100 г говядины, 5 г сливочного масла, 3 мл раствора соли.
Говядину без жира и пленок промойте, нарежте кусочками, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды и тушите до готовности. После этого мясо пропустите 2 раза через мясорубку, добавьте оставшийся крепкий бульон, влейте раствор соли и прокипятите. Сняв с огня, положите в массу сливочное масло. Молотое мясо можно добавлять в супы-пюре и каши.
100 г говядины (филе), 15 мл молока, яйцо, 3 мл раствора соли.
Мякоть говядины без жира и пленок пропустите через мясорубку 2 раза, влейте раствор соли и молоко, хорошо перемешайте. В фарш добавьте яичный белок, взбитый в крепкую пену. Всю смесь вторично перемешайте. Из приготовленной массы сформируйте фрикадельки величиной с крупную вишню, опустите их в кипящий суп и варите при слабом кипении 8-10 минут.
К фрикаделькам приготовьте картофельное пюре, манную, рисовую, пшенную и другие каши или пюре из овощей.
Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разделанные котлеты, не обваливая в сухарях, положите в маленькую кастрюльку, смазанную маслом, добавьте немного бульона или воды и плотно закройте крышкой. Маленькую кастрюльку поставьте в большую кастрюлю с кипятком и кипятите до готовности котлет.