Сочетание творога с овощами, мукой, крупами повышает их питательную ценность. Особенно вкусен домашний творог. Его лучше есть в натуральном виде, а готовить какие-либо блюда из покупного.
Мы предлагаем 4 способа приготовления творога, выберите для себя наиболее подходящий.
1-й способ. Слейте в кастрюлю 3 л молока и 1 л кефира, размешайте и оставьте на столе до образования плотной массы - кислого молока.
Поставьте кастрюлю с кислым молоком на рассекатель. Огонь должен быть самый маленький. Спустя 10-15 минут у краев кастрюли появится вода, а кислое молоко начнет створаживаться и приподниматься "барашками". После этого момента чаще поглядывайте в кастрюлю.
Ложкой-шумовкой осторожно перемещайте "барашки" к середине кастрюли, а середину - к краям, чтобы улучшить створаживание. Как только по краю кастрюли появится полоска прозрачной зеленоватой жидкости - пахты, необходимо убрать посуду с огня.
Нельзя доводить ее содержимое до кипения, иначе творог свернется, станет жестким, его выход будет незначительным. Поэтому важно не пропустить момент, когда простокваши уже не будет, а творожная масса еще мягкая и плотная.
Кастрюлю закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Когда творог плотным кругом поднимется наверх, переложите его шумовкой в дуршлаг со сложенной вдвое на его дне марлей.
В отдельную кастрюлю через ситечко слейте пахту. Кусочки творога из ситечка сложите в дуршлаг. Оставьте в нем творог на 1,5 часа. Творог должен получиться мягким, пластичным.
Пахту можно использовать для приготовления окрошки, блинов, пирожков и напитков, Кроме того, ею очень полезно умываться.
2-й способ. Вскипятите молоко, дайте ему остыть до 30 °С, добавьте 100 мл (полстакана) сметаны на 1 л молока, перемешайте и оставьте на 6-10 часов, после чего очень осторожно перелейте в матерчатый мешок и подвесьте над посудой на 5-8 часов.
3-й способ. Кефир перелейте в кастрюлю, которую поставьте на водяную баню. При нагревании кефир створаживается и отделяется пахта.
Кефир нужно помешивать и следить за тем, чтобы пахта не перегрелась. При полном отделении пахты кастрюлю с творогом снимите с водяной бани, накройте крышкой и дайте ей остыть.
Готовый творог переложите шумовкой в другую посуду.
4-й способ. Во вскипевшее молоко влейте кефир, дайте покипеть 1-2 минуты. Створоженную массу перелейте в матерчатый или марлевый мешок и подвесьте на несколько часов над посудой.
Наибольший выход творога получается при приготовлении первым способом, а наиболее качественный - из молока 1,5%-ной жирности.