Кулебяки



Кулебяки

Настоящую кулебяку делают с одним или несколькими видами фарша. При этом каждый слой фарша перекладывают блинчиками, чтобы тесто при большом количестве начинки не замокло и не образовался закал.

Особенно хорошая кулебяка, отмечал Д. В. Каншин, получалась с невским сигом: "Она должна быть хорошо выпечена, так, чтобы верхняя корка была поджаристая, а нижняя, хотя и сочная, но не пристающая к зубам". Чтобы кулебяка не была сухой, полагалось внутрь ее положить кусочек льда, который, растаяв во время печения, сохранит кулебяку сочной.

Невский сиг не лежит сегодня на прилавках магазинов, но при желании приготовить настоящую кулебяку можно, заменив его треской, щукой, минтаем, наконец. Да и не обязательно, чтобы начинка кулебяки была исключительно рыбная, она может быть мясная, грибная, капустная, из курятины, каши и др.

Кулебяку можно изготовить как из дрожжевого, так и из слоеного теста. При этом дрожжевое тесто отличается большим содержанием сдобы.

Слоеное тесто для кулебяки

Продукты

  • 3 стакана муки,
  • 250 г сливочного масла,
  • 200 мл (1 стакан) воды,
  • лимонная кислота на кончике ножа.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

1,5 стакана муки смешайте со сливочным маслом и поставьте на холод минут на 20. За это время замесите тесто: 1,5 стакана муки и вода плюс лимонная кислота и соль. Тесто раскатайте и на середину выложите тесто из холодильника.

Края раскатанного теста сложите конвертиком и защипните. Тесто вновь раскатайте, водя скалку в одном направлении, снова сверните конвертом и поставьте в холодильник. Так делают трижды.

Кулебяка с рыбой

Продукты

Для теста:

  • 2,5 стакана муки,
  • 300 мл (1,5 стакана) молока,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • 1-2 яйца,
  • '/з палочки дрожжей,
  • соль, сахар.

Для начинки:

  • 400-500 г рыбного фарша,
  • 200-250 г рыбного филе (кусочки),
  • по 2 ст. ложки молотых сухарей, сливочного и растительного масла,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • перец,
  • 100 мл молока,
  • 6 ст. ложек риса.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Замесите опарное дрожжевое тесто. Пока готовится тесто, отварите рис, приготовьте начинку из рыбного фарша, сухарей, молока, растительного масла, лука (предварительно мелко нарежьте и слегка обжарьте), соли, перца. Отварной рис с маслом подсушите на сковороде в духовке, остудите, рыбное филе нарежьте на небольшие равные кусочки.

Из теста раскатайте продолговатые лепешки, посередине продолговатым холмиком слоями уложите рис, рыбный фарш, опять рис, кусочки филе. Края теста приподнимите, слепите плотно, придайте кулебяке красивую форму. Можно кусочками теста украсить верх. Поставьте для расстойки на 20 минут, смажьте верх яйцом (желток смешайте с водой, проколите верх кулебяки в нескольких местах вилкой), выпекайте в умеренно жаркой духовке.

Проверить готовность кулебяки можно, проткнув палочкой (спичкой) тесто: если пропеклась, палочка будет сухой; сырое тесто к ней прилипнет.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Соус молочный
Соус молочный
Рецепты приготовления соусов. Чесночный соус. Соус масляный с яйцом. Соус с красным сладким перцем и помидорами. Соус томатный с растительным маслом. Соус с морковью и зеленым горошком.
Блюда из щуки
Блюда из щуки
Блюда из речной рыбы. Рыба, жаренная по-домашнему. Щука паровая. 
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Печень рецепты приготовления
Печень рецепты приготовления
Рецепты приготовления блюд из печени. Печень в сметане. Печень в кляре. Печень, жаренная в сухарях. Печень с картофелем в горшочке. Бефстроганов из печени. Печень с овощами.
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый