Курник



Курник

По давней традиции курник выпекали и в дома жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста (это символизировало прочность молодой семьи), а пирог невесты - цветами (символ красоты и нежности).

Курник выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок. Можно печь такой пирог и из слоеного теста.

Курник с курицей

Продукты

  • 200-300 г куриного мяса или мякоти свинины,
  • 2-3 картофелины,
  • луковица,
  • соль,
  • перец,
  • вода.

Для теста:

  • 100 мл сметаны или кефира,
  • 100 г маргарина,
  • яйцо,
  • соль,
  • 1 чайн. ложка сахара,
  • 2 стакана муки.

Приготовление

Мясо мелко порежьте и потушите до полуготовности. Пока тушится мясо, почистите картошку и приготовьте тесто.

Оно должно быть не крутое, сдобное, на сметане или кефире с маргарином. Полуготовое мясо залейте кипятком (вода вровень с мясом), добавьте соль, перец. Проварите 3-5 минут, жидкость слейте в другую посуду, она пригодится.

Тушеное мясо смешайте с мелко нарезанной картошкой, добавьте еще немного соли, целую луковицу, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Мясо с картошкой разложите ровным слоем в сковороде. Из теста раскатайте лепешку, такую, чтобы края ее свешивались со сковороды. Накройте ею сковороду, а в середине прорежьте небольшое отверстие.

Поставьте сковороду в разогретую духовку на 20 минут. В готовый курник через отверстие влейте жидкость, оставшуюся после тушения мяса, и поставьте блюдо на стол.

Оно очень эффектно выглядит, через разрез выходит приятный аромат.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Салатная заправка
Салатная заправка
Кисломолочная приправа. Красная заправка. Сливы с чесноком. Салатная заправка.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
 Блюдо для праздничного стола. Пикантная закуска - "Ласточкино гнездо".
Творожное суфле
Творожное суфле
Творожное суфле - вкусный десерт и оригинальное блюдо для праздничного стола.
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Рецепты приготовления блюд для детей. Вареники с творогом. Омлет из творога