Пасхальные яйца


В этом они подражают примеру святой Марии Магдалины, которая, пришедши в Рим для проповеди Евангелия, явилась к императору Тиберию и поднесла ему яйцо, сказав: \"Христос воскрес!\" -

\"Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? - сказал в ответ император. - Это так же невозможно, как не может это белое яйцо стать красным\".

И пока он еще говорил, яйцо стало изменять свой цвет: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным, а потом Мария Магдалина начала свою проповедь о воскресшем Спасителе мира.

Крашение яиц.

Яйца варят вкрутую в процеженном отваре луковой шелухи или листьев молодой березы. В зависимости от насыщенности отвара яйца приобретают приятный желто-коричневый цвет различной интенсивности.

Во время Великого поста не разрешены никакие увеселения, в том числе и детские игры, с началом пасхальной недели начинались так называемые \"яичные\" игры, в которые играли взрослые и дети.

В России до революции была распространена такая игра: один держит в руке яйцо острым концом вверх, а другой бьет его носиком своего яйца. Тот, у кого останется целым яйцо, продолжает игру с другим партнером.

Большой популярностью пользовалось катание яиц. Играют несколько человек.

Предварительно устанавливали наклонную плоскость, с которой каждый играющий пускал яйцо. Если скатившееся яйцо ударяло уже лежащее, то это считалось выигрышем. Требовалось умение, чтобы направить движение яйца.

В заключение дадим несколько старинных рецептов пасхальной выпечки из книги Е. Молоховец. Мы изменили чрезмерно устаревшие слова и обороты, а чтобы читатель не столкнулся с проблемой замены старинных мер на современные, напоминаем:

фунт - 32 лота - 0,409 кг

лот - 3 золотника - 12,8 г

золотник - 96 долей - 4,27 г

доля - 1/96 золотника - 44,43 мл

гарнец - 1/8 четверика - 3,28 л

бутылка (винная) - 1/16 ведра - 0,77 л

бутылка (водочная) - 1/20 ведра - 0,624 л

штоф - 2 бутылки - 10 чарок - 1,23 л

чарка - 1/10 штофа - 2 шкалика - 0,123 л

шкалик (\"косушка\") - 1/2 чарки - 0,06 л

Приятного аппетита!

Новые статьи
Салатная заправка
Салатная заправка
Кисломолочная приправа. Красная заправка. Сливы с чесноком. Салатная заправка.
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Печенье с корицей
Печенье с корицей
Печенье с корицейДетское печенье
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.