Блюдо из глубины веков


 

Издавна осетинские пироги являлись украшением стола на свадьбах, семейных праздниках, поминках. Традиции и рецепты их приготовления трепетно передавались из одного поколения в другое. Своей круглой формой они напоминают солнце – символ вечного поклонения многих народов.

В советскую эпоху этот кулинарный шедевр доставляли из Кавказа лишь высокопоставленным чиновникам. Сегодня каждый желающий может отведать лакомый кусочек пирога, сделав заказ в столичной фирме «Дарьял». Все необходимые ингредиенты, создающие вкусовую гамму, приобретаются в Осетии. Готовят его настоящие мастерицы, умеющие хранить в строжайшей тайне рецепт этого национального блюда. Особый замес теста и соблюдение температурного режима при выпекании воссоздают гастрономический рай для настоящих гурманов.

Так как большую часть в этих пирогах занимает начинка, а не тесто, то их могут смело есть даже те, кто следит за своей фигурой. К тому же, тонкий корж указывает на искусность мастерицы и его великолепные вкусовые качества.

Продуктов, используемых для начинки, огромное множество. Традиционно применяются осетинский сыр, свекольная ботва, грибы, черемша, мясо, тыква. Если вы попытаетесь приготовить осетинские пироги самостоятельно по рецептам, найденным в Сети, вам никогда не удастся достичь ароматного классического вкуса, завоевавшего всемирную любовь.

Ниже мы представим вам рецепт, дошедший до нас в первозданном виде, который хранился на протяжении многих столетий.

Для приготовления "Уалибаха", пирога с настоящим осетинским сыром, вам понадобятся для теста:

- мука высшего сорта – 300 гр.;

- дрожжи – 5 гр.;

- молоко – 2 стакана;

- сахар – 5 гр.;

- растительное мало – 50 гр.

Для начинки:

- свежий осетинский сыр – 500 гр.;

- сливочное масло – 30 гр.;

- соль—по вашему вкусу.

Просейте муку и соберите ее горкой. В центре сделайте небольшое углубление. Влейте в него опару (поднявшиеся в отдельной посудине дрожжи, размешенные в молоке с сахаром) и замесите тесто. Добавьте в него подсолнечное масло, чтобы тесто не липло к рукам. Тщательно вымесив, поставьте его на 1-2 часа в теплое место, до тех пор, пока оно поднимется. Для начинки разомните сыр (до образования однородной массы), посолите и перемешайте.

Готовое тесто раскатайте в лепешку толщиною в 0,5-1 см. В центре поместите начинку, отступив 3-4 см от края. Осторожно вытягивая края, соберите их к центральной части пирога. Соедините, дойдя до середины, лишнее тесто обрежьте. Разровняйте полученный пирог, переверните, вновь разровняйте. Эти действия повторите несколько раз, чтобы получилась равномерная толщина у круглой лепешки.

На предварительно раскаленную сковороду, выложите лепешку. При необходимости растяните ее до диаметра сковороды. Сделайте маленькое отверстие в центральном слое теста.

Выпекать необходимо в разогретой духовке при температуре около 300 градусов до образования золотистой корочки, примерно, 7-12 минут. Края и верх готового пирога смажьте сливочным маслом. К столу следует подавать горячим.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Горчица домашняя
Горчица домашняя
Приправы (заправки) — очень важный компонент многих блюд: салатов, винегретов закусок, супов. Как правило, в заправки входят растительное масло, уксус, соль, сахар, перец, пряности, часто добавляются горчица, хрен, чеснок. Рецепты приготовления при
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Пирог с яблоками.
Пирог с яблоками.
Рецепты приготовления сладких блюд для детей. Слоеный яблочник. Рогалики с орехами. Воздушный пирог с яблоками.
Какао с молоком
Какао с молоком
Какао с молоком. Коктейль кисломолочный апельсиновый. Пахта с клубникой. Напиток из пахты. Напиток из сыворотки.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Рецепты напитков для детей. Компот из сухофруктов. Кисель из сушеных яблок или кураги. Молоко с творогом, толокном, яблоками и орехами. Горячий молочный напиток.
Творожные шарики
Творожные шарики
Рецепты блюд из творога. Творожные шарики. Творожные хлебцы.