Пасхальные яйца


В этом они подражают примеру святой Марии Магдалины, которая, пришедши в Рим для проповеди Евангелия, явилась к императору Тиберию и поднесла ему яйцо, сказав: \"Христос воскрес!\" -

\"Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? - сказал в ответ император. - Это так же невозможно, как не может это белое яйцо стать красным\".

И пока он еще говорил, яйцо стало изменять свой цвет: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным, а потом Мария Магдалина начала свою проповедь о воскресшем Спасителе мира.

Крашение яиц.

Яйца варят вкрутую в процеженном отваре луковой шелухи или листьев молодой березы. В зависимости от насыщенности отвара яйца приобретают приятный желто-коричневый цвет различной интенсивности.

Во время Великого поста не разрешены никакие увеселения, в том числе и детские игры, с началом пасхальной недели начинались так называемые \"яичные\" игры, в которые играли взрослые и дети.

В России до революции была распространена такая игра: один держит в руке яйцо острым концом вверх, а другой бьет его носиком своего яйца. Тот, у кого останется целым яйцо, продолжает игру с другим партнером.

Большой популярностью пользовалось катание яиц. Играют несколько человек.

Предварительно устанавливали наклонную плоскость, с которой каждый играющий пускал яйцо. Если скатившееся яйцо ударяло уже лежащее, то это считалось выигрышем. Требовалось умение, чтобы направить движение яйца.

В заключение дадим несколько старинных рецептов пасхальной выпечки из книги Е. Молоховец. Мы изменили чрезмерно устаревшие слова и обороты, а чтобы читатель не столкнулся с проблемой замены старинных мер на современные, напоминаем:

фунт - 32 лота - 0,409 кг

лот - 3 золотника - 12,8 г

золотник - 96 долей - 4,27 г

доля - 1/96 золотника - 44,43 мл

гарнец - 1/8 четверика - 3,28 л

бутылка (винная) - 1/16 ведра - 0,77 л

бутылка (водочная) - 1/20 ведра - 0,624 л

штоф - 2 бутылки - 10 чарок - 1,23 л

чарка - 1/10 штофа - 2 шкалика - 0,123 л

шкалик (\"косушка\") - 1/2 чарки - 0,06 л

Приятного аппетита!

Новые статьи
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Готовим сельдь
Готовим сельдь
Рецепты блюд из сельди.  Горячая сельдь с гренками. Запеканка из сельди. Сельдь в сметанно-томатном соусе. Сельдь паровая. Котлеты из сельди.
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите. Суп-пюре из цветной капусты. Суфле из рыбы паровое. Суп овсяный слизистый.
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Рецепты приготовления десерта. Десерт из тыквы. Груши в сиропе. Десерт из  яблок.
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.