Бутерброды к холодному буфету



Бутерброды к холодному буфету

Он дает возможность не загромождать квартиру длинными стола­ми и стульями. Освобождается место для танцев, гостям легче группи­роваться для бесед, а хозяевам удобнее уделять внимание каждому из присутствующих.

Бутерброд в переводе с немецкого буквально — хлеб с маслом. В оби­ходе — ломтик хлеба с каким-либо закусочным продуктом: мясом, рыбой, ветчиной, колбасой, овощами, их смесями и др. Удобная для употребления форма, огромное разнообразие вкусовых оттенков, со­четаемых продуктов, небольшие затраты времени на приготовление и в то же время незаменимость в определенных ситуациях — все это сделало бутерброды одной из самых популярных закусок в кухнях многих народов.

Бутерброд — великое изобретение кулинаров. Его используют как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, пода­ют на завтрак к утреннему кофе или чаю, берут с собой в путеше­ствия и на пикники.

Вкусны бутерброды тогда, когда хлеба в них мало, а того, что кла­дут на хлеб, — много. Продукты для приготовления бутербродов чаще подбирают в соответствии со временем года.

Приготовить вкусный бутерброд не так уж и просто, поэтому дадим некоторые советы:

  • вначале готовят масляные смеси, бутербродные массы и на­боры продуктов для бутербродов, а затем режут хлеб;
  • хлеб должен соответствовать виду бутербродов и быть на­резанным обязательно тонкими ломтиками (кроме мелкоштучных хлебопродуктов для сандвичей). Толщина ломтиков хлеба для открытых бутербродов 10—15 мм, для закрытых — 5—10 мм;
  • вкусен и полезен такой бутерброд, который обильно по­крыт самыми разнообразными продуктами;
  • лучше готовить бутерброды непосредственно перед их упо­треблением или не ранее чем за 30—40 минут до подачи на стол;
  • практически на все бутерброды (кроме бутербродов с жир­ными мясопродуктами) вначале намазывают тонкий слой мас­ла, масляной смеси или других острых начинок, приготовлен­ных специально для подготовительного слоя, затем укладывают основные продукты;
  • сверху на бутерброд кладут овощи или фрукты — это обо­гащает его витаминами и, кроме того, не дает подсохнуть ниж­нему слою;
  • на бутерброды с соленой рыбой и икрой масло или масля­ные смеси лучше положить в виде украшения;
  • подготовленные бутерброды красиво украшают и кладут на блюдо.

При необходимости бутерброды можно иметь в запасе, заморозив их в морозильной камере холодильника. Сначала каждый ломтик хлеба обя­зательно смажьте маслом или масляной смесью (продукты, впитывающи­еся в хлеб, не используйте), сверху положите подготовленные начинки, кроме овощей и зелени. Заверните в целлофан, пергаментную бумагу или фольгу и только после этого положите в морозильную камеру.

Размораживая бутерброд, переложите их на нижнюю полку холо­дильника и не снимайте упаковку до частичного оттаивания бутербро­дов. Затем упаковку снимите, бутерброды выложите на блюдо и дайте им окончательно оттаять или поставьте блюдо на несколько минут в теп­лую духовку или микроволновую печь.

Такие бутерброды очень удобны для загородного отдыха или тури­стических походов.

Для приготовления различных бутербродов, бутербродных масс, сме­сей, паст, паштетов можно использовать низкокалорийные виды масла.

Масло горчичное

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1 чайн. ложка готовой горчицы.

Размягченное масло разотрите с горчицей до получения однородной массы. Приготовленной массой намажьте ломтики хлеба.

Масло селедочное

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1/2 варе­ного желтка, 30 г сельди или любой рыбы пряного посола.

Сельдь вымойте, вымочите в воде в течение 8—10 часов, меняя воду 2—3 раза. Обсушите, снимите кожу, отделите филе, удалите кости. Про­пустите филе через мясорубку вместе с вареными желтками, прибавь­те размягченное масло, разотрите в пышную массу.

Масло с тертым сыром

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 2 чайн. ложки тертого сыра.

