Лапшу отварить в подсоленой воде в течение 20 минут. Овощи - морковь, лук, петрушку вымыть почистить и нашинковать, после чего обжарить на сковороде с растительным маслом и томат-пюре. Обжаренные овощи поместить в суп. Туда же положить картофель, порезанный кубиками. Суп довести до кипения, по вкусу посолить, бросить туда лавровый лист и перец. Овощной суп варится до готовности овощей.
Воду вскипятить, картофель порезать кубиками и опустить в кипяток. Туда же всыпать хорошо промытое пшено. Варить до готовности. Морковь вымыть, почистить и натереть на терке, или тонко нашинковать. Репчатый лук порезать мелко, слегка поджарить на растительном масле вместе с морковью.
Морковь и лук, перец и лавровый лист положить в суп, солить по вкусу и варить до полной готовности. Овощной суп с пшеном готов.