Особенности рациона второй половины беременности



Особенности рациона второй половины беременности

Необходимость такого режима обусловлена тем, что увеличиваются размеры плода и, соответственно, матки, которая, занимая значительное место в брюшной полости, отодвигает и даже сдавливает некоторые органы желудочно-кишечного тракта. Более частые приемы пищи способствуют лучшему ее усвоению.

Возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови, в связи с чем повышается потребность в белках.

Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе беременной было около 50% белков животного происхождения. Около 25% из них должно удовлетворяться за счет мяса и рыбы, около 20% - за счет молока и молочных продуктов и 5% - за счет яиц. Остальные белки могут быть растительного происхождения. Пища, бедная белками, снижает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, способствует развитию малокровия.

Во второй половине беременности необходимо тщательно следить за массой тела, прибавка которой не должна превышать 300-350 г в неделю. В этот период предпочтительны отварные мясо и рыба, а мясные бульоны и рыбные супы лучше заменить вегетарианскими.

Категорически исключите из пищи соленые и острые блюда,

пряные вещества (перец, горчицу, хрен, уксус и др.). Их употребление может привести к отекам, создавая большую нагрузку для почек и печени женщины, организм которой вынужден выводить продукты распада не только свои, но и плода.

Отеки представляют опасность не только для матери, но и для будущего ребенка, так что, если стали тесны туфли, кольцо, которые вы до беременности надевали свободно,- поспешите к врачу.

Общее количество выпиваемой жидкости во второй половине беременности следует ограничить до 800 мл - 1л (4-5 стаканов) в день.

С 14-й недели беременности необходимо уменьшить употребление кондитерских изделий, конфет. Количество сахара в рационе не должно превышать 40-50 г, его лучше заменить медом.

Отдых после еды должен быть не менее l'/г часа, последний прием пищи - не позже 2-3 часов до сна. При наличии осложнений беременности или каких-либо заболеваний предложенное корректируется. Как правило, это делает акушер-гинеколог или терапевт, наблюдающие беременную женщину.

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Блюда из сельди
Блюда из сельди
Рецепты приготовления блюд из сельди. Сельдь, тушенная с помидорами и луком. Запеканка из кусочков соленой сельди с картофелем. Сельдь, запеченная с картофелем и яйцом. Пудинг из сельди.
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов
Рецепт приготовления блюда из овощей. Мусака из баклажанов
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите. Суп-пюре из цветной капусты. Суфле из рыбы паровое. Суп овсяный слизистый.
Салат с баклажанами
Салат с баклажанами
Рецепты салатов с баклажанами. Салат из баклажанов и помидоров. Салат из баклажанов и фасоли.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Рецепты приготовления блюд для детей. Вареники с творогом. Омлет из творога