Кекс майский



Кекс майский

Продукты

  • 500 грамм муки,
  • 150 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла или сливочного маргарина,
  • 25 грамм дрожжей,
  • 1 пакет ванилина,
  • 80 грамм изюма,
  • 2 яйца,
  • 1 чайн.ложка сливочного масла,  чтоб смазывать формочки,
  • 3/4 стакана воды,
  • для посыпки кекса 2 чайн.ложка сахарной пудры.

Приготовление

Кекс выпекают из дрожжевого теста, которое приготавливаем опарным способом. Для которого берут 1/3 муки и заливают 1/3 теплой воды (33-35° С ) с добавлением дрожжей, которые разводим небольшим количеством воды, желательно теплой. Все это перемешиваем и оставляем на 45-50 минут для брожения при температуре около 30° С.

Сахар, соль, оставшуюся муку, сливочное масло или маргарин перемешиваем до однородной массы и добавляем к ней опару, изюм и месят тесто минут 6-8.Оставляем тесто на 40-55 минут для брожения при температуре 30-33°С. Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Разделяем тесто на кусочки и кладем его в смазанные маслом формы, ставим это все в теплое место на 30 минут.

Поверхность теста, когда оно увеличивается в 2-2,5 раза, смазываем яйцом. Прокалываем на глубину где-то 3 см и выпекаем при температуре 190-200°С. Вынимаем кекс из формы, после охлаждения и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Капустные оладьи.
Капустные оладьи.
Рецепты приготовления блюд из капусты. Кольраби с картофелем. Шницель из капусты. Оладьи с капустой. Запеканка из свежей капусты с яблоками.
Салатная заправка
Салатная заправка
Кисломолочная приправа. Красная заправка. Сливы с чесноком. Салатная заправка.
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Готовим сельдь
Готовим сельдь
Рецепты блюд из сельди.  Горячая сельдь с гренками. Запеканка из сельди. Сельдь в сметанно-томатном соусе. Сельдь паровая. Котлеты из сельди.
Котлеты по-приморски
Котлеты по-приморски
Рецепт приготовления котлет из горбуши. Котлеты по-приморски
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.