Картофель, жаренный во фритюре


Чем чаще овощи попадают на наш стол, тем полноценнее наше питание. Блюд из овощей великое множество во всех кухнях мира. В одних странах на столе жареные бананы, в других — жареная картошка, где-то в почете спаржа, где-то луковица — лакомство.

Но везде овощам воздается должное, так как это источник большинства полезных и необходимых веществ для человека. Они помогают ребенку расти, способствуют работоспособности, позволяют отодвинуть старость и предотвратить болезни. Как и мясные продукты, растительные можно варить, жарить, тушить в соке, жире с добавлением бульонов, молочных продуктов.

Конечно, такая обработка снижает пищевую ценность овощей, но зато позволяет домашнему кулинару приготовить праздничные кушанья с большим количеством специй, пряностей, добавок, съедобных дикорастущих, а значит, — проявить изобретательность, инициативу, выдумку.

Помня о разрушительном действии высокой температуры на продукты, следует учесть некоторые правила.

Обжаривать продукты надо как можно быстрее, чтобы получить тончайшую корочку, и сразу же тушить их с пряностями, травами, кореньями.

Для обжаривания лучше использовать растительные масла, что позволяет употреблять продукты как в горячем, так и в охлажденном виде.

Припускание — часто используемый во время приготовления овощей кулинарный прием. Их кладут в посуду под плотно закрывающуюся крышку, наливают немного воды или бульона и как бы распаривают несколько минут перед дальнейшей обработкой. Значительно влияют на питательную ценность овощей способы их обработки и приготовления.

Например, при чистке картофеля нельзя срезать слишком толстый слой кожуры, поскольку наиболее ценные для человеческого организма вещества (белки, витамины, минеральные вещества) заключены в верхнем, камбиевом слое. Поэтому если пренебречь этим условием, то большая часть полезных веществ потеряется. Лучший способ сохранить их — варить неочищенный картофель, или, как говорят, в «мундире».

Очищенный картофель нельзя держать на открытом воздухе — он быстро темнеет. Недолго его можно хранить и в воде. Длительное xpaнение неизбежно приведет к потере питательных веществ, поэтому чистить картофель нужно непосредственно перед его использованием.

Свекла — овощ капризный, при длительной обработке она теряет свой ярко-малиновый цвет, придающий особую прелесть блюдам из нее. Чтобы этого не случилось, свеклу варят или тушат с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Будьте осторожны с солью! Любое овощное блюдо лучше недосолить, чем пересолить.

Блюда из овощей можно готовить на второе к обеду, на завтрап и ужин. Многие из них вполне могут занять достойное место и на праздничном столе. Блюда из овощей — основа диетического питания, а в рационе детей, беременных женщин, пожилых людей они должны занимать до 70% от всего объема продуктов.

Картофель, жаренный во фритюре

Продукты на 6 порций

  • 1 кг картофеля,
  • топленое масло,
  • зелень укропа или петрушки,
  • соль.

Приготовление

Сырой очищенный картофель нарежьте соломкой, положите в холод¬ную воду на 10 минут, затем промойте и обсушите. Переложите в ско¬вороду с сильно нагретым маслом, разровняйте, чтобы масло покрыло весь картофель, и жарьте, периодически помешивая, до образования румяной корочки.

Готовый картофель переложите в дуршлаг, дайте маслу стечь, посо¬лите. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Картофель, фаршированный мясом

Продукты

  • 12 картофелин средней величины,

  • 200 мл (1 стакан) сметаны, 2—3 помидора, 
  • 1 ст. ложка манной крупы, 
  • чеснок, зелень.

Для фарша:

  • 400 г говядины,
  • луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

Картофель очистите и удалите сердцевину ножом с острым концом. Говядину пропустите через мясорубку, смешайте с обжаренным на растительном масле луком.

Картофелины заполните фаршем, обжарьте на сковороде, выложите в утятницу (или кастрюлю). Залейте сметаной, посыпьте манной крупой и разложите между картофелинами ломтики помидоров.

Запеките в духовке, посыпьте зеленью и чесноком.

Новые статьи
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Соус молочный
Соус молочный
Рецепты приготовления соусов. Чесночный соус. Соус масляный с яйцом. Соус с красным сладким перцем и помидорами. Соус томатный с растительным маслом. Соус с морковью и зеленым горошком.
Блюда из карпа
Блюда из карпа
Рецепты приготовления блюд из карпа. Карп запеченый с чесноком. Карп, тушенный в сметане
Рецепты приготовления рыбных блюд. Рыбные котлеты. Селедка с яблоками.
Осетрина
Осетрина
Рецепты приготовления праздничных блюд.  Осетрина под соусом.
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Манник на сметане
Манник на сметане
Рецепт приготовления. Сметанник. Манник на сметане
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.