1/2 кг свежих вишен, или 500 мл вишневого компота, 500 мл вишневого или смородинового сока, 600 мл газированной воды, сахар по вкусу.
Посыпьте вишни сахаром, поставьте на несколько часов в прохладное место. Затем добавьте сок и газированную воду. Подавайте сразу же.
1 кг фруктов, по 1 л фруктового сока и газированной воды, лимон, сахар по вкусу.
Мелкие яблоки, сливы, груши или другие фрукты нарежьте тонкими ломтиками (удаляя сердцевину), положите в эмалированную посуду. Сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром, дайте постоять 1-2 часа в прохладном месте. Добавьте сок и газированную воду.
130 мл яблочного сока, 2 чайн. ложки сахара, 30 мл воды, 1 г лимонной цедры.
В яблочный сок добавьте воду, сахар, лимонную цедру, прокипятите 2-3 минуты, процедите и подавайте напиток горячим или холодным .
4 стакана черники, 200 мл сливок или 400 мл молока, 0,5 стакана сахара.
Из подготовленной черники выдавите сок. В него добавьте холодные сливки или молоко, сахар и хорошо перемешайте. готовый напиток подавайте охлажденным.
На 1 литр напитка 100 г сушеного шиповника и сахара, 1, 1 литра воды.
Промытые холодной водой плоды шиповника залейте кипятком и варите в закрытой кастрюле при слабом кипении 5-10 минут. Оставьте для настаивания на 23-24 часа. После этого отвар процедите и всыпьте в него сахар.
В готовый напиток можно добавить мед и перемешать.