Блюда из речной рыбы



Блюда из речной рыбы

Рыба, жаренная по-домашнему

Продукты

  • 1 кг рыбы,
  • 3 яйца,
  • 150 мл сметаны.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Мелкую рыбу (чебак, окунь, лещ, сырок, карась и др.) очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, тщательно промойте и дайте воде стечь.

В неглубокую посуду разбейте яйца, положите сметану и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. В подготовленной смеси смочите рыбу и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде.

Карась в сметанном соусе

Продукты

  • 500—600 г рыбы,
  • 2 лавровых листа,
  • луковица,
  • 150 мл сметаны,
  • 1/2 ст. ложки сухарей,
  • петрушка,
  • укроп,
  • тмин (на кончике ножа).
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Крупных карасей нарежьте пополам, мелких отварите целиком. Рыбу посолите, выложите в сотейник, залейте горячей водой так, чтобы рыба была прикрыта на 1/3. Добавьте соль, лавровый лист, тмин, нарезанную на 4 части луковицу, букет зелени. Варите до готовности.

В сметану влейте несколько ложек отвара рыбы, положите сухари, посолите и варите, пока соус не загустеет. Выложите рыбу на блюдо и залейте соусом.

Карп с чесноком

Продукты

  • Карп массой приблизительно l,5 кг,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 2 чайн. ложки тмина,
  • сало или масло для запекания,
  • мелко нарезан­ная петрушка.

Приготовление

Карпа очистите, выпотрошите, отрежьте голову, разрежьте вдоль по­звоночника на две половины, ополосните водой. На коже обеих поло­вин карпа сделайте поперечные надрезы, чтобы рыба при запекании не коробилась. Натрите карпа чесноком, растертым с солью, посыпьте свежемолотым тмином.

Запекайте на разогретом масле в хорошо нагретой духовке, время от времени поливая рыбу вытекшим соком и небольшим количеством воды, 15 минут. Готового карпа посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Карп, тушенный в сметане

Продукты

  • 1,5 кг карпа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • луковица,
  • по 1/2 стакана зелени петрушки и зеленого лука,
  • 150 мл (3/4 ста­кана) сметаны,
  • 1 стакан молотых сухарей,
  • 1 чайн. ложка саха­ра,
  • 2 ст. ложки ревеня или уксусной эссенции,
  • лавровый лист.
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление

Карпов очистите, обрежьте головы, плавники, промойте, нарежьте кус­ками. Посыпьте солью и перцем, обжарьте вместе с луком. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, тушите 2—3 минуты. Добавьте сметану, воду, лавровый лист, гвоздику, молотые сухари и спе­ции. Тушите под крышкой 20 минут.

В кастрюле растопите сахар до коричневого цвета, добавьте сок ре­веня или уксус, получившуюся жидкость налейте в кастрюлю с рыбой.

Готовую рыбу выложите в посуду и залейте жидкостью, в которой ее тушили.

Судак отварной с овощами

Продукты

  • 1 кг рыбы,
  • морковка,
  • луковица,
  • 800 г картофеля,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 100 мл молока,
  • 300 мл воды.

Приготовление

Судака очистите и нарежьте на куски. Очищенные и промытые мор­ковь и лук нарежьте тонкими кружками, а картофель — крупными доль­ками. Уложите на дно кастрюли морковь, лук, а потом — картофель, прибавьте воду и соль. Куски рыбы посолите и уложите поверх ово­щей. Добавьте перец и лавровый лист.

Варите под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемеши­вая, а встряхивая кастрюлю через каждый 10 минут, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влейте в кастрю­лю молоко, положите масло и варите еще 15—20 минут. Сняв с огня, поставьте кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпните снизу сок, полейте им рыбу и оставьте в закрытой посуде до подачи.

Судак, тушенный с хреном и сметаной

Продукты

  • 240 г судака,
  • 1 ст. ложка тертого хрена,
  • 100 мл сметанного соуса,
  • 1 чайн. ложка зелени,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Порционные куски судака посолите, уложите в сотейник, пересыпая каждый ряд натертым хреном и поливая сливочным маслом. Тушите под крышкой в собственном соку до полуготовности. Залейте сметан­ным соусом и тушите до готовности.

Подавайте на блюде, посыпав рубленой зеленью, с отварным карто­фелем.

Так же можно готовить и другие виды рыбы.

Щука паровая

Продукты

  • Щука массой 800 г — 1 кг 200 г,
  • 600 мл отвара,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 6 ст. ложек мелко нарубленного сладкого репчато­го лука,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки 20%-ных сливок.

Для отвара:

  • по 400 мл воды и сухого вина,
  • 1/2 луковицы,
  • 1/2 стакана моркови,
  • корень петрушки,
  • 3 веточки сельдерея,
  • 1,5 чайн. ложки соли,
  • 4 горошины перца,
  • бутон гвоздики, лав­ровый лист,
  • 1/2 чайн. ложки чабера.

Приготовление

Куски рыбы положите в холодный отвар, чтобы они были закрыты им наполовину, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.

Пока варится рыба, приготовьте соус. Для этого в сотейнике сме­шайте вино, 2 ст. ложки отвара, в котором припускается рыба, лук и поставьте на слабый огонь. Варите, пока жидкость не выварится до 1/2 первоначального объема.

Маленькими порциями добавьте, непрерывно размешивая, размяг­ченное сливочное масло и сливки. Взбивайте до тех пор, пока масло не поднимется и не образуется пена. Посолите по вкусу.

Рыбу выложите на блюдо, залейте соусом и сразу подавайте к столу с отварным картофелем.

Приготовьте отвар:

в кастрюле смешайте воду, вино, поло­жите мелко нарезанные лук и морковь, соль, корни сельдерея и пет­рушки, раздавленные горошины перца, гвоздику, лавровый лист, чабер. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Процедите.

Новые статьи
Капустные оладьи.
Капустные оладьи.
Рецепты приготовления блюд из капусты. Кольраби с картофелем. Шницель из капусты. Оладьи с капустой. Запеканка из свежей капусты с яблоками.
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные
Рецепты приготовления блюд из помидоров. Запеченные помидоры. Зеленые помидоры с орехами.  Помидоры, фаршированные мясом.
Соус шарон
Соус шарон
Рецепты приготовления соусов. Соус шарон. Соус горчично-яблочный.
Мойва жареная
Мойва жареная
Мойва, рецепты приготовления блюд из морской рыбы. Мойва, тушенная с луком. Мойва в горчичном соусе
Молочное мороженое
Молочное мороженое
Рецепты приготовление десерта к праздничному столу. Мороженое ореховое или миндальное. Мороженое сливочное с творогом. Мороженое лимонное. Мороженое "Сюрприз".Мороженое кофейное. Молочное мороженое
Баклажановая икра.
Баклажановая икра.
Блюда из баклажанов. Баклажановая кашка. Баклажановая икра.
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Яблоки печеные
Яблоки печеные
Десерт для детей. Яблоки печеные. Печеные яблоки с брусникой. Орехи жареные грецкие
Морс  клюквенный
Морс клюквенный
Рецепты приготовления морсов, напитков для детей. Морс  клюквенный. Морковный коктейль. Лимонад из клюквы. Напиток из лимонного сока и меда.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый