Как приготовить домашний творог



Как приготовить  домашний творог

Сочетание творога с овощами, мукой, крупами повышает их питательную ценность. Особенно вкусен домашний творог. Его лучше есть в натуральном виде, а готовить какие-либо блюда из покупного.

Мы предлагаем 4 способа приготовления творога, выберите для себя наиболее подходящий.

1-й    способ. Слейте в кастрюлю 3 л молока и 1 л кефира, размешайте и оставьте на столе до образования плотной массы - кислого молока.

Поставьте кастрюлю с кислым молоком на рассекатель. Огонь должен быть самый маленький. Спустя 10-15 минут у краев кастрюли появится вода, а кислое молоко начнет створаживаться и приподниматься "барашками". После этого момента чаще поглядывайте в кастрюлю.

Ложкой-шумовкой осторожно перемещайте "барашки" к середине кастрюли, а середину - к краям, чтобы улучшить створаживание. Как только по краю кастрюли появится полоска прозрачной зеленоватой жидкости - пахты, необходимо убрать посуду с огня.

Нельзя доводить ее содержимое до кипения, иначе творог свернется, станет жестким, его выход будет незначительным. Поэтому важно не пропустить момент, когда простокваши уже не будет, а творожная масса еще мягкая и плотная.

Кастрюлю закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Когда творог плотным кругом поднимется наверх, переложите его шумовкой в дуршлаг со сложенной вдвое на его дне марлей.

В отдельную кастрюлю через ситечко слейте пахту. Кусочки творога из ситечка сложите в дуршлаг. Оставьте в нем творог на 1,5 часа. Творог должен получиться мягким, пластичным.

Пахту можно использовать для приготовления окрошки, блинов, пирожков и напитков, Кроме того, ею очень полезно умываться.

2-й    способ. Вскипятите молоко, дайте ему остыть до 30 °С, добавьте 100 мл (полстакана) сметаны на 1 л молока, перемешайте и оставьте на 6-10 часов, после чего очень осторожно перелейте в матерчатый мешок и подвесьте над посудой на 5-8 часов.

3-й    способ. Кефир перелейте в кастрюлю, которую поставьте на водяную баню. При нагревании кефир створаживается и отделяется пахта.

Кефир нужно помешивать и следить за тем, чтобы пахта не перегрелась. При полном отделении пахты кастрюлю с творогом снимите с водяной бани, накройте крышкой и дайте ей остыть.

Готовый творог переложите шумовкой в другую посуду.

4-й    способ. Во вскипевшее молоко влейте кефир, дайте покипеть 1-2 минуты. Створоженную массу перелейте в матерчатый или марлевый мешок и подвесьте на несколько часов над посудой.

Наибольший выход творога получается при приготовлении первым способом, а наиболее качественный - из молока 1,5%-ной жирности.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
 Блюдо для праздничного стола. Пикантная закуска - "Ласточкино гнездо".
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Чернослив с орехами
Чернослив с орехами
Рецепты приготовления десерта. Чернослив с орехами. Яблоки в карамели. Бруски с орехами. Айва с орехами.
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.