Особенности рациона второй половины беременности



Особенности рациона второй половины беременности

Необходимость такого режима обусловлена тем, что увеличиваются размеры плода и, соответственно, матки, которая, занимая значительное место в брюшной полости, отодвигает и даже сдавливает некоторые органы желудочно-кишечного тракта. Более частые приемы пищи способствуют лучшему ее усвоению.

Возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови, в связи с чем повышается потребность в белках.

Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе беременной было около 50% белков животного происхождения. Около 25% из них должно удовлетворяться за счет мяса и рыбы, около 20% - за счет молока и молочных продуктов и 5% - за счет яиц. Остальные белки могут быть растительного происхождения. Пища, бедная белками, снижает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, способствует развитию малокровия.

Во второй половине беременности необходимо тщательно следить за массой тела, прибавка которой не должна превышать 300-350 г в неделю. В этот период предпочтительны отварные мясо и рыба, а мясные бульоны и рыбные супы лучше заменить вегетарианскими.

Категорически исключите из пищи соленые и острые блюда,

пряные вещества (перец, горчицу, хрен, уксус и др.). Их употребление может привести к отекам, создавая большую нагрузку для почек и печени женщины, организм которой вынужден выводить продукты распада не только свои, но и плода.

Отеки представляют опасность не только для матери, но и для будущего ребенка, так что, если стали тесны туфли, кольцо, которые вы до беременности надевали свободно,- поспешите к врачу.

Общее количество выпиваемой жидкости во второй половине беременности следует ограничить до 800 мл - 1л (4-5 стаканов) в день.

С 14-й недели беременности необходимо уменьшить употребление кондитерских изделий, конфет. Количество сахара в рационе не должно превышать 40-50 г, его лучше заменить медом.

Отдых после еды должен быть не менее l'/г часа, последний прием пищи - не позже 2-3 часов до сна. При наличии осложнений беременности или каких-либо заболеваний предложенное корректируется. Как правило, это делает акушер-гинеколог или терапевт, наблюдающие беременную женщину.

Новые статьи
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Готовим сельдь
Готовим сельдь
Рецепты блюд из сельди.  Горячая сельдь с гренками. Запеканка из сельди. Сельдь в сметанно-томатном соусе. Сельдь паровая. Котлеты из сельди.
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Салат «Лето»
Салат «Лето»
Рецепты приготовления овощных салатов. Салат «Гнездо ласточки». Салат «Лето». Салат «Мечта».
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.