Как приготовить варенье


Варенья можно заготавливать из любых све­жих и зрелых фруктов и ягод. Существуют различные способы варки варенья, но главным является соотно­шение ягод, сахара и воды. Ниже приводятся четыре основных способа приготовления варенья.

 Варенье

Первый (классический) способ.

В приготовленную посуду (неглубокий медный таз или кастрюлю) насыпать 1 кг кускового сахара или сахарного песка, влить 1 стакан воды, поставить на огонь и варить до растворения сахара и загустения сиропа.

Готовность последнего можно проверить: если капля остуженного сиропа медленно стекает по блюдцу широкой полосой, то сироп готов. 0,5 кг ягод и фруктов перебрать, промыть и засыпать в приготовленный сироп, заранее снятый с огня.
Слегка встряхнув таз, чтобы ягоды погрузились в сироп, но не помялись, поставить на огонь. После закипания аккуратно, не помяв ягоды, снять пенки и варить на медленном огне, иногда встряхивая или аккуратно перемешивая, до готовности.
Этот момент очень важен, так как от него зависит качество продукта и время хранения.
Если ягоды тяжелые и не всплывают, сироп густ, не растекается и на холоде покрывается сахарной корочкой — варенье готово.
Мешать варенье необходимо чистой и сухой ложкой, недопустимо после снятия пробы повторно опускать ложку в варево, это может испортить варенье.
Лучше брать деревянные ложки, например из можжевельника. Это дерево имеет приятный запах и обладает антисептическими свойствами. При варке кислых ягод время приготовления уменьшается и соотношение продуктов следующее: 700—900 г сахара на 450— 500 г ягод.

Если вы хотите сэкономить, можно взять сахара и ягод в соотношении 700 : 500, но не следует забывать, что недостаток сахара уменьшит срок хранения продукта и варенье может закиснуть. Если увеличить срок варки, то срок хранения увеличится, но при этом ухудшится внешний вид — ягоды раскиснут и потемнеют.
Если используется сахарный песок в количестве 450 г, то его необходимо вскипятить с 4 чайными ложками воды, снять пену и поставить в холодное место на сутки.

На следующий день сварить густой чистый сироп, слив мутный, и засыпать ягодами. Готовое варенье необходимо перелить из медной посуды и дать ему остыть, тогда ягоды распределятся по всей массе равномерно и не произойдет опускания сиропа.
При остывании варенье следует накрыть хлопчатобумажным полотенцем или не накрывать вовсе, чтобы лишняя влага испарялась и не опускалась каплями в варенье, это может привести к уменьшению срока хранения продукта.

При варке варенья вместо сахара можно использовать мед, что придаст варенью необычный вкус и пользу. Варенье хранится в небольших стеклянных баночках, закрытых пергаментной или восковой бумагой и обвязанных бечевкой.

Если его закатать в большие банки, то при его уменьшении наполовину воздух попадает в банку в большем количестве и продукт быстрее портится.
К тому же небольшие емкости выглядят красивее и при хранении украшают кухню или другие помещения. На банках можно надписать вид варенья и дату консервации.

Если все же момент готовности варенья был упущен и оно засахарилось, положение можно исправить, влив ложку холодной воды в готовое варево и поставив его на огонь в кастрюлю, наполненную водой.

Подогрев воду почти до кипения, выключить огонь, из остывшей воды достать банку. Варенье за это время растает, а лишняя влага испарится. Банки нужно заново обернуть бумагой и убрать.

Если варенье закисло, то оно либо было не доварено, либо варилось с недостаточным количеством сахара.

Чтобы вернуть вареву густоту и сладость, его надо засыпать сахарным песком, поставить на огонь и варить на медленном огне до готовности.
Если этого не сделать своевременно, то продукт сохранится не долго и испортится окончательно.

Хранить варенье надо в прохладном помещение, желательно с сухим воздухом, так как для этого продукта влага губительна.
Это может быть кладовая или погреб. Варенье нужно сложить на полки или в ящики, наполненные песком, и так оставить.

Второй и третий способ приготовления варенья

аналогичны первому, только продукты берутся в следующем соотношении:

1-й      способ - на 450 г сахара берется три четверти стакана воды;
2-й      способ — на 680 г сахара берется 0,5 стакана воды.

В 4-м способе приготовления варенья

на 900 г свежих перебранных ягод берется 450 г сахарного песка и 1 столовая ложка воды.

Очищенные и вымытые ягоды сложить в большую глубокую чашку, засыпать частью сахара и поставить в холодное место или на лед.
Время настаивания — примерно от 12 часов до суток, но не более. Затем взять емкость для варки варенья, влить ложку воды, аккуратно пересыпать оставшимся сахаром ягоды и несколько раз встряхнуть.
Полученную смесь поставить на медленный огонь и дать закипеть. Затем снять пену и, тихонько помешивая, варить 20 мин.

Данным способом варятся такие садовые ягоды, как вишня без косточек, малина, земляника, венгерка и синяя слива.
Последнюю предварительно нужно обдать кипятком, чтобы снять кожицу и вынуть косточки. Если варится варенье из слив, то на 450 г ягод берется 700 г сахарного песка.
Их также предварительно засыпают сахаром и оставляют, но уже на 24 ч, до полного выделения сока.

Далее сливы помещают в тазик с ложкой воды и остатками сахара и варят до готовности в течение 15—20 мин, не забывая снимать пенки.
Варенье необходимо помешивать и следить, чтобы оно не переварилось.
Остужать и хранить варенье следует так же, как в описанном выше первом способе.

Новые статьи
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Блюда из кальмаров
Блюда из кальмаров
Рецепты приготовления блюд из кальмаров. Кальмары жареные. Кальмары с черносливом и рисом. Кальмары тушеные. Кальмары фаршированные
Блины из тыквы
Блины из тыквы
Блюда из тыквы. Оладьи. Блины из тыквы
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Баклажановая икра.
Баклажановая икра.
Блюда из баклажанов. Баклажановая кашка. Баклажановая икра.
Воздушный пирог
Воздушный пирог
Легкий воздушный пирог с орехами.
Молочный коктейль
Молочный коктейль
Рецепты приготовления напитков для детей.Коктейль молочный с малиной.  Коктейль молочно-лимонно-малиновый. Молочный коктейль
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Рецепты приготовления блюд для детей. Вареники с творогом. Омлет из творога