Бутерброды к холодному буфету



Бутерброды к холодному буфету

Он дает возможность не загромождать квартиру длинными стола­ми и стульями. Освобождается место для танцев, гостям легче группи­роваться для бесед, а хозяевам удобнее уделять внимание каждому из присутствующих.

Бутерброд в переводе с немецкого буквально — хлеб с маслом. В оби­ходе — ломтик хлеба с каким-либо закусочным продуктом: мясом, рыбой, ветчиной, колбасой, овощами, их смесями и др. Удобная для употребления форма, огромное разнообразие вкусовых оттенков, со­четаемых продуктов, небольшие затраты времени на приготовление и в то же время незаменимость в определенных ситуациях — все это сделало бутерброды одной из самых популярных закусок в кухнях многих народов.

Бутерброд — великое изобретение кулинаров. Его используют как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, пода­ют на завтрак к утреннему кофе или чаю, берут с собой в путеше­ствия и на пикники.

Вкусны бутерброды тогда, когда хлеба в них мало, а того, что кла­дут на хлеб, — много. Продукты для приготовления бутербродов чаще подбирают в соответствии со временем года.

Приготовить вкусный бутерброд не так уж и просто, поэтому дадим некоторые советы:

  • вначале готовят масляные смеси, бутербродные массы и на­боры продуктов для бутербродов, а затем режут хлеб;
  • хлеб должен соответствовать виду бутербродов и быть на­резанным обязательно тонкими ломтиками (кроме мелкоштучных хлебопродуктов для сандвичей). Толщина ломтиков хлеба для открытых бутербродов 10—15 мм, для закрытых — 5—10 мм;
  • вкусен и полезен такой бутерброд, который обильно по­крыт самыми разнообразными продуктами;
  • лучше готовить бутерброды непосредственно перед их упо­треблением или не ранее чем за 30—40 минут до подачи на стол;
  • практически на все бутерброды (кроме бутербродов с жир­ными мясопродуктами) вначале намазывают тонкий слой мас­ла, масляной смеси или других острых начинок, приготовлен­ных специально для подготовительного слоя, затем укладывают основные продукты;
  • сверху на бутерброд кладут овощи или фрукты — это обо­гащает его витаминами и, кроме того, не дает подсохнуть ниж­нему слою;
  • на бутерброды с соленой рыбой и икрой масло или масля­ные смеси лучше положить в виде украшения;
  • подготовленные бутерброды красиво украшают и кладут на блюдо.

При необходимости бутерброды можно иметь в запасе, заморозив их в морозильной камере холодильника. Сначала каждый ломтик хлеба обя­зательно смажьте маслом или масляной смесью (продукты, впитывающи­еся в хлеб, не используйте), сверху положите подготовленные начинки, кроме овощей и зелени. Заверните в целлофан, пергаментную бумагу или фольгу и только после этого положите в морозильную камеру.

Размораживая бутерброд, переложите их на нижнюю полку холо­дильника и не снимайте упаковку до частичного оттаивания бутербро­дов. Затем упаковку снимите, бутерброды выложите на блюдо и дайте им окончательно оттаять или поставьте блюдо на несколько минут в теп­лую духовку или микроволновую печь.

Такие бутерброды очень удобны для загородного отдыха или тури­стических походов.

Для приготовления различных бутербродов, бутербродных масс, сме­сей, паст, паштетов можно использовать низкокалорийные виды масла.

Масло горчичное

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1 чайн. ложка готовой горчицы.

Размягченное масло разотрите с горчицей до получения однородной массы. Приготовленной массой намажьте ломтики хлеба.

Масло селедочное

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1/2 варе­ного желтка, 30 г сельди или любой рыбы пряного посола.

Сельдь вымойте, вымочите в воде в течение 8—10 часов, меняя воду 2—3 раза. Обсушите, снимите кожу, отделите филе, удалите кости. Про­пустите филе через мясорубку вместе с вареными желтками, прибавь­те размягченное масло, разотрите в пышную массу.

