Блины



Блины

Масленая неделя, или Масленица, - один из самых любимых народных праздников на протяжении всей истории Руси. Он, как и предшествующие ему Святки, длится целую неделю.

В отличие от Святок Масленица не имеет постоянной даты, а зависит от Пасхи, от этого дня отсчитывают назад семь недель Великого поста и определяют время Масленицы - со 2 по 8 марта.

 

Ее чучело изготовляли из соломы, привязанной к длинному шесту, одевали в красивый женский костюм, а затем с веселой величальной песней вносили или ввозили в деревню и торжественно устанавливали в центре (иногда на горке, приготовленной для катания). Вокруг "Дуни белой да румяной" всю неделю веселилась и пела молодежь, прославляя Масленицу на все лады:

А мы Масленицу повстречали,

Сыром гору набивали,

Маслом гору поливали,

На широк двор зазывали

Да блинами заедали.

Дорогая наша гостья Масленица,

Авдотьюшка Изотьевна!

Коса длинная, триаршинная,

Лента алая, двуполтинная,

Платок беленький, новомодненький.

Но веселая карнавальность Масленицы - это только одна ее сторона.

Вместе с тем неделя перед Великим постом, как и Святки, для наших предков была связана с днями поминовения родителей (так на Руси называли всех покойных родственников). На протяжении Масленой недели принято было готовить пищу, которая использовалась обычно как поминальная: овсяный кисель, блины. Кроме этого, готовилось как можно больше жирной и вкусной еды (отсюда и название праздника).

Масленица ассоциировалась в сознании древних с концом зимы. Она, будучи языческим празднеством, воплотила в себе также идею усиления солнечной энергии, своеобразного "подогрева весны". Поэтому на Масленой неделе ели блины (символ солнца), жгли костры как прощание со старым годом, с ушедшей зимой.

На Масленой неделе чествовали также молодоженов. Свадьбы играли обычно на Святки - до начала поста. А на Масленицу молодые ездили к теще на блины, гостевали у близких родственников. Считалось, что, чем больше съешь блинов за неделю, тем богаче и сытнее будешь жить в наступившем году.

Были у русских и своеобразные масленичные развлечения: кулачные бои, "игрища" - взятие снежного городка (вспомним картину В.Сурикова с таким названием). Снежную крепость возводили за деревней, и за нее боролись юноши из разных деревень или околотков.

Ну и, конечно, на Масленицу катались с ледяных гор: на санках, коньках, просто на ногах. Устраивались катания на лошадях - традиция, которая жива до сих пор.

В последний день, воскресенье, чучело Масленицы торжественно выносили за деревню и сжигали или разрывали на части и разбрасывали по полям, что, как считалось, повышало их плодородие.

С понедельника деревня приобретала благочестивый вид - начинался Великий пост. Люди, зарядившиеся оптимизмом, энергией и калориями, должны были 7 недель перед пасхой "говеть" - воздерживаться от мясной и молочной пищи. Впрочем, от масленичного обжорства не грех было просто отдохнуть.

 

Чтобы вкус блинов не испортить привкусом соды, ее лучше недо- ложить.

Если вы заводите блины на 1 л молока, то соды положите 1/2 чайн. ложки, а молоко предпочтительнее использовать подкисшее. Тогда блины получаются пышными. Вкус и цвет блинов можно улучшить, если добавить гречневой муки, которую приготовьте на кофемолке.

Блины -  классический рецепт

 

 

Продукты

  • 1 л молока,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль - 1 полная чайн. ложка,
  • 1/2 чайн. ложки соды
  •  2-2,5 стакана муки.

   Приготовление

Если вы любите блины из дрожжевого теста, то вместо соды положите половину пакетика французских (или других иностранных) дрожжей или 20-30 г обыкновенных отечественных. Чтобы блинное тесто было без комочков, нужно сначала хорошо вымешать муку с яйцами и стаканом молока.

Затем, добавляя оставшееся молоко, довести блинное тесто до состояния жидкой сметаны. Потом добавить 3-4 ст. ложки растительного масла.

Перед выпечкой сковороду тщательно очистите и смажьте маслом, чтобы первый блин не был комом.

 Красные блины

Продукты

  • 800 мл молока,
  • 20 г дрожжей,
  • 550 г лука,
  • 4 яйца,
  • 2 чайн. ложки сахара,
  • соль.

Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю и томите в духовке до золотисто-розового цвета.

Появляющиеся при этом пенки ложкой опускайте на дно. Топленому молоку

дайте остыть до 40-50 "С. В 3Л общего количества молока разведите дрожжи,

добавьте муку и соль, размешайте. Дайте тесту подняться в теплом месте. В

оставшемся молоке разведите яичные желтки и сахар, соедините с тестом и

вновь дайте подняться. Перед выпеканием введите в тесто взбитые в пену

белки.

Вкусные блины

Продукты

  • 2 яйца,
  • 400 мл (2 стакана) молока,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Желтки смешайте с молоком, прибавьте немного соли и сахара, помешивая,

всыпьте муку. Добавьте разогретое сливочное масло и взбитые в пену белки.

Выпекайте на небольшой сковороде, смазанной маслом.

Готовые блины подавайте горячими с медом, вареньем, сиропом.

