двое встретились, полюбили друг друга. Уже позади веселая свадьба, обручальное колечко сидит на пальце так удобно, привычно, как будто было здесь всегда... И все-таки союз двух любящих людей только тогда становится семьей, когда на свет появляется малыш. Будущая мама еще так неопытна, и она, и молодой супруг так волнуются, ведь им предстоит высокая миссия - стать родителями, продолжателями рода, заложившими звено между прошлым и будущим.

Однако продолжение рода - не единственная цель зачатия. Все родители хотят иметь здорового ребенка, который в будущем сможет реализовать себя так, чтобы быть счастливым.

Один из наилучших шансов достижения этой мечты - полноценное питание женщины в ожидании малыша.

О том, как тесно связано здоровье ребенка после рождения с питанием матери во время беременности, говорят, например, исследования, проведенные в 1997 году в Гарвардской школе общественного здоровья. Абсолютное большинство женщин (95%), которые придерживались рекомендаций специалистов-диетологов, родили здоровых детей. 65% неправильно питавшихся беременных родили детей недоношенных, плохо развивающихся,

с врожденными недостатками и даже мертвых.

ЕСТЬ ЗА ДВОИХ ИЛИ ПОБЕРЕЧЬ ФИГУРУ?

Целые поколения прожили в уверенности, что будущая мать должна есть за двоих. Больший кусочек пищи родственники старались выделить беременной женщине. Эта традиция пришла из глубины веков, из голодного времени. Однако она утратила свое значение в современном обществе, где, скорее, отмечается тенденция к слишком обильной пище. Избыточное питание, да еще и недостаточность физической нагрузки, быстро оборачиваются тучностью, ожирением беременной женщины. А самое главное - предрасположенность к ранней полноте формируется и у будущего ребенка.

Обильное питание плода ведет к его малоподвижности в утробе матери, недостаточному развитию отдельных органов и систем. Такой ребенок с затруднениями продвигается по родовым путям, испытывая недостаток кислорода. Внутричерепная родовая травма - частый спутник перекормленных новорожденных. Младенец рождается крупным, с вялой, рыхлой мускулатурой. Толстые дети, как правило, физически малоактивны, менее подвижны. Замечено, что на первом году жизни они болеют чаще, чем их сверстники, родившиеся с нормальным весом 3200-3400 г.

С другой стороны, в последние годы повсюду так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть очень мало из боязни поправиться, навсегда испортить свою фигуру.

И это в то время, как некоторым беременным следует есть больше, чем обычно. Прежде всего - очень молодым женщинам, которые еще не перестали расти, формироваться; занимающимся тяжелым физическим трудом во время дородового отпуска; многодетным; ожидающим двойню.

Хроническое недоедание таких беременных может привести к самопроизвольным выкидышам,

мертворождениям, преждевременным родам. Если даже исход не столь драматичен, дети могут родиться с различными дефектами, низкой жизнеспособностью. Об этом свидетельствуют и недавние исследования, проведенные в Израиле после религиозных праздников, которым предшествовали длительные посты.

В тех случаях, когда беременность долго сопровождается тошнотой, рвотой, потерей аппетита, и женщина резко худеет, истощается, следует срочно лечить недуг. Токсикоз может задержать развитие ребенка, он родится тщедушным и хилым.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, и в то же время проще восстановить свою форму после родов, нужно есть не больше и не меньше, чем требуется. Определить эту меру можно, регулярно взвешиваясь 1-2 раза в неделю.

У будущей матери масса тела за время беременности должна повыситься примерно на 10 кг, больше или меньше на 1-2 кг, в зависимости от конституции, массы тела до беременности, роста и физической активности. В первые три месяца масса тела обычно не изменяется, за исключением тех случаев, когда женщина худеет на 1-2 кг по причине токсикоза.

Положение исправляется, когда кончаются приступы рвоты.

Начиная с четвертого месяца, масса тела повышается в среднем на 350 г в неделю. Если прирост выше или ниже, значит, нужно изменить рацион. Пристально проследим за его необходимыми изменениями в течение всей беременности.

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Морковная запеканка
Морковная запеканка
Блюда из моркови. Суфле из моркови. Морковная запеканка
Блюда из свеклы
Блюда из свеклы
Рецепты приготовления блюд из свеклы. Свекла тушеная. Свекла, фаршированная мясом, рисом и луком. Свекла, фаршированная творогом, рисом, фруктами.
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
 Блюдо для праздничного стола. Пикантная закуска - "Ласточкино гнездо".
Баклажановая икра.
Баклажановая икра.
Блюда из баклажанов. Баклажановая кашка. Баклажановая икра.
Конфеты детские
Конфеты детские
Конфеты детские. Конфеты из рябины. Шарики из орехов и кишмиша. Конфеты из яблок и орехов.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.