Желе


Желе, когда остывает выглядит блестящим и полупрозрачным. Такая студеобразная масса хорошо режется и сохраняет форму. Различными кусочками и фигурками из желе обычно украшают торты и кексы.

Фрукты можно для украшения залить еще неостывшим желе. А когда желе остынет они становятся красивыми и блестящими внешне.

Из фруктов и ягод готовится особый вид варенья — желе. Оно отличается более однородной консистенцией и сложнее в приготовлении. Если его снять с огня слишком рано, оно может расслоиться, если слишком поздно, то застыть и сделаться очень жестким.

Поэтому при приготовлении желе рекомендуется часто снимать пробу. Для этого емкость, в которой готовится варенье, снять с огня, небольшое количество желе положить на лед и разрезать ножом. Если нет тягучести и оно расплывается, то желе готово. Либо можно взять небольшое количество готового отвара на чайную ложечку и дать ему стечь.

При быстром застывании желе можно считать готовым. Если вы при приготовлении такого капризного варенья будете придерживаться приведенных рецептур, то удачная заготовка вам обеспечена. Существуют общие принципы варки желе.

Красное желе готовится из процеженного сока, взятого в пропорции: 1 стакан сока на 1 стакан сахара. При приготовлении сахарного сиропа сначала налить в кастрюлю сок и сделать заметку по высоте, затем засыпать сахар и уваривать до этого уровня.

По достижении отметки сразу снять с огня и процедить через редкое сито, затем разлить в банки и дать остыть, накрыв полотенцем. Испаряющаяся влага осядет на ткань, что исключит попадание лишней жидкости в желе. Разложив желе по банкам, надписать и убрать в холодное, сухое место.

Белое желе готовится из яблок, зеленого крыжовника или других ягод.

На 1 стакан процеженного ягодного сока взять 2 стакана сахара и сварить сироп. Предварительно палить отдельно сок и сделать отметку на стенке кастрюли или лучине, опущенной в сок. Затем засыпать сахар и сделать вторую отметку.

Готовить сироп на медленном огне, уваривая до уровня, находящегося между двумя отметками, но не ниже. Если желе уварить сильно, то оно будет слишком крепким.

Желе из кислых ягод — клубники, смородины, барбариса, клюквы, рябины готовится при соблюдении немного другой пропорции.

На 1,5 стакана процеженного сока взять 1 стакан мелкого сахара. Уваривать до отметки, как при приготовлении белого желе. Такое варенье используется как  самостоятельное сладкое блюдо, так и для украшения тортов и приготовления различных десертов.

Желе на желатине

Желатин хорошо промыть в прохладной воде, откинуть на сито, а затем замочить в холодной кипяченой воде по рецепту, в течение 2 часов.

Рецепт приготовления желе

Сахар ст. ложки .......................  1        2         3        4

желатин  чайн. ложки............ ....1/4      1/2      3/4      1

Вода ст. ложки ................... ........2         4         6       8

Фруктовый сок, вино ст. ложки..... 1         2         3       4

Раствор лимонной кислоты капли.. 2         4         6       8

Затем в воду с уже набухшим желатином всыпают сахарный песок и лимонную кислоту. Все перемешивают и нагревают до кипения. Образовавшуюся пену снимаю шумовкой. Смесь охлаждают до температуры в 40-60 градусов. В охлажденную уже смесь добавляют ароматизированные вещества, вино, пищевые краски, сиропы.

Срок хранения желе в прохладном месте 3-4 дня.

Новые статьи
Морковная запеканка
Морковная запеканка
Блюда из моркови. Суфле из моркови. Морковная запеканка
Острая приправа. Приправа из хрена
Острая приправа. Приправа из хрена
Хрен — великолепная приправа. Острая приправа. Приправа из хрена. Тыквенная приправа
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Готовим сельдь
Готовим сельдь
Рецепты блюд из сельди.  Горячая сельдь с гренками. Запеканка из сельди. Сельдь в сметанно-томатном соусе. Сельдь паровая. Котлеты из сельди.
Салат с баклажанами
Салат с баклажанами
Рецепты салатов с баклажанами. Салат из баклажанов и помидоров. Салат из баклажанов и фасоли.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Халва домашняя
Халва домашняя
 Рецепты приготовления десерта. Халва домашняя с орехами. Тутти-фрутти.
Яблоки печеные
Яблоки печеные
Десерт для детей. Яблоки печеные. Печеные яблоки с брусникой. Орехи жареные грецкие
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.