Как приготовить домашний творог



Как приготовить  домашний творог

Сочетание творога с овощами, мукой, крупами повышает их питательную ценность. Особенно вкусен домашний творог. Его лучше есть в натуральном виде, а готовить какие-либо блюда из покупного.

Мы предлагаем 4 способа приготовления творога, выберите для себя наиболее подходящий.

1-й    способ. Слейте в кастрюлю 3 л молока и 1 л кефира, размешайте и оставьте на столе до образования плотной массы - кислого молока.

Поставьте кастрюлю с кислым молоком на рассекатель. Огонь должен быть самый маленький. Спустя 10-15 минут у краев кастрюли появится вода, а кислое молоко начнет створаживаться и приподниматься "барашками". После этого момента чаще поглядывайте в кастрюлю.

Ложкой-шумовкой осторожно перемещайте "барашки" к середине кастрюли, а середину - к краям, чтобы улучшить створаживание. Как только по краю кастрюли появится полоска прозрачной зеленоватой жидкости - пахты, необходимо убрать посуду с огня.

Нельзя доводить ее содержимое до кипения, иначе творог свернется, станет жестким, его выход будет незначительным. Поэтому важно не пропустить момент, когда простокваши уже не будет, а творожная масса еще мягкая и плотная.

Кастрюлю закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Когда творог плотным кругом поднимется наверх, переложите его шумовкой в дуршлаг со сложенной вдвое на его дне марлей.

В отдельную кастрюлю через ситечко слейте пахту. Кусочки творога из ситечка сложите в дуршлаг. Оставьте в нем творог на 1,5 часа. Творог должен получиться мягким, пластичным.

Пахту можно использовать для приготовления окрошки, блинов, пирожков и напитков, Кроме того, ею очень полезно умываться.

2-й    способ. Вскипятите молоко, дайте ему остыть до 30 °С, добавьте 100 мл (полстакана) сметаны на 1 л молока, перемешайте и оставьте на 6-10 часов, после чего очень осторожно перелейте в матерчатый мешок и подвесьте над посудой на 5-8 часов.

3-й    способ. Кефир перелейте в кастрюлю, которую поставьте на водяную баню. При нагревании кефир створаживается и отделяется пахта.

Кефир нужно помешивать и следить за тем, чтобы пахта не перегрелась. При полном отделении пахты кастрюлю с творогом снимите с водяной бани, накройте крышкой и дайте ей остыть.

Готовый творог переложите шумовкой в другую посуду.

4-й    способ. Во вскипевшее молоко влейте кефир, дайте покипеть 1-2 минуты. Створоженную массу перелейте в матерчатый или марлевый мешок и подвесьте на несколько часов над посудой.

Наибольший выход творога получается при приготовлении первым способом, а наиболее качественный - из молока 1,5%-ной жирности.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Морковная запеканка
Морковная запеканка
Блюда из моркови. Суфле из моркови. Морковная запеканка
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные
Рецепты приготовления блюд из помидоров. Запеченные помидоры. Зеленые помидоры с орехами.  Помидоры, фаршированные мясом.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Острая приправа. Приправа из хрена
Острая приправа. Приправа из хрена
Хрен — великолепная приправа. Острая приправа. Приправа из хрена. Тыквенная приправа
Треска, запеченная
Треска, запеченная
Треска, запеченная в майонезе.  Минтай, хек в остром соусе с тушеными овощами.
Рулет из говядины
Рулет из говядины
Рецепты приготовления мясных блюд. Рулет из говядины.
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Гуляш с подливой
Гуляш с подливой
Приготовление блюд  в посуде Цептер.  Рулеты по-лесничьи. Гуляш с подливой
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.