Рецепты приготовления постных супов. Боярский борщ с чесноком.

Рецепты приготовления постных блюд. Овощная солянка с лимоном.

Приготовление постных супов. Овощной суп с лапшой. Пшенный суп с картофелем, морковью и жаренным луком.

Рецепты приготовления постных блюд. Рассольник. Рассольник с гречневой крупой.

Рецепт приготовления постного супа с рисом, картофелем, помидорами и зеленью петрушки.

Рецепт приготовления лукового супа с овощами и горячими гренками.

Щи из квашеной капусты с грибами, постное блюдо вкусное и полезное.

Рецепты постного стола - щи из свежей капусты с морковью, репой и петрушкой.

 Оригинальное блюдо для постного стола. Постные щи с маком

Рецепты приготовления постных блюд. Борщ из жаренной свеклы с белыми грибами. Хлебный суп по крестьянски

 Рецепты постных блюд. Борщ с морской капустой

Рецепт приготовления чечевичного супа.

Рецепт приготовления постного супа. Суп из соленых рыжиков.

Рецепт приготовления постного супа. Щи из щавеля по-деревенски.

 

Щи для постного стола приготовленные из свежих овощей.

Рецепт приготовления постного супа. Зеленые щи из молодой крапивы.

 
 

Кулинарные рецепты: Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают первые блюда, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно варьировать вкус почти до бесконечности. Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы (белые, подберезовики, шампиньоны и т. д.).

При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели.

После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.