Пасхальные яйца


В этом они подражают примеру святой Марии Магдалины, которая, пришедши в Рим для проповеди Евангелия, явилась к императору Тиберию и поднесла ему яйцо, сказав: \"Христос воскрес!\" -

\"Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? - сказал в ответ император. - Это так же невозможно, как не может это белое яйцо стать красным\".

И пока он еще говорил, яйцо стало изменять свой цвет: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным, а потом Мария Магдалина начала свою проповедь о воскресшем Спасителе мира.

Крашение яиц.

Яйца варят вкрутую в процеженном отваре луковой шелухи или листьев молодой березы. В зависимости от насыщенности отвара яйца приобретают приятный желто-коричневый цвет различной интенсивности.

Во время Великого поста не разрешены никакие увеселения, в том числе и детские игры, с началом пасхальной недели начинались так называемые \"яичные\" игры, в которые играли взрослые и дети.

В России до революции была распространена такая игра: один держит в руке яйцо острым концом вверх, а другой бьет его носиком своего яйца. Тот, у кого останется целым яйцо, продолжает игру с другим партнером.

Большой популярностью пользовалось катание яиц. Играют несколько человек.

Предварительно устанавливали наклонную плоскость, с которой каждый играющий пускал яйцо. Если скатившееся яйцо ударяло уже лежащее, то это считалось выигрышем. Требовалось умение, чтобы направить движение яйца.

В заключение дадим несколько старинных рецептов пасхальной выпечки из книги Е. Молоховец. Мы изменили чрезмерно устаревшие слова и обороты, а чтобы читатель не столкнулся с проблемой замены старинных мер на современные, напоминаем:

фунт - 32 лота - 0,409 кг

лот - 3 золотника - 12,8 г

золотник - 96 долей - 4,27 г

доля - 1/96 золотника - 44,43 мл

гарнец - 1/8 четверика - 3,28 л

бутылка (винная) - 1/16 ведра - 0,77 л

бутылка (водочная) - 1/20 ведра - 0,624 л

штоф - 2 бутылки - 10 чарок - 1,23 л

чарка - 1/10 штофа - 2 шкалика - 0,123 л

шкалик (\"косушка\") - 1/2 чарки - 0,06 л

Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Суп картофельный с пельменями из кальмаров
Рецепт приготовления рыбного супа с кальмарами.
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные
Рецепты приготовления блюд из помидоров. Запеченные помидоры. Зеленые помидоры с орехами.  Помидоры, фаршированные мясом.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Баклажановая икра.
Баклажановая икра.
Блюда из баклажанов. Баклажановая кашка. Баклажановая икра.
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.