Блюдо из глубины веков


 

Издавна осетинские пироги являлись украшением стола на свадьбах, семейных праздниках, поминках. Традиции и рецепты их приготовления трепетно передавались из одного поколения в другое. Своей круглой формой они напоминают солнце – символ вечного поклонения многих народов.

В советскую эпоху этот кулинарный шедевр доставляли из Кавказа лишь высокопоставленным чиновникам. Сегодня каждый желающий может отведать лакомый кусочек пирога, сделав заказ в столичной фирме «Дарьял». Все необходимые ингредиенты, создающие вкусовую гамму, приобретаются в Осетии. Готовят его настоящие мастерицы, умеющие хранить в строжайшей тайне рецепт этого национального блюда. Особый замес теста и соблюдение температурного режима при выпекании воссоздают гастрономический рай для настоящих гурманов.

Так как большую часть в этих пирогах занимает начинка, а не тесто, то их могут смело есть даже те, кто следит за своей фигурой. К тому же, тонкий корж указывает на искусность мастерицы и его великолепные вкусовые качества.

Продуктов, используемых для начинки, огромное множество. Традиционно применяются осетинский сыр, свекольная ботва, грибы, черемша, мясо, тыква. Если вы попытаетесь приготовить осетинские пироги самостоятельно по рецептам, найденным в Сети, вам никогда не удастся достичь ароматного классического вкуса, завоевавшего всемирную любовь.

Ниже мы представим вам рецепт, дошедший до нас в первозданном виде, который хранился на протяжении многих столетий.

Для приготовления "Уалибаха", пирога с настоящим осетинским сыром, вам понадобятся для теста:

- мука высшего сорта – 300 гр.;

- дрожжи – 5 гр.;

- молоко – 2 стакана;

- сахар – 5 гр.;

- растительное мало – 50 гр.

Для начинки:

- свежий осетинский сыр – 500 гр.;

- сливочное масло – 30 гр.;

- соль—по вашему вкусу.

Просейте муку и соберите ее горкой. В центре сделайте небольшое углубление. Влейте в него опару (поднявшиеся в отдельной посудине дрожжи, размешенные в молоке с сахаром) и замесите тесто. Добавьте в него подсолнечное масло, чтобы тесто не липло к рукам. Тщательно вымесив, поставьте его на 1-2 часа в теплое место, до тех пор, пока оно поднимется. Для начинки разомните сыр (до образования однородной массы), посолите и перемешайте.

Готовое тесто раскатайте в лепешку толщиною в 0,5-1 см. В центре поместите начинку, отступив 3-4 см от края. Осторожно вытягивая края, соберите их к центральной части пирога. Соедините, дойдя до середины, лишнее тесто обрежьте. Разровняйте полученный пирог, переверните, вновь разровняйте. Эти действия повторите несколько раз, чтобы получилась равномерная толщина у круглой лепешки.

На предварительно раскаленную сковороду, выложите лепешку. При необходимости растяните ее до диаметра сковороды. Сделайте маленькое отверстие в центральном слое теста.

Выпекать необходимо в разогретой духовке при температуре около 300 градусов до образования золотистой корочки, примерно, 7-12 минут. Края и верх готового пирога смажьте сливочным маслом. К столу следует подавать горячим.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Похлебка картофельная с сельдью
Похлебка картофельная с сельдью
Рыбная лапша. Рыбный суп с рисом и сельдереем. Похлебка картофельная с сельдью
Солянка рыбная
Солянка рыбная
Рецепты приготовления рыбной солянки. Рыбная солянка из хека. Солянка рыбная.
Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Капуста цветная жареная. Зразы из капусты. Капуста цветная с картофелем.
Чесночная подлива по-чешски
Чесночная подлива по-чешски
Приправы кавказской кухни. Чесночная подлива по-чешски. Приправа «пикантная».
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыбное филе в горчичном соусе
Рыба, тушенная по-домашнему. Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей.  Рыба, тушенная с картофелем и помидорами. Рыбное филе в горчичном соусе.
Треска, запеченная
Треска, запеченная
Треска, запеченная в майонезе.  Минтай, хек в остром соусе с тушеными овощами.
Салат с грибами и сыром
Салат с грибами и сыром
Рецепт приготовления вкусного сытного и витаминного салата. Салат с грибами и сыром
Омлет белковый
Омлет белковый
Рецепты приготовления блюд при панкреатите. Омлет белковый. Зразы морковные. Зразы морковные. Мусс из яблок.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Грибы в духовке.
Грибы в духовке.
Рецепт приготовления блюд из грибов. Грибы в духовке.