Кутья из риса с изюмом



Кутья из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом

Продукты

  • 400 г риса,
  • 100 г сахара,
  • 200 г сладкого и 10 зерен горького миндаля,
  • 200 г изюма (кишмиша).

Приготовление

Переберите и вымойте рис, налейте в него воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, отбросьте рис на сито, обдайте холодной водой, положите обратно в кастрюлю. Налейте воды, сварите рис до мягкости, откиньте на дуршлаг и остудите.

Ошпарьте и очистите от шелухи сладкий миндаль, порубите и истолките в приготовленную для кутьи посуду, положите сахар, размешайте, разведите немного водой, положите рис и опять размешайте.

Очистите и вымойте кишмиш, опустите в кипящую воду, вскипятите, отбросьте на дуршлаг и, когда вода стечет, положите в кутью и размешайте.

Каша сладкая

Роль традиционной рождественской кутьи может выполнить знаменитая гурьевская каша.

Сварите манную сладкую кашу на молоке, добавьте перебранный ошпаренный изюм или нарезанный урюк. Налейте на сковороду сливки и затопите их в духовке. Образовавшуюся румяную пенку снимите вилкой, а сливки снова поставьте в духовку. И так несколько раз.

Сковороду смажьте маслом, положите слой манной каши, на нее - пенки, а сверху горкой - снова манную кашу, посыпьте все сахаром и запеките.

Теперь на поверхность кладите варенье, консервированные фрукты, орехи в карамели. Сделать их просто. Грецкие орехи очистите от скорлупы, ошпарьте, снимите пленку, посыпьте сахаром и запеките в духовке.

Компот из сушеных фруктов

По 100 г сушеных и нечищеных груш, слив, абрикосов, очищенных яблок, вишен, фиников и изюма.

Переберите и вымойте предназначенные для компота фрукты, сложите в кастрюлю. Добавьте 3 ст. ложки горячей воды, накройте крышкой, поставьте на плиту, вскипятите, переставьте в горячую духовку и держите там от 2 до 4 часов (в зависимости от качества фруктов и температуры в духовке). Выньте из духовки и остудите.

Перед подачей снимите крышку, соберите сверху фрукты, которые потемнели, а остальные выложите на глубокое блюдо и полейте сиропом или фруктовым наваром. Сахар подавайте отдельно.

Печенье "Рождественское"

Продукты

  • 200 г растительного масла,
  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 100 мл (1/2 стакана) сметаны,
  • натертой лимонной корки,
  • 400 мл сливового повидла,
  • 3 ст. ложки измельченных цукатов.

Приготовление

Масло вместе с частью муки порубите ножом, влейте сметану, вымешайте в однородное тесто, часть его раскатайте в пласт. Затем в оставшееся тесто добавьте просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой.

Снова вымешайте и раскатайте второй пласт (оба толщиной по 1 см).

Выпекайте в духовке на среднем жару до светло-коричневого цвета. Еще горячий пласт покройте сливовым повидлом, накройте другим пластом и нарежьте косыми кусочками.

Сверху ломтики печенья хорошо украсить цукатами, полосками сливовой

пастилы.

Пирожное "Снежинка"

Продукты

  • На одну порцию:
  • 3 зефирины,
  • 2 ст. ложки взбитых сливок,
  • 1 чайн. ложка джема,
  • 1/2 апельсина или грейпфрута,
  • 1-2 чайн. ложки кокосовой стружки.

Приготовление

Нарежьте кружками зефир. Кружок зефира намажьте взбитыми сливками, посыпьте кокосовой стружкой, накройте кружком апельсина, а сверху положите опять кружок зефира.

Далее зефир намажьте сливками, посыпьте кокосовой стружкой, намажьте джемом и снова накройте зефиром. И так чередуйте слои, заменяя джем кружком апельсина и наоборот. В заключение пирожное смажьте сливками и посыпьте кокосовой стружкой. Перед подачей на стол пирожное охладите.

Новые статьи
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Соус молочный
Соус молочный
Рецепты приготовления соусов. Чесночный соус. Соус масляный с яйцом. Соус с красным сладким перцем и помидорами. Соус томатный с растительным маслом. Соус с морковью и зеленым горошком.
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Желе молочное
Желе молочное
Рецепт приготовления желе. Желе молочное. Фруктовое желе. Желе из сметаны. Желе вишневое.
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.