Как приготовить варенье


Варенья можно заготавливать из любых све­жих и зрелых фруктов и ягод. Существуют различные способы варки варенья, но главным является соотно­шение ягод, сахара и воды. Ниже приводятся четыре основных способа приготовления варенья.

 Варенье

Первый (классический) способ.

В приготовленную посуду (неглубокий медный таз или кастрюлю) насыпать 1 кг кускового сахара или сахарного песка, влить 1 стакан воды, поставить на огонь и варить до растворения сахара и загустения сиропа.

Готовность последнего можно проверить: если капля остуженного сиропа медленно стекает по блюдцу широкой полосой, то сироп готов. 0,5 кг ягод и фруктов перебрать, промыть и засыпать в приготовленный сироп, заранее снятый с огня.
Слегка встряхнув таз, чтобы ягоды погрузились в сироп, но не помялись, поставить на огонь. После закипания аккуратно, не помяв ягоды, снять пенки и варить на медленном огне, иногда встряхивая или аккуратно перемешивая, до готовности.
Этот момент очень важен, так как от него зависит качество продукта и время хранения.
Если ягоды тяжелые и не всплывают, сироп густ, не растекается и на холоде покрывается сахарной корочкой — варенье готово.
Мешать варенье необходимо чистой и сухой ложкой, недопустимо после снятия пробы повторно опускать ложку в варево, это может испортить варенье.
Лучше брать деревянные ложки, например из можжевельника. Это дерево имеет приятный запах и обладает антисептическими свойствами. При варке кислых ягод время приготовления уменьшается и соотношение продуктов следующее: 700—900 г сахара на 450— 500 г ягод.

Если вы хотите сэкономить, можно взять сахара и ягод в соотношении 700 : 500, но не следует забывать, что недостаток сахара уменьшит срок хранения продукта и варенье может закиснуть. Если увеличить срок варки, то срок хранения увеличится, но при этом ухудшится внешний вид — ягоды раскиснут и потемнеют.
Если используется сахарный песок в количестве 450 г, то его необходимо вскипятить с 4 чайными ложками воды, снять пену и поставить в холодное место на сутки.

На следующий день сварить густой чистый сироп, слив мутный, и засыпать ягодами. Готовое варенье необходимо перелить из медной посуды и дать ему остыть, тогда ягоды распределятся по всей массе равномерно и не произойдет опускания сиропа.
При остывании варенье следует накрыть хлопчатобумажным полотенцем или не накрывать вовсе, чтобы лишняя влага испарялась и не опускалась каплями в варенье, это может привести к уменьшению срока хранения продукта.

При варке варенья вместо сахара можно использовать мед, что придаст варенью необычный вкус и пользу. Варенье хранится в небольших стеклянных баночках, закрытых пергаментной или восковой бумагой и обвязанных бечевкой.

Если его закатать в большие банки, то при его уменьшении наполовину воздух попадает в банку в большем количестве и продукт быстрее портится.
К тому же небольшие емкости выглядят красивее и при хранении украшают кухню или другие помещения. На банках можно надписать вид варенья и дату консервации.

Если все же момент готовности варенья был упущен и оно засахарилось, положение можно исправить, влив ложку холодной воды в готовое варево и поставив его на огонь в кастрюлю, наполненную водой.

Подогрев воду почти до кипения, выключить огонь, из остывшей воды достать банку. Варенье за это время растает, а лишняя влага испарится. Банки нужно заново обернуть бумагой и убрать.

Если варенье закисло, то оно либо было не доварено, либо варилось с недостаточным количеством сахара.

Чтобы вернуть вареву густоту и сладость, его надо засыпать сахарным песком, поставить на огонь и варить на медленном огне до готовности.
Если этого не сделать своевременно, то продукт сохранится не долго и испортится окончательно.

Хранить варенье надо в прохладном помещение, желательно с сухим воздухом, так как для этого продукта влага губительна.
Это может быть кладовая или погреб. Варенье нужно сложить на полки или в ящики, наполненные песком, и так оставить.

Второй и третий способ приготовления варенья

аналогичны первому, только продукты берутся в следующем соотношении:

1-й      способ - на 450 г сахара берется три четверти стакана воды;
2-й      способ — на 680 г сахара берется 0,5 стакана воды.

В 4-м способе приготовления варенья

на 900 г свежих перебранных ягод берется 450 г сахарного песка и 1 столовая ложка воды.

Очищенные и вымытые ягоды сложить в большую глубокую чашку, засыпать частью сахара и поставить в холодное место или на лед.
Время настаивания — примерно от 12 часов до суток, но не более. Затем взять емкость для варки варенья, влить ложку воды, аккуратно пересыпать оставшимся сахаром ягоды и несколько раз встряхнуть.
Полученную смесь поставить на медленный огонь и дать закипеть. Затем снять пену и, тихонько помешивая, варить 20 мин.

Данным способом варятся такие садовые ягоды, как вишня без косточек, малина, земляника, венгерка и синяя слива.
Последнюю предварительно нужно обдать кипятком, чтобы снять кожицу и вынуть косточки. Если варится варенье из слив, то на 450 г ягод берется 700 г сахарного песка.
Их также предварительно засыпают сахаром и оставляют, но уже на 24 ч, до полного выделения сока.

Далее сливы помещают в тазик с ложкой воды и остатками сахара и варят до готовности в течение 15—20 мин, не забывая снимать пенки.
Варенье необходимо помешивать и следить, чтобы оно не переварилось.
Остужать и хранить варенье следует так же, как в описанном выше первом способе.

Новые статьи
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Салатная заправка
Салатная заправка
Кисломолочная приправа. Красная заправка. Сливы с чесноком. Салатная заправка.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Блюда из морепродуктов. Мидии с рисом.
Рецепты приготовления блюд из морепродуктов. Блюдо из консервированных мидий с рисом.
Блюда из сома
Блюда из сома
Рецепты приготовления блюд из сома. Сом, запеченный с кабачками. Сом, тушенный на растительной «подушке». Сом запеченный
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Омлет белковый
Омлет белковый
Рецепты приготовления блюд при панкреатите. Омлет белковый. Зразы морковные. Зразы морковные. Мусс из яблок.
Салат с баклажанами
Салат с баклажанами
Рецепты салатов с баклажанами. Салат из баклажанов и помидоров. Салат из баклажанов и фасоли.
Гоголь - моголь
Гоголь - моголь
Рецепт приготовления коктейля гоголь - моголь.
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.
Печенье из творога
Печенье из творога
Печенье из творога. Гренки запеченые с творогом.