Размягченное сливочное масло смешайте с тертым сыром. Придайте массе желаемую форму и охладите.

Масло со шпротами или сардинами

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1 чайн. ложка протертых шпрот или сардин, 1 чайн. ложка натертых яблок, 1/2 маленькой луковицы. Соль по вкусу.

Мелко нарезанный репчатый лук спассеруйте с небольшим количеством сливочного масла. Шпроты или сардины протрите вместе с луком че­рез сито, заправьте смесь натертым сырым яблоком и солью и тща­тельно перемешайте с размягченным сливочным маслом.

Масло килечное

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1/2 ст. лож­ки килечной массы.

Кильки очистите от внутренностей, голов, хвостов и костей, протрите через сито и тщательно смешайте с размягченным сливочным маслом.

Масло розовое с рыбой

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 20 г крас­ной рыбы, 2 г зелени петрушки.

Размягченное сливочное масло смешайте с пропущенной через мя­сорубку рыбой и рубленой зеленью. Придайте массе желаемую форму и охладите.

Форшмак «Охотничий»

1 ст. ложка бутербродного или крестьянского масла, 1/2 яйца, маленькая луковица. Зелень, соль, перец по вкусу.

Нарезанный репчатый лук спассеруйте с небольшим количеством сли­вочного масла. Сваренное вкрутую яйцо и пассерованный лук тщательно размешайте со взбитым сливочным маслом, заправьте специями.

Паста а-ля форшмак

1/2 кочана капусты средней величины, яйцо, ломтик белого хле­ба, 1—2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса. Соль, перец по вкусу.

Отварите до мягкости в подсоленной воде капусту, в той же воде сва­рите вкрутую яйцо. Сваренную капусту откиньте на дуршлаг. Замочи­те ломтик белого хлеба толщиной в палец. Капусту отожмите и про­мокните салфеткой. Пропустите через мясорубку вместе с яйцом и отжатой булкой. В смесь положите подсолнечное масло и перец. Все хорошо перемешайте. Хлеб намажьте маслом. Готовые бутерброды украсьте зеленью.

Паста из сыра «Рокфор»

100 г сыра, 80 г сливочного масла.

Разотрите сыр «Рокфор», предварительно натертый на мелкой терке, и мягкое сливочное масло до пастообразной консистенции.

Масло креветочное

200 г пасты «Океан», 100 г сливочного масла. Соль по вкусу.

Размороженную пасту «Океан» соедините с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и дважды пропустите через мясорубку. Массу тщательно перемешайте, придайте ей определенную форму и охладите в холодильнике.

Используйте для приготовления бутербродов.

Пасты из брынзы

1-я.         Соленый огурец, 150 г брынзы, 1 ст. ложка сметаны, 1 чайн. ложка укропа. Сливочное масло, перец по вкусу.

Натрите на крупной терке брынзу и соленый огурец, масло порежьте, добавьте сметану и смешайте до получения однородной массы. Попер­чите, положите мелко порезанный укроп и все еще раз перемешайте. Хлеб намазывать маслом не обязательно.

2-я.         Яйцо, луковица, 150 г брынзы, 3—4 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла.

Сварите крупное яйцо вкрутую. Поджарьте на подсолнечном масле мелко порезанную луковицу средней величины. Измельчите брынзу и яйцо, смешайте с жареным луком, чесноком, растертым с солью и мягким сливочным маслом. Масса должна быть однородной и без ко­мочков.

Новые статьи
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки
Рецепты приготовления блюд из кабачков. Кабачки, запеченные с сыром. Кабачки тушеные.  Кабачки жареные. Оладьи из кабачков. Фаршированные кабачки.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Рыба запеченая
Рыба запеченая
 Пельмени рыбные со свининой. Рыба, запеченная с картофельным пюре. Блинчики с рыбным фаршем
Рыба в кляре
Рыба в кляре
Рецепт приготовления рыбы в кляре  
Салат из яблок
Салат из яблок
Рецепт приготовления салата для праздничного стола. Салат из яблок и орехов.
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.