Пхали


Продукты

  • овощи 500 г,
  • грецкие  орехи 0,5 стакана,
  • чеснок 3 дольки,
  • гранатовый сок 5 ст. ложек,
  • кинза, петрушка, укроп (мелконарезанная зелень) по 2 ст. ложки,
  • молотый красный перец 1/4 чайн. ложки ,
  • хмели сунели 1/3 чайн. ложки
  • красный винный уксус 1 ст. ложка.

Приготовление

Пхали (мхали) - грузинское блюдо, которое имеет два название, но готовится совершенно одинаково. Конечно этому есть свое объяснение. Понравившееся грузинское пхали появилось в русских кулинарных книгах еще в 19 веке с именем мхали. Такая история. Это  хорошая закуска, оригинальный салат.

Блюдо готовится  из одного из выбранных вами овощей и заправки, которая всегда одна и та же.

Для этого салата овощи обычно варят, припускают, т.е. подвергают так или иначе воздействию температуры. Напротив все инградиенты, которые входят в заправку берутся свежими.

Овощи могут быть разнообразны, например капуста, белокочанная или цветная,  ботва свеклы или листья мангольда, ботва редиса,  сладкий перец или шпинат. Запекают корнеплоды свеклы, зеленый лук баланшируют и т.д.

Одним из признанных блюд является пхали приготовленное из листовой свеклы, еще ее называют мангольд, который на грузинском так и звучит - пхали.

Приготовление овощей

1. Если блюдо готовите из свекольной ботвы, тогда ботву промывают в холодной воде и целиком отваривают. Сначала доводят до кипения, затем огонь уменьшают и продолжают варить до состояния готовности (мягкости). Ботву вынуть, охладить и затем очень мелко нарезать, можно прокрутить через мясорубку. Овощная основа из свекольной ботвы готова.

Приготовление заправки для пхали (мхали).

Стакан (или 1/2 стакана) ядер грецких орехов истолочь, растерть в порошок,  измельчить, используя мясорубку или блендер, после этого соединяют с растолченным чесноком, прибавляют измельченную зелень  кориандра (кинзы), веточки петрушки и укропа. Берут хмели-сунели, семена кориандра, перец, соль и кладут в заправку. Все тщательно перемешивают, добавляя винный уксус.

Винный красный уксус с успехом  можно поменять на гранатовый сок, при этом увеличив его количество в 3-4 раза. Заменой может послужить и сок винограда (незрелого).

Когда готовят пхали (мхали) из свеклы как вариант  по желанию используют  измельченный  репчатый лук.

Подают  блюдо перемешав овощи с заправкой. Пхали имеет оригинальный запоминающийся вкус, вкус созданный сочетанием вареных овощей, пряной зелени и грецких орехов.

Приятного аппетита!

 

Новые статьи
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Молочное мороженое
Молочное мороженое
Рецепты приготовление десерта к праздничному столу. Мороженое ореховое или миндальное. Мороженое сливочное с творогом. Мороженое лимонное. Мороженое "Сюрприз".Мороженое кофейное. Молочное мороженое
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Манник на сметане
Манник на сметане
Рецепт приготовления. Сметанник. Манник на сметане
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Суп картофельный по-болгарски
Суп картофельный по-болгарски
Суп литовский. Суп картофельный по-болгарски. Жур-заливайка. Угро по-таджикски. Сырбушка
Яичница
Яичница
Рецепты приготовления блюд с яйцами. Яичница. Яичница с печенкой. Яичница с простоквашей.
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.