Курник



Курник

По давней традиции курник выпекали и в дома жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста (это символизировало прочность молодой семьи), а пирог невесты - цветами (символ красоты и нежности).

Курник выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок. Можно печь такой пирог и из слоеного теста.

Курник с курицей

Продукты

  • 200-300 г куриного мяса или мякоти свинины,
  • 2-3 картофелины,
  • луковица,
  • соль,
  • перец,
  • вода.

Для теста:

  • 100 мл сметаны или кефира,
  • 100 г маргарина,
  • яйцо,
  • соль,
  • 1 чайн. ложка сахара,
  • 2 стакана муки.

Приготовление

Мясо мелко порежьте и потушите до полуготовности. Пока тушится мясо, почистите картошку и приготовьте тесто.

Оно должно быть не крутое, сдобное, на сметане или кефире с маргарином. Полуготовое мясо залейте кипятком (вода вровень с мясом), добавьте соль, перец. Проварите 3-5 минут, жидкость слейте в другую посуду, она пригодится.

Тушеное мясо смешайте с мелко нарезанной картошкой, добавьте еще немного соли, целую луковицу, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Мясо с картошкой разложите ровным слоем в сковороде. Из теста раскатайте лепешку, такую, чтобы края ее свешивались со сковороды. Накройте ею сковороду, а в середине прорежьте небольшое отверстие.

Поставьте сковороду в разогретую духовку на 20 минут. В готовый курник через отверстие влейте жидкость, оставшуюся после тушения мяса, и поставьте блюдо на стол.

Оно очень эффектно выглядит, через разрез выходит приятный аромат.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Острая приправа. Приправа из хрена
Острая приправа. Приправа из хрена
Хрен — великолепная приправа. Острая приправа. Приправа из хрена. Тыквенная приправа
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Осетрина
Осетрина
Рецепты приготовления праздничных блюд.  Осетрина под соусом.
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите
Блюда при панкреатите. Суп-пюре из цветной капусты. Суфле из рыбы паровое. Суп овсяный слизистый.
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Печень рецепты приготовления
Печень рецепты приготовления
Рецепты приготовления блюд из печени. Печень в сметане. Печень в кляре. Печень, жаренная в сухарях. Печень с картофелем в горшочке. Бефстроганов из печени. Печень с овощами.
Желе молочное
Желе молочное
Рецепт приготовления желе. Желе молочное. Фруктовое желе. Желе из сметаны. Желе вишневое.
Салат «Лето»
Салат «Лето»
Рецепты приготовления овощных салатов. Салат «Гнездо ласточки». Салат «Лето». Салат «Мечта».
Суп  овсяный
Суп овсяный
Рецепты супов и похлебок. Похлебка из пшена и помидор. Суп  овсяный.