Борщ с пампушками


Борщ с пампушками

(украинская кухня)

Продукты

  • 500 г мяса,
  • по 400 г капусты и картофеля,
  • 250 г свеклы,
  • 100 мл томата-пюре,
  • морковка,
  • петрушка,
  • луковица,
  • 20 г сала,
  • По 1 ст. ложке сливочного масла,
  • уксуса и сахара,
  • 1-2 зубчика чеснока
  • по 2 горошины перца горького и душистого,
  • лавровый лист.

Приготовление

Название знаменитого украинского борща происходит от старославского \"бърщь\" -

свекла - обязательной составной части всех борщей.

Лучшее мясо для борща - свиная или говяжья грудинка. Мясной бульон варите примерно 2 часа, затем процедите, а мясо нарежьте небольшими кусочками.

Свеклу, нарезанную соломкой, сбрызните уксусом, посолите, добавьте томат, сахар и тушите. Когда свекла станет мягкой, к ней добавьте предварительно нарезанные и слегка обжаренные лук и белые коренья (сельдерей, петрушку, пастернак) и все вместе тушите еще 5-6 минут. В самом конце можно добавить сладкий зеленый перец и свежие помидоры.

В бульон положите нарезанную дольками картошку и капусту, а когда они сварятся, -

вареное мясо. Добавьте заранее подготовленные овощи и при желании - заправку из

поджаренной муки.

Истолките в фарфоровой ступе чеснок с нарезанным кубиками шпиком и зеленью петрушки и добавьте в бульон вместе с солью, перцем, лавровым листом, специями - это придаст борщу особо пикантный вкус. Готовый борщ снимите с огня и обязательно дайте настояться в теплом месте 20-25 минут. К борщу подайте сметану, укроп, петрушку.

Пампушки

Продукты

  • 400 г муки,
  • по 1 ст. ложке сахара и растительного масла,
  • 12 г     дрожжей,
  • 150 мл воды.
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • 30 г чеснока,
  • 100 мл бульона,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Приготовление

Из муки замешайте кислое несладкое тесто. Когда оно поднимется, сделайте маленькие шарики величиной с грецкий орех и уложите их на смазанный маслом лист на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте тесту подойти и поставьте в духовку. Яйцом смазывать не нужно.

Для соуса к пампушкам разведите бульоном растертый чеснок, добавьте укроп, соль (любители добавляют еще подсолнечное масло). Остуженные пампушки сложите в кастрюлю, залейте соусом и слегка встряхните, чтоб они как следует пропитались.

Пампушки подавайте вместо хлеба.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками из хека
Суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками из хека.
Мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов
Рецепт приготовления блюда из овощей. Мусака из баклажанов
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Камбала жареная
Камбала жареная
Камбала жареные. Рыба, тушенная с морковью. Рыба, тушенная в томате с овощами. Солянка рыбная на сковороде.
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Сладкие колбаски из печенья
Сладкие колбаски из печенья
Рецепты приготовления выпечки. Сладкие колбаски из печенья. Колобки. Сливочное печенье.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.