Блины с грибами

 

 

Продукты

  • 150 г шляпок различных грибов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по щепотке молотого черного и душистого перца,
  • щепотка молотой гвоздики,
  • соль,
  • 500 мл молока,
  • 15 г дрожжей,
  • щепотка сахара,
  • 200 г муки,
  • жир для жаренья,
  • яйцо.

Приготовление

Грибы мелко нарежьте и смешайте с растертым чесноком, перцем, гвоздикой и солью. Оставьте отлежаться. В это время приготовьте опару: в половине теплого молока разведите дрожжи, добавьте сахар и оставьте подходить в теплом месте. В муку вмешайте яйцо, добавьте опару и грибы со специями.

Замесите тесто. Размешивайте его до тех пор, пока оно не станет гладким. В тесто постепенно добавьте оставшееся молоко. На смазанной жиром сковородке жарьте блины до образования тонкой золотистой корочки.

Блины яблочные

Продукты

  • 1 яйцо,
  • 150 г муки,
  • 300 мл молока,
  • 100 мл газированной воды,
  • щепотка соли.

Для выпечки:

  • смалец или растительное масло (рассчитано на 12 блинов),
  • 500 г яблок.

Приготовление

Муку смешайте с яйцом и небольшим количеством молока, после чего влейте оставшееся молоко, газированную воду и размешайте, чтобы не было комочков. Яблоки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Слегка отожмите яблочную массу и вмешайте в блинное тесто. При выпечке потребуется большее количество смальца или подсолнечного масла, чем для обычных блинов.

Блины с тыквой

Продукты

  • 500 г муки,
  • 1,5 стакана протертой тыквы,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 2 яйца,
  • 2 чайн. ложки сахара,
  • 1/2 пачки дрожжей,
  • 600-800 мл (3-4 стакана) молока,
  • 1/2 чайн. ложки соли,
  • жир для выпекания.

Приготовление

Тыкву запеките, протрите, добавьте молоко.

Дрожжи разведите теплым молоком. Смешайте с тыквой и мукой, хорошо вымесите и поставьте в тепло. Когда тесто подойдет, добавьте масло, яйцо, растертые с сахаром, соль и выпекайте блины.

Блины с припеком

С припеком готовят самые разные блины. На разогретые и смазанные жиром сковороды положите готовый припек, залейте тестом для блинов и жарьте как обычно. Припеки хозяйки изобретают, опираясь на свои возможности и фантазию.

Например: лук репчатый, нарезанный полукольцами и обжаренный до золотистого цвета; лук зеленый, нарезанный и слегка обжаренный; мякоть любой рыбы, потушенной с луком, солью, перцем; яйцо вареное, мелко порубленное.

Блины морковные

Продукты

  • 2 крупные моркови,
  • 4 яйца,
  • 3 ст. ложки изюма без косточек,
  • по 2 ст. ложки сметаны,
  • молотых пшеничных сухарей,
  • 400 мл (2 стакана) молока,
  • 1 неполный стакан муки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Морковь натрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло, изюм. Потушите 10-15 минут. Остудите. Приготовьте пресное тесто из желтков, сметаны, молотых сухарей, теплого молока, пшеничной муки. Соедините тушеную морковь с тестом, посолите, тщательно размешайте, добавьте взбитые в пену белки, осторожно перемешайте и пеките блины на смазанной маслом

сковороде.

Блины необыкновенные

Продукты

  • Морковка,
  • луковица,
  • соль,
  • 1 стакан муки пшеничной,
  • 400 мл молока,
  • 2 яйца.

Приготовление

Муку, молоко, соль вымесите деревянной веселкой так, чтобы не было комочков. Затем добавьте в тесто лук и морковь, пропущенные через мясорубку, яйца и массу снова тщательно перемешайте. Тесто оставьте для брожения на сутки. Если тесто густое, то его разведите теплым молоком, если жидкое - добавьте муки.

Сковороду смажьте кусочком свиного шпика. Наливайте тесто так, чтобы оно равномерно растекалось по всей поверхности сковороды.

Овощи введите для повышения пищевой ценности блинов, ведь благодаря им можно получить блины низкой калорийности, разнообразные по вкусовой и ароматической гамме. Важно фантазировать и не замыкаться в рамках одного рецепта.

Приятного аппетита!

Новые статьи
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Блины картофельные
Блины картофельные
Рецепт приготовления картофельных блинов.
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные
Блинчики фаршированные. Блинчатый пирог. Блинчики с начинкой.
Грибной суп
Грибной суп
Рецепт приготовления грибного супа. Грибной суп с овощами. Грибница с пшеном.  
Суп картофельный с пельменями
Суп картофельный с пельменями
Рецепты приготовления овощных супов. Суп картофельный с пельменями. Суп с картофельными ушками. Суп из печеного перца. Суп овощной с омлетом.
Конфеты детские
Конфеты детские
Конфеты детские. Конфеты из рябины. Шарики из орехов и кишмиша. Конфеты из яблок и орехов.
Омлет
Омлет
Рецепты приготовления омлета для детей. Омлет с сыром. Омлет с колбасой. Омлет с рыбой.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Вареники с творогом. Омлет из творога.
Рецепты приготовления блюд для детей. Вареники с творогом. Омлет из творога