Рецепты приготовления постных блюд. Капуста с клюквой.

Закуски для постного стола. Капуста белокочанная маринованная.

Рецепты приготовления постных блюд. Капустный рулет с грибами, луком и гречневой кашей.

Рецепты приготовления блинов. Монастырские блины. Скороспелые блины на воде.

Рецепты приготовления постных блинов. Огуречные блины. Блины без яиц. Блины на пшенной кашице.

Рецепты приготовления постных супов. Боярский борщ с чесноком.

Рецепты приготовления постных оладьев. Ароматизированные постные оладьи. Постные оладьи.

Рецепты приготовления оладьев. Оладьи с яблоками. Гороховые оладьи.

Драники. Тыквенные оладьи. Приготовьте - это вкусно и полезно.

Наливашники - постная выпечка православной кухни.

Рецепты приготовления постных пирожков. Пирожки с маком. Пирожки с морковью, грибами, ягодами.

 

Рецепт приготовления ванильных пряников.

Холодное блюдо для постного стола. Грибы с помидорами.

Рецепты постных блюд. Грибы тушеные с рисом. Колобки из грибов и картофеля.

Простое постное блюдо. Картофель в чесночном соусе

Рецепты приготовления постных блюд. Овощная солянка с лимоном.

Приготовление постных супов. Овощной суп с лапшой. Пшенный суп с картофелем, морковью и жаренным луком.

Рецепты приготовления постных блюд. Рассольник. Рассольник с гречневой крупой.

Рецепт приготовления особого постного блюда - сочиво. Блюдо готовят из сваренных пшеничных зерен, (или риса, или чечевицы) с добавлением семенного сока - "сочивом"  (либо маковым, либо ореховым, либо миндальным) и медом.

Рецепт вкусного пирога с капустой из дрожжевого теста.

Рецепт приготовления жаренных пирожков с грибами и луком.

Рецепт приготовления постного супа с рисом, картофелем, помидорами и зеленью петрушки.

Рецепт приготовления лукового супа с овощами и горячими гренками.

Щи из квашеной капусты с грибами, постное блюдо вкусное и полезное.

Рецепты постного стола - щи из свежей капусты с морковью, репой и петрушкой.

 Оригинальное блюдо для постного стола. Постные щи с маком

Рецепты приготовления постных блюд. Борщ из жаренной свеклы с белыми грибами. Хлебный суп по крестьянски

 Рецепты постных блюд. Борщ с морской капустой

Рецепт приготовления чечевичного супа.

Рецепт приготовления постного супа. Суп из соленых рыжиков.

Коливо - вареная пшеница (может быть рис, или иной злак), с медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста.

Зерна символизируют будущее Воскресение; мед или сахар - блаженство будущей жизни.

Простое блюдо из православной кухни - "Рис по-монастырски"

Рецепты приготовления постных блюд. Каша пшенная с изюмом

Рецепты приготовления постных блюд. Каша пшеничная.

Рецепты постных блюд. Рис с черносливом. Рис с медом.

Рецепты приготовления постных блюд. Каша манная на яблочном соке. Рис с яблоками и вареньем.

Рецепт приготовления постных блюд. Каша перловая с кабачками и помидорами

Рецепт приготовления постных блюд. Рассыпчатая рисово-овсяная каша

Рецепты постных блюд. Каша тихвинская.

Рецепты постных блюд. Каша гречневая рассыпчатая

Рецепт приготовления постного супа. Щи из щавеля по-деревенски.

 

Щи для постного стола приготовленные из свежих овощей.

Рецепт приготовления постного супа. Зеленые щи из молодой крапивы.

Рецепт приготовления моченого винограда.

 

Рецепты приготовления блюд православной кухни.  Постные закуски: капуста соленая с сельдереем и морковью.

Рецепты приготовления блюд православной кухни. Постные закуски: квашеные овощи

Рецепт приготовления свекольно-грибной икры с чесноком и луком.

Рецепт приготовления закуски из сладкого перца с луком и сельдереем.

Рецепт приготовления блюд православной кухни. Грибы соленые тушеные с луком и рисом.

Рецепт приготовления грибной икры - острая закуска из соленых или сухих грибов с луком, перцем под лимонным соком.

Рецепты приготовления постной выпечки. Рецепт простого дрожжевого теста. Пирожки с горохом.

Рецепт приготовления постной выпечки. Домашние пряники из ржаных сухарей и печенья.

Рецепт приготовления лимонных пирожков из простого дрожжевого теста.

Рецепт приготовления постного блюда.  Пшеничная кутья с медом.

 
 

Кулинарные рецепты: Постный стол

Блюда для постного стола, предложенные в этом разделе сочетают лучшие традиции русской кухни с современными кулинарными блюдами. Здесь используются полезные и простые продукты, блюда просты и разнообразны в приготовлении, любые рецепты на каждый день – поститесь постом приятным!

Для постного стола всегда благословенен хлеб. Ржаной хлеб из дрожжевого теста выпекали на Руси давно, более 10 веков назад. Кроме этого готовили и сайки, и баранки, и блины с пирогами. Каши на Руси были обрядовой едой, в православной кухне представлены рецепты разнообразных супов, как холодных, так и горячих. Из холодных супов самым распространенным является окрошка. Есть и несколько забытые холодные супы – тюря и ботвинья.