Борщ с пампушками


Борщ с пампушками

(украинская кухня)

Продукты

  • 500 г мяса,
  • по 400 г капусты и картофеля,
  • 250 г свеклы,
  • 100 мл томата-пюре,
  • морковка,
  • петрушка,
  • луковица,
  • 20 г сала,
  • По 1 ст. ложке сливочного масла,
  • уксуса и сахара,
  • 1-2 зубчика чеснока
  • по 2 горошины перца горького и душистого,
  • лавровый лист.

Приготовление

Название знаменитого украинского борща происходит от старославского \"бърщь\" -

свекла - обязательной составной части всех борщей.

Лучшее мясо для борща - свиная или говяжья грудинка. Мясной бульон варите примерно 2 часа, затем процедите, а мясо нарежьте небольшими кусочками.

Свеклу, нарезанную соломкой, сбрызните уксусом, посолите, добавьте томат, сахар и тушите. Когда свекла станет мягкой, к ней добавьте предварительно нарезанные и слегка обжаренные лук и белые коренья (сельдерей, петрушку, пастернак) и все вместе тушите еще 5-6 минут. В самом конце можно добавить сладкий зеленый перец и свежие помидоры.

В бульон положите нарезанную дольками картошку и капусту, а когда они сварятся, -

вареное мясо. Добавьте заранее подготовленные овощи и при желании - заправку из

поджаренной муки.

Истолките в фарфоровой ступе чеснок с нарезанным кубиками шпиком и зеленью петрушки и добавьте в бульон вместе с солью, перцем, лавровым листом, специями - это придаст борщу особо пикантный вкус. Готовый борщ снимите с огня и обязательно дайте настояться в теплом месте 20-25 минут. К борщу подайте сметану, укроп, петрушку.

Пампушки

Продукты

  • 400 г муки,
  • по 1 ст. ложке сахара и растительного масла,
  • 12 г     дрожжей,
  • 150 мл воды.
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • 30 г чеснока,
  • 100 мл бульона,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Приготовление

Из муки замешайте кислое несладкое тесто. Когда оно поднимется, сделайте маленькие шарики величиной с грецкий орех и уложите их на смазанный маслом лист на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте тесту подойти и поставьте в духовку. Яйцом смазывать не нужно.

Для соуса к пампушкам разведите бульоном растертый чеснок, добавьте укроп, соль (любители добавляют еще подсолнечное масло). Остуженные пампушки сложите в кастрюлю, залейте соусом и слегка встряхните, чтоб они как следует пропитались.

Пампушки подавайте вместо хлеба.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни
Соусы кавказской кухни. Ткемали. Соус грузинский. Соус яичный с кефиром и овощами.
Блюда из трески
Блюда из трески
Рецепты приготовления блюд из треска. Рыба, запеченная с помидорами
Блюда из сома
Блюда из сома
Рецепты приготовления блюд из сома. Сом, запеченный с кабачками. Сом, тушенный на растительной «подушке». Сом запеченный
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Салат картофельный по-грузински
Салат картофельный по-грузински
Рецепт приготовления картофельного салата. Салат картофельный по-грузински.
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Домашние торты
Домашние торты
Рецепты приготовления домашних тортов. Торт с вареньем. Торт с виноградом. Ананасовый торт.
Печень рецепты приготовления
Печень рецепты приготовления
Рецепты приготовления блюд из печени. Печень в сметане. Печень в кляре. Печень, жаренная в сухарях. Печень с картофелем в горшочке. Бефстроганов из печени. Печень с овощами.
Гоголь - моголь
Гоголь - моголь
Рецепт приготовления коктейля гоголь - моголь.