Люля-кебаб



Люля-кебаб

Бастурма из говяжьей вырезки

Продукты

  • 500 г говяжьей вырезки,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка виноградного уксуса,
  • 100 г зеленого лука,
  • 200 г помидоров,
  • 1/2 лимона.

Приготовление

Говяжью вырезку обмойте, зачистите от сухожилий, нарежьте кусками массой по 40-50 г, сложите в фарфоровую или эмалированную посуду, посолите, посыпьте перцем, добавьте уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешайте. Накрыв посуду крышкой, поставьте в холодное место на 2-3 часа, чтобы филе промариновалось.

Приготовленное филе нанижите на металлический вертел и жарьте над раскаленными углями (без пламени) 8-10 минут, повертывая вертел, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Если жаровни нет, то бастурму можно жарить на сковороде. Перед подачей на стол куски готового филе (бастурму) снимите с вертела, уложите на подогретое блюдо и гарнируйте помидорами, репчатым и зеленым луком, лимоном.

Люля-кебаб

Продукты

  • 500 г мякоти баранины,
  • 150 г почечного бараньего жира,
  • луковица,
  • 1/4 городской булки,
  • 2 ст. ложки топленого масла,
  • лимон,
  • 50 г зеленого лука.

Приготовление

Мясо и почечный жир мелко нарежьте, перемешайте, посыпьте перцем, пересыпьте рубленым луком, посолите по вкусу и оставьте на 2-3 часа.

Затем пропустите через мясорубку, добавив намоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, подлейте в фарш примерно 200 мл (1 стакан) воды, перемешайте и хорошо отбейте массу о доску, смоченную водой.

Сформуйте из массы небольшие сосиски и обжарьте со всех сторон без панировки в раскаленном масле, после чего сейчас же подавайте без всякого гарнира и соуса.

К люля-кебаб подают крупно нарезанный зеленый лук и ломтики лимона.

Мцвади - шашлык-бастурма

Продукты

  • 1 кг мяса,
  • 2 луковицы,
  • 100 мл (1/2 стакана) винного уксуса,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Приготовление

Мясо (вырезку, толстый или тонкий край, внутренняя часть задней ноги) тщательно очистите от пленок, нарежьте кусочками по 25-30 г и, сложив в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду, пересыпьте смесью перца и соли.

Затем сбрызните винным уксусом и переложите нарезанным репчатым луком. Подготовленное таким образом мясо выдержите в холодильнике сутки-двое, затем нанижите на вертел (лучше деревянный) и изжарьте над раскаленными древесными углями.

Приятного аппетита!

Дополнительные рецепты

Новые статьи
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Курица со сметаной
Курица со сметаной
Блюда в посуде Цептер. Филе курицы с апельсиновым соусом. Бифштекс. Курица со сметаной.
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Баклажановая икра.
Баклажановая икра.
Блюда из баклажанов. Баклажановая кашка. Баклажановая икра.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.