Курник



Курник

По давней традиции курник выпекали и в дома жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста (это символизировало прочность молодой семьи), а пирог невесты - цветами (символ красоты и нежности).

Курник выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок. Можно печь такой пирог и из слоеного теста.

Курник с курицей

Продукты

  • 200-300 г куриного мяса или мякоти свинины,
  • 2-3 картофелины,
  • луковица,
  • соль,
  • перец,
  • вода.

Для теста:

  • 100 мл сметаны или кефира,
  • 100 г маргарина,
  • яйцо,
  • соль,
  • 1 чайн. ложка сахара,
  • 2 стакана муки.

Приготовление

Мясо мелко порежьте и потушите до полуготовности. Пока тушится мясо, почистите картошку и приготовьте тесто.

Оно должно быть не крутое, сдобное, на сметане или кефире с маргарином. Полуготовое мясо залейте кипятком (вода вровень с мясом), добавьте соль, перец. Проварите 3-5 минут, жидкость слейте в другую посуду, она пригодится.

Тушеное мясо смешайте с мелко нарезанной картошкой, добавьте еще немного соли, целую луковицу, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Мясо с картошкой разложите ровным слоем в сковороде. Из теста раскатайте лепешку, такую, чтобы края ее свешивались со сковороды. Накройте ею сковороду, а в середине прорежьте небольшое отверстие.

Поставьте сковороду в разогретую духовку на 20 минут. В готовый курник через отверстие влейте жидкость, оставшуюся после тушения мяса, и поставьте блюдо на стол.

Оно очень эффектно выглядит, через разрез выходит приятный аромат.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Соус молочный
Соус молочный
Рецепты приготовления соусов. Чесночный соус. Соус масляный с яйцом. Соус с красным сладким перцем и помидорами. Соус томатный с растительным маслом. Соус с морковью и зеленым горошком.
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Молочное мороженое
Молочное мороженое
Рецепты приготовление десерта к праздничному столу. Мороженое ореховое или миндальное. Мороженое сливочное с творогом. Мороженое лимонное. Мороженое "Сюрприз".Мороженое кофейное. Молочное мороженое
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Осетрина
Осетрина
Рецепты приготовления праздничных блюд.  Осетрина под соусом.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Рецепты приготовления десерта. Десерт из тыквы. Груши в сиропе. Десерт из  яблок.