Кулебяки



Кулебяки

Настоящую кулебяку делают с одним или несколькими видами фарша. При этом каждый слой фарша перекладывают блинчиками, чтобы тесто при большом количестве начинки не замокло и не образовался закал.

Особенно хорошая кулебяка, отмечал Д. В. Каншин, получалась с невским сигом: "Она должна быть хорошо выпечена, так, чтобы верхняя корка была поджаристая, а нижняя, хотя и сочная, но не пристающая к зубам". Чтобы кулебяка не была сухой, полагалось внутрь ее положить кусочек льда, который, растаяв во время печения, сохранит кулебяку сочной.

Невский сиг не лежит сегодня на прилавках магазинов, но при желании приготовить настоящую кулебяку можно, заменив его треской, щукой, минтаем, наконец. Да и не обязательно, чтобы начинка кулебяки была исключительно рыбная, она может быть мясная, грибная, капустная, из курятины, каши и др.

Кулебяку можно изготовить как из дрожжевого, так и из слоеного теста. При этом дрожжевое тесто отличается большим содержанием сдобы.

Слоеное тесто для кулебяки

Продукты

  • 3 стакана муки,
  • 250 г сливочного масла,
  • 200 мл (1 стакан) воды,
  • лимонная кислота на кончике ножа.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

1,5 стакана муки смешайте со сливочным маслом и поставьте на холод минут на 20. За это время замесите тесто: 1,5 стакана муки и вода плюс лимонная кислота и соль. Тесто раскатайте и на середину выложите тесто из холодильника.

Края раскатанного теста сложите конвертиком и защипните. Тесто вновь раскатайте, водя скалку в одном направлении, снова сверните конвертом и поставьте в холодильник. Так делают трижды.

Кулебяка с рыбой

Продукты

Для теста:

  • 2,5 стакана муки,
  • 300 мл (1,5 стакана) молока,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • 1-2 яйца,
  • '/з палочки дрожжей,
  • соль, сахар.

Для начинки:

  • 400-500 г рыбного фарша,
  • 200-250 г рыбного филе (кусочки),
  • по 2 ст. ложки молотых сухарей, сливочного и растительного масла,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • перец,
  • 100 мл молока,
  • 6 ст. ложек риса.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Замесите опарное дрожжевое тесто. Пока готовится тесто, отварите рис, приготовьте начинку из рыбного фарша, сухарей, молока, растительного масла, лука (предварительно мелко нарежьте и слегка обжарьте), соли, перца. Отварной рис с маслом подсушите на сковороде в духовке, остудите, рыбное филе нарежьте на небольшие равные кусочки.

Из теста раскатайте продолговатые лепешки, посередине продолговатым холмиком слоями уложите рис, рыбный фарш, опять рис, кусочки филе. Края теста приподнимите, слепите плотно, придайте кулебяке красивую форму. Можно кусочками теста украсить верх. Поставьте для расстойки на 20 минут, смажьте верх яйцом (желток смешайте с водой, проколите верх кулебяки в нескольких местах вилкой), выпекайте в умеренно жаркой духовке.

Проверить готовность кулебяки можно, проткнув палочкой (спичкой) тесто: если пропеклась, палочка будет сухой; сырое тесто к ней прилипнет.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками из хека.
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные
Рецепты приготовления блюд из помидоров. Запеченные помидоры. Зеленые помидоры с орехами.  Помидоры, фаршированные мясом.
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы
Блюда из речной и морской рыбы. Зразы из рыбного филе. Тефтели из рыбного филе. Шницель, фаршированный маслом.
Блюда из сома
Блюда из сома
Рецепты приготовления блюд из сома. Сом, запеченный с кабачками. Сом, тушенный на растительной «подушке». Сом запеченный
Омлет белковый
Омлет белковый
Рецепты приготовления блюд при панкреатите. Омлет белковый. Зразы морковные. Зразы морковные. Мусс из яблок.
Жареная баранина
Жареная баранина
Рецепты приготовления мясных блюд. Жареная баранина в духовке.
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.