Окрошка классическая. Холодные супы.



Окрошка классическая. Холодные супы.

Мясная классичесая окрошка

Вареное нежирное мясо, свежие огурцы нашинкуйте кубиками. Мелко нашинкуйте зеленый лук, добавьте немного соли и разомните ложкой, чтобы дал сок, сделался мягким. Белки сваренных вкрутую яиц пору­бите, желтки разотрите, добавив немного соли, сахара и горчицы. Раз­ведите хлебным квасом.

Подавайте со сметаной и мелко нарезанным укропом.

Постная окрошка

Мелко нарежьте свежие и соленые огурцы, маринованные и соленые грибы, свежие и моченые яблоки (можно ввести маринованные фрук­ты, виноград, вишню, сливу).

Добавьте порезанные вареные картофель, свеклу, зеленую фасоль. Заправьте соусом из горчицы, соли и растительного масла. Залейте ква­сом. Посолите, поперчите, посыпьте зеленым луком, пряной зеленью.

Зауральская окрошка

Нарежьте вареный картофель, добавьте мелко рубленные лук и кваше­ную капусту, залейте квасом. Заправьте солью, тертым хреном, расти­тельным маслом по вкусу.

Крошенка купеческая

Мелко покрошите филе вареной курицы и жареной нежирной свини­ны. Добавьте квашеную капусту, тертый чеснок и хрен. Залейте ква­сом. Заправьте растертым желтком и сметаной, посолите по вкусу, посыпьте зеленью.

Квас можно заменить рассолом или сывороткой.

Сенокосная окрошка

Огурцы, яблоки, редьку нарежьте соломкой, добавьте соль, хрен, лук, зелень, залейте квасом, заправьте сметаной.

Грибная окрошка

Очистите и нарежьте свежий и соленый огурцы, 2—4 соленых гриба, по 1 свежему и моченому яблоку, 4—8 вареных картофелин, печеную свеклу. Добавьте 1/2 стакана вареной фасоли или бобов, ложечку гото­вой горчицы, соль, толченый черный перец, сахар по вкусу, зеленый лук, петрушку, укроп. Залейте хлебным квасом, размешайте. В тарелку добавьте сметану.

Полевая окрошка

Ржаной хлеб нарежьте маленькими кусочками, добавьте растительное масло, тертый хрен или редьку, мелко нарезанный лук. Посолите и раз­ведите квасом.

Окрошка со свекольной ботвой

Свекольную ботву порубите, свеклу нарежьте соломкой, залейте кипя­щей водой. Добавьте лимонный сок, варите 1—2 минуты, охладите. Огурцы нарежьте соломкой, залейте квасом, добавьте свеклу с ботвой, соль, заправьте сметаной, посыпьте укропом.

Окрошка пензенская

Мелко нарежьте вареную картошку, свежие огурцы, вареное мясо или нежирную колбасу, сваренные вкрутую яйца. Зеленый лук мелко на­шинкуйте, посолите, разотрите до появления сока, смешайте с зеле­нью петрушки, укропа.

Все смешайте, залейте квасом, в который добавьте сахар, готовую горчицу.

В тарелки положите сметану.

Окрошка весенняя

Продукты

  • 600 мл кислого яблочного сока,
  • 200 г отварного мяса,
  • по 100 г отваренного «в мундире» картофеля и зеленого лука,
  • неболь­шой соленый огурец,
  • сметана, соль, сахар, зелень.

Приготовление

Мясо и картофель нарежьте кубиками, нашинкуйте мелко лук, натри­те на крупной терке огурец (рассол отожмите). Сметану смешайте с яблочным соком.

Если смесь окажется слишком густой, добавьте чуточку холодной кипяченой воды, если чересчур кислой — сахара, посолите.

Картофель, мясо, огурец, лук разложите по тарелкам, залейте охлаж­денной смесью сметаны с соком, посыпьте зеленью.

Окрошка по-вятски

Натрите редьку — белую или черную, хотя горькая белая предпочти­тельнее.

Нарежьте холодный отварной картофель, смешайте с редькой и по­солите. Оставьте минут на 40, чтобы редька успела дать сок. Потом добавьте холодный квас, разлейте в тарелки и положите тертый хрен по вкусу.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Блюда из сельди
Блюда из сельди
Рецепты приготовления блюд из сельди. Сельдь, тушенная с помидорами и луком. Запеканка из кусочков соленой сельди с картофелем. Сельдь, запеченная с картофелем и яйцом. Пудинг из сельди.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Острая приправа. Приправа из хрена
Острая приправа. Приправа из хрена
Хрен — великолепная приправа. Острая приправа. Приправа из хрена. Тыквенная приправа
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Блюда из судака
Блюда из судака
Рецепты приготовления блюд из судака. Судак, тушенный с хреном и сметаной. Судак отварной с овощами.
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли
Рецепт приготовления салата из красной фасоли - просто и вкусно.
Печенье с корицей
Печенье с корицей
Печенье с корицейДетское печенье
Яблоки печеные
Яблоки печеные
Десерт для детей. Яблоки печеные. Печеные яблоки с брусникой. Орехи жареные грецкие
Кисло-молочные напитки
Кисло-молочные напитки
Кисломолочные напитки. Коктейль кисломолочный. Коктейль кисломолочный малиновый. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Ореховое молоко.