Пхали


Продукты

  • овощи 500 г,
  • грецкие  орехи 0,5 стакана,
  • чеснок 3 дольки,
  • гранатовый сок 5 ст. ложек,
  • кинза, петрушка, укроп (мелконарезанная зелень) по 2 ст. ложки,
  • молотый красный перец 1/4 чайн. ложки ,
  • хмели сунели 1/3 чайн. ложки
  • красный винный уксус 1 ст. ложка.

Приготовление

Пхали (мхали) - грузинское блюдо, которое имеет два название, но готовится совершенно одинаково. Конечно этому есть свое объяснение. Понравившееся грузинское пхали появилось в русских кулинарных книгах еще в 19 веке с именем мхали. Такая история. Это  хорошая закуска, оригинальный салат.

Блюдо готовится  из одного из выбранных вами овощей и заправки, которая всегда одна и та же.

Для этого салата овощи обычно варят, припускают, т.е. подвергают так или иначе воздействию температуры. Напротив все инградиенты, которые входят в заправку берутся свежими.

Овощи могут быть разнообразны, например капуста, белокочанная или цветная,  ботва свеклы или листья мангольда, ботва редиса,  сладкий перец или шпинат. Запекают корнеплоды свеклы, зеленый лук баланшируют и т.д.

Одним из признанных блюд является пхали приготовленное из листовой свеклы, еще ее называют мангольд, который на грузинском так и звучит - пхали.

Приготовление овощей

1. Если блюдо готовите из свекольной ботвы, тогда ботву промывают в холодной воде и целиком отваривают. Сначала доводят до кипения, затем огонь уменьшают и продолжают варить до состояния готовности (мягкости). Ботву вынуть, охладить и затем очень мелко нарезать, можно прокрутить через мясорубку. Овощная основа из свекольной ботвы готова.

Приготовление заправки для пхали (мхали).

Стакан (или 1/2 стакана) ядер грецких орехов истолочь, растерть в порошок,  измельчить, используя мясорубку или блендер, после этого соединяют с растолченным чесноком, прибавляют измельченную зелень  кориандра (кинзы), веточки петрушки и укропа. Берут хмели-сунели, семена кориандра, перец, соль и кладут в заправку. Все тщательно перемешивают, добавляя винный уксус.

Винный красный уксус с успехом  можно поменять на гранатовый сок, при этом увеличив его количество в 3-4 раза. Заменой может послужить и сок винограда (незрелого).

Когда готовят пхали (мхали) из свеклы как вариант  по желанию используют  измельченный  репчатый лук.

Подают  блюдо перемешав овощи с заправкой. Пхали имеет оригинальный запоминающийся вкус, вкус созданный сочетанием вареных овощей, пряной зелени и грецких орехов.

Приятного аппетита!

 

Новые статьи
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Салатная заправка
Салатная заправка
Кисломолочная приправа. Красная заправка. Сливы с чесноком. Салатная заправка.
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Манник на сметане
Манник на сметане
Рецепт приготовления. Сметанник. Манник на сметане
Печенье с корицей
Печенье с корицей
Печенье с корицейДетское печенье
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Гоголь - моголь
Гоголь - моголь
Рецепт приготовления коктейля гоголь - моголь.