Как приготовить домашний творог



Как приготовить  домашний творог

Сочетание творога с овощами, мукой, крупами повышает их питательную ценность. Особенно вкусен домашний творог. Его лучше есть в натуральном виде, а готовить какие-либо блюда из покупного.

Мы предлагаем 4 способа приготовления творога, выберите для себя наиболее подходящий.

1-й    способ. Слейте в кастрюлю 3 л молока и 1 л кефира, размешайте и оставьте на столе до образования плотной массы - кислого молока.

Поставьте кастрюлю с кислым молоком на рассекатель. Огонь должен быть самый маленький. Спустя 10-15 минут у краев кастрюли появится вода, а кислое молоко начнет створаживаться и приподниматься "барашками". После этого момента чаще поглядывайте в кастрюлю.

Ложкой-шумовкой осторожно перемещайте "барашки" к середине кастрюли, а середину - к краям, чтобы улучшить створаживание. Как только по краю кастрюли появится полоска прозрачной зеленоватой жидкости - пахты, необходимо убрать посуду с огня.

Нельзя доводить ее содержимое до кипения, иначе творог свернется, станет жестким, его выход будет незначительным. Поэтому важно не пропустить момент, когда простокваши уже не будет, а творожная масса еще мягкая и плотная.

Кастрюлю закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Когда творог плотным кругом поднимется наверх, переложите его шумовкой в дуршлаг со сложенной вдвое на его дне марлей.

В отдельную кастрюлю через ситечко слейте пахту. Кусочки творога из ситечка сложите в дуршлаг. Оставьте в нем творог на 1,5 часа. Творог должен получиться мягким, пластичным.

Пахту можно использовать для приготовления окрошки, блинов, пирожков и напитков, Кроме того, ею очень полезно умываться.

2-й    способ. Вскипятите молоко, дайте ему остыть до 30 °С, добавьте 100 мл (полстакана) сметаны на 1 л молока, перемешайте и оставьте на 6-10 часов, после чего очень осторожно перелейте в матерчатый мешок и подвесьте над посудой на 5-8 часов.

3-й    способ. Кефир перелейте в кастрюлю, которую поставьте на водяную баню. При нагревании кефир створаживается и отделяется пахта.

Кефир нужно помешивать и следить за тем, чтобы пахта не перегрелась. При полном отделении пахты кастрюлю с творогом снимите с водяной бани, накройте крышкой и дайте ей остыть.

Готовый творог переложите шумовкой в другую посуду.

4-й    способ. Во вскипевшее молоко влейте кефир, дайте покипеть 1-2 минуты. Створоженную массу перелейте в матерчатый или марлевый мешок и подвесьте на несколько часов над посудой.

Наибольший выход творога получается при приготовлении первым способом, а наиболее качественный - из молока 1,5%-ной жирности.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Домашний майонез
Домашний майонез
Обычно майонез покупают в магазинах, промышленность прекрасно освоила его приготовление и консервацию. Но майонез можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты приготовления майонеза. Майонез с морковью и яблоком. Майонез с хреном. Майонез с корнишона
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Рулет из говядины
Рулет из говядины
Рецепты приготовления мясных блюд. Рулет из говядины.
Омлет белковый
Омлет белковый
Рецепты приготовления блюд при панкреатите. Омлет белковый. Зразы морковные. Зразы морковные. Мусс из яблок.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.
Гоголь - моголь
Гоголь - моголь
Рецепт приготовления коктейля гоголь - моголь.