Картофель, жаренный во фритюре


Чем чаще овощи попадают на наш стол, тем полноценнее наше питание. Блюд из овощей великое множество во всех кухнях мира. В одних странах на столе жареные бананы, в других — жареная картошка, где-то в почете спаржа, где-то луковица — лакомство.

Но везде овощам воздается должное, так как это источник большинства полезных и необходимых веществ для человека. Они помогают ребенку расти, способствуют работоспособности, позволяют отодвинуть старость и предотвратить болезни. Как и мясные продукты, растительные можно варить, жарить, тушить в соке, жире с добавлением бульонов, молочных продуктов.

Конечно, такая обработка снижает пищевую ценность овощей, но зато позволяет домашнему кулинару приготовить праздничные кушанья с большим количеством специй, пряностей, добавок, съедобных дикорастущих, а значит, — проявить изобретательность, инициативу, выдумку.

Помня о разрушительном действии высокой температуры на продукты, следует учесть некоторые правила.

Обжаривать продукты надо как можно быстрее, чтобы получить тончайшую корочку, и сразу же тушить их с пряностями, травами, кореньями.

Для обжаривания лучше использовать растительные масла, что позволяет употреблять продукты как в горячем, так и в охлажденном виде.

Припускание — часто используемый во время приготовления овощей кулинарный прием. Их кладут в посуду под плотно закрывающуюся крышку, наливают немного воды или бульона и как бы распаривают несколько минут перед дальнейшей обработкой. Значительно влияют на питательную ценность овощей способы их обработки и приготовления.

Например, при чистке картофеля нельзя срезать слишком толстый слой кожуры, поскольку наиболее ценные для человеческого организма вещества (белки, витамины, минеральные вещества) заключены в верхнем, камбиевом слое. Поэтому если пренебречь этим условием, то большая часть полезных веществ потеряется. Лучший способ сохранить их — варить неочищенный картофель, или, как говорят, в «мундире».

Очищенный картофель нельзя держать на открытом воздухе — он быстро темнеет. Недолго его можно хранить и в воде. Длительное xpaнение неизбежно приведет к потере питательных веществ, поэтому чистить картофель нужно непосредственно перед его использованием.

Свекла — овощ капризный, при длительной обработке она теряет свой ярко-малиновый цвет, придающий особую прелесть блюдам из нее. Чтобы этого не случилось, свеклу варят или тушат с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Будьте осторожны с солью! Любое овощное блюдо лучше недосолить, чем пересолить.

Блюда из овощей можно готовить на второе к обеду, на завтрап и ужин. Многие из них вполне могут занять достойное место и на праздничном столе. Блюда из овощей — основа диетического питания, а в рационе детей, беременных женщин, пожилых людей они должны занимать до 70% от всего объема продуктов.

Картофель, жаренный во фритюре

Продукты на 6 порций

  • 1 кг картофеля,
  • топленое масло,
  • зелень укропа или петрушки,
  • соль.

Приготовление

Сырой очищенный картофель нарежьте соломкой, положите в холод¬ную воду на 10 минут, затем промойте и обсушите. Переложите в ско¬вороду с сильно нагретым маслом, разровняйте, чтобы масло покрыло весь картофель, и жарьте, периодически помешивая, до образования румяной корочки.

Готовый картофель переложите в дуршлаг, дайте маслу стечь, посо¬лите. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Картофель, фаршированный мясом

Продукты

  • 12 картофелин средней величины,

  • 200 мл (1 стакан) сметаны, 2—3 помидора, 
  • 1 ст. ложка манной крупы, 
  • чеснок, зелень.

Для фарша:

  • 400 г говядины,
  • луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

Картофель очистите и удалите сердцевину ножом с острым концом. Говядину пропустите через мясорубку, смешайте с обжаренным на растительном масле луком.

Картофелины заполните фаршем, обжарьте на сковороде, выложите в утятницу (или кастрюлю). Залейте сметаной, посыпьте манной крупой и разложите между картофелинами ломтики помидоров.

Запеките в духовке, посыпьте зеленью и чесноком.

Новые статьи
Соус молочный
Соус молочный
Рецепты приготовления соусов. Чесночный соус. Соус масляный с яйцом. Соус с красным сладким перцем и помидорами. Соус томатный с растительным маслом. Соус с морковью и зеленым горошком.
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Салат с баклажанами
Салат с баклажанами
Рецепты салатов с баклажанами. Салат из баклажанов и помидоров. Салат из баклажанов и фасоли.
Баклажановая икра.
Баклажановая икра.
Блюда из баклажанов. Баклажановая кашка. Баклажановая икра.
Творожное суфле
Творожное суфле
Творожное суфле - вкусный десерт и оригинальное блюдо для праздничного стола.
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Выпечка. Печенье песочное
Выпечка. Печенье песочное
Рецепты приготовления песочного печенья. Печенье на майонезе. Двухслойное печенье
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.