Как приготовить варенье


Варенья можно заготавливать из любых све­жих и зрелых фруктов и ягод. Существуют различные способы варки варенья, но главным является соотно­шение ягод, сахара и воды. Ниже приводятся четыре основных способа приготовления варенья.

 Варенье

Первый (классический) способ.

В приготовленную посуду (неглубокий медный таз или кастрюлю) насыпать 1 кг кускового сахара или сахарного песка, влить 1 стакан воды, поставить на огонь и варить до растворения сахара и загустения сиропа.

Готовность последнего можно проверить: если капля остуженного сиропа медленно стекает по блюдцу широкой полосой, то сироп готов. 0,5 кг ягод и фруктов перебрать, промыть и засыпать в приготовленный сироп, заранее снятый с огня.
Слегка встряхнув таз, чтобы ягоды погрузились в сироп, но не помялись, поставить на огонь. После закипания аккуратно, не помяв ягоды, снять пенки и варить на медленном огне, иногда встряхивая или аккуратно перемешивая, до готовности.
Этот момент очень важен, так как от него зависит качество продукта и время хранения.
Если ягоды тяжелые и не всплывают, сироп густ, не растекается и на холоде покрывается сахарной корочкой — варенье готово.
Мешать варенье необходимо чистой и сухой ложкой, недопустимо после снятия пробы повторно опускать ложку в варево, это может испортить варенье.
Лучше брать деревянные ложки, например из можжевельника. Это дерево имеет приятный запах и обладает антисептическими свойствами. При варке кислых ягод время приготовления уменьшается и соотношение продуктов следующее: 700—900 г сахара на 450— 500 г ягод.

Если вы хотите сэкономить, можно взять сахара и ягод в соотношении 700 : 500, но не следует забывать, что недостаток сахара уменьшит срок хранения продукта и варенье может закиснуть. Если увеличить срок варки, то срок хранения увеличится, но при этом ухудшится внешний вид — ягоды раскиснут и потемнеют.
Если используется сахарный песок в количестве 450 г, то его необходимо вскипятить с 4 чайными ложками воды, снять пену и поставить в холодное место на сутки.

На следующий день сварить густой чистый сироп, слив мутный, и засыпать ягодами. Готовое варенье необходимо перелить из медной посуды и дать ему остыть, тогда ягоды распределятся по всей массе равномерно и не произойдет опускания сиропа.
При остывании варенье следует накрыть хлопчатобумажным полотенцем или не накрывать вовсе, чтобы лишняя влага испарялась и не опускалась каплями в варенье, это может привести к уменьшению срока хранения продукта.

При варке варенья вместо сахара можно использовать мед, что придаст варенью необычный вкус и пользу. Варенье хранится в небольших стеклянных баночках, закрытых пергаментной или восковой бумагой и обвязанных бечевкой.

Если его закатать в большие банки, то при его уменьшении наполовину воздух попадает в банку в большем количестве и продукт быстрее портится.
К тому же небольшие емкости выглядят красивее и при хранении украшают кухню или другие помещения. На банках можно надписать вид варенья и дату консервации.

Если все же момент готовности варенья был упущен и оно засахарилось, положение можно исправить, влив ложку холодной воды в готовое варево и поставив его на огонь в кастрюлю, наполненную водой.

Подогрев воду почти до кипения, выключить огонь, из остывшей воды достать банку. Варенье за это время растает, а лишняя влага испарится. Банки нужно заново обернуть бумагой и убрать.

Если варенье закисло, то оно либо было не доварено, либо варилось с недостаточным количеством сахара.

Чтобы вернуть вареву густоту и сладость, его надо засыпать сахарным песком, поставить на огонь и варить на медленном огне до готовности.
Если этого не сделать своевременно, то продукт сохранится не долго и испортится окончательно.

Хранить варенье надо в прохладном помещение, желательно с сухим воздухом, так как для этого продукта влага губительна.
Это может быть кладовая или погреб. Варенье нужно сложить на полки или в ящики, наполненные песком, и так оставить.

Второй и третий способ приготовления варенья

аналогичны первому, только продукты берутся в следующем соотношении:

1-й      способ - на 450 г сахара берется три четверти стакана воды;
2-й      способ — на 680 г сахара берется 0,5 стакана воды.

В 4-м способе приготовления варенья

на 900 г свежих перебранных ягод берется 450 г сахарного песка и 1 столовая ложка воды.

Очищенные и вымытые ягоды сложить в большую глубокую чашку, засыпать частью сахара и поставить в холодное место или на лед.
Время настаивания — примерно от 12 часов до суток, но не более. Затем взять емкость для варки варенья, влить ложку воды, аккуратно пересыпать оставшимся сахаром ягоды и несколько раз встряхнуть.
Полученную смесь поставить на медленный огонь и дать закипеть. Затем снять пену и, тихонько помешивая, варить 20 мин.

Данным способом варятся такие садовые ягоды, как вишня без косточек, малина, земляника, венгерка и синяя слива.
Последнюю предварительно нужно обдать кипятком, чтобы снять кожицу и вынуть косточки. Если варится варенье из слив, то на 450 г ягод берется 700 г сахарного песка.
Их также предварительно засыпают сахаром и оставляют, но уже на 24 ч, до полного выделения сока.

Далее сливы помещают в тазик с ложкой воды и остатками сахара и варят до готовности в течение 15—20 мин, не забывая снимать пенки.
Варенье необходимо помешивать и следить, чтобы оно не переварилось.
Остужать и хранить варенье следует так же, как в описанном выше первом способе.

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
Морковная запеканка
Морковная запеканка
Блюда из моркови. Суфле из моркови. Морковная запеканка
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Грибной соус
Грибной соус
Рецепты приготовления грибных соусов. Соус грибной со сливками. Соус из сморчков.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Салат с баклажанами
Салат с баклажанами
Рецепты салатов с баклажанами. Салат из баклажанов и помидоров. Салат из баклажанов и фасоли.
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Десерт из тыквы. Груши в сиропе
Рецепты приготовления десерта. Десерт из тыквы. Груши в сиропе. Десерт из  яблок.
Десерты из творога
Десерты из творога
Десерты из творога.Творог с орехами и медом. Сырковая масса с медом. Паста творожная розовая. Паста творожная деревенская. Творожная масса лимонная. Творог с клубникой.
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.