Лавровый лист



Лавровый лист

В кулинарии листья «Лавра благородного» вечнозеленого дерева называют лавровый лист.

В основном лавровый лист ценят за аромат в супе, за полезные свойства при консервировании овощей.

Но прежде, в Древней Греции и Риме лавровым венком украшали головы победителей. А среди греческих мифов есть один посвященный Аполлону, который венком из ветвей лавра украшал и голову и кифару и колчан со стрелами.

И все это в память о любви к Дафне, которая превратилась в лавровое дерево, чтобы избежать настойчивых ухаживаний бога Аполлона. С той же самой легендой связано и название лавра по гречески - daphnee (дафна). Есть еще одно совпадение - старорусское название лавра на Руси - "дафния".

Лавровый лист по содержанию богат эфирным маслом, органическими кислотами и аромат лаврового листа приятный яркий узнаваемый. Свежие листья имеют горьковатый вкус, но при высушивании эта горечь проходит, а тонкий аромат остается. Как лекарственное растение лавровый лист используют для повышения иммунитета, помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Совет

В воде в течении 3-5 минут прокипятить лавровые листья и черный перец горошком. Настой закрыть крышкой, поставить остужаться. После этого раствор процедить. Этим настоем можно разводить мясной фарш на пельмени, котлеты, и др.

Состав: на 1 литр воды взять черного перца 9-11 горошин, лаврового листа 5-7 шт.

Новые статьи
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками из хека.
Капустные оладьи.
Капустные оладьи.
Рецепты приготовления блюд из капусты. Кольраби с картофелем. Шницель из капусты. Оладьи с капустой. Запеканка из свежей капусты с яблоками.
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Осетрина
Осетрина
Рецепты приготовления праздничных блюд.  Осетрина под соусом.
Яблоки печеные
Яблоки печеные
Десерт для детей. Яблоки печеные. Печеные яблоки с брусникой. Орехи жареные грецкие
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.