Масло с тертым сыром

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 2 чайн. ложки тертого сыра.

Размягченное сливочное масло смешайте с тертым сыром. Придайте массе желаемую форму и охладите.

Масло со шпротами или сардинами

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1 чайн. ложка протертых шпрот или сардин, 1 чайн. ложка натертых яблок, 1/2 маленькой луковицы. Соль по вкусу.

Мелко нарезанный репчатый лук спассеруйте с небольшим количеством сливочного масла. Шпроты или сардины протрите вместе с луком че­рез сито, заправьте смесь натертым сырым яблоком и солью и тща­тельно перемешайте с размягченным сливочным маслом.

Масло килечное

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1/2 ст. лож­ки килечной массы.

Кильки очистите от внутренностей, голов, хвостов и костей, протрите через сито и тщательно смешайте с размягченным сливочным маслом.

Масло розовое с рыбой

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 20 г крас­ной рыбы, 2 г зелени петрушки.

Размягченное сливочное масло смешайте с пропущенной через мя­сорубку рыбой и рубленой зеленью. Придайте массе желаемую форму и охладите.

Форшмак «Охотничий»

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1/2 яйца, маленькая луковица. Зелень, соль, перец по вкусу.

Нарезанный репчатый лук спассеруйте с небольшим количеством сли­вочного масла. Сваренное вкрутую яйцо и пассерованный лук тщательно размешайте со взбитым сливочным маслом, заправьте специями.

Паста а-ля форшмак

1/2 кочана капусты средней величины, яйцо, ломтик белого хле­ба, 1—2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса. Соль, перец по вкусу.

Отварите до мягкости в подсоленной воде капусту, в той же воде сва­рите вкрутую яйцо. Сваренную капусту откиньте на дуршлаг. Замочи­те ломтик белого хлеба толщиной в палец. Капусту отожмите и про­мокните салфеткой. Пропустите через мясорубку вместе с яйцом и отжатой булкой. В смесь положите подсолнечное масло и перец. Все хорошо перемешайте. Хлеб намажьте маслом. Готовые бутерброды украсьте зеленью.

Паста из сыра «Рокфор»

100 г сыра, 80 г сливочного масла.

Разотрите сыр «Рокфор», предварительно натертый на мелкой терке, и мягкое сливочное масло до пастообразной консистенции.

Масло креветочное

200 г пасты «Океан», 100 г сливочного масла. Соль по вкусу.

Размороженную пасту «Океан» соедините с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и дважды пропустите через мясорубку. Массу тщательно перемешайте, придайте ей определенную форму и охладите в холодильнике.

Используйте для приготовления бутербродов.

Пасты из брынзы

1-я.         Соленый огурец, 150 г брынзы, 1 ст. ложка сметаны, 1 чайн. ложка укропа. Сливочное масло, перец по вкусу.

Натрите на крупной терке брынзу и соленый огурец, масло порежьте, добавьте сметану и смешайте до получения однородной массы. Попер­чите, положите мелко порезанный укроп и все еще раз перемешайте. Хлеб намазывать маслом не обязательно.

2-я.         Яйцо, луковица, 150 г брынзы, 3—4 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла.

Сварите крупное яйцо вкрутую. Поджарьте на подсолнечном масле мелко порезанную луковицу средней величины. Измельчите брынзу и яйцо, смешайте с жареным луком, чесноком, растертым с солью и мягким сливочным маслом. Масса должна быть однородной и без ко­мочков.

Новые статьи
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Треска, запеченная
Треска, запеченная
Треска, запеченная в майонезе.  Минтай, хек в остром соусе с тушеными овощами.
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Курица со сметаной
Курица со сметаной
Блюда в посуде Цептер. Филе курицы с апельсиновым соусом. Бифштекс. Курица со сметаной.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель молочный. Молоко с морковью и орехами. Молоко с черносливом.
Печенье из творога
Печенье из творога
Печенье из творога. Гренки запеченые с творогом.