Кекс глазированный


Продукты

  • Мука 3 стакана,
  • сахар 1 стакан,
  • молоко 75 мл,
  • яйца 2 шт.,
  • сода 0,5 чайн. ложки,
  • ванилин по вкусу,
  • цедра апельсина по вкусу,
  • масло сливочное 200 г,
  • изюм 0,5 стакана,
  • белок для глазури 1 шт.,
  • сахар для глазури 1/4 стакана,
  • соль щепотка.

Приготовление

В миску всыпать стакан сахара, добавить соду, щепотку соли, апельсиновую цедру, ванилин, яйца. Все содержимое аккуратно перемешать, влить молоко и опять перемешать. Масло или маргарин предварительно размягчить и ввести в смесь. Всыпать всю муку и замесить тесто для кекса. Тесто поставить в прохладное место.

После этого тесто растереть до побеления, ввести изюм, предварительно промытый и перебранный. Равномерно перемешать и раскатать тесто в жгут, жгут разрезать на 10 равных кусочков. Каждый кусочек сформовать в виде шарика и положить в формочки.

Формочки поставить на лист и выпекать в духовке, разогретой до 150-170  градусов. Когда кексы готовы, их вынимают из формочек и остужают. Остывшие кексы можно глазировать.

Глазурь можно сделать цветной, половину белой, другую половину  - розовой. Для этого белок отделяют от желтка, добавляют сахар и взбивают как для безе. Подкрасить глазурь можно, добавив сок свеклы.

Чтобы глазурь высыхала немного быстрее, надо увеличить объем сахара до 3/4 стакана.

При отсутствии специальных формочек, кекс можно выпекать в большой прямоугольной форме, заглазировать и при подаче на стол разрезать на отдельные порции.

Приятного аппетита!

 

Новые статьи
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Салатная заправка
Салатная заправка
Кисломолочная приправа. Красная заправка. Сливы с чесноком. Салатная заправка.
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Осетрина
Осетрина
Рецепты приготовления праздничных блюд.  Осетрина под соусом.
Воздушный пирог
Воздушный пирог
Легкий воздушный пирог с орехами.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.