Рецепт приготовления особого постного блюда - сочиво. Блюдо готовят из сваренных пшеничных зерен, (или риса, или чечевицы) с добавлением семенного сока - "сочивом"  (либо маковым, либо ореховым, либо миндальным) и медом.

Коливо - вареная пшеница (может быть рис, или иной злак), с медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста.

Зерна символизируют будущее Воскресение; мед или сахар - блаженство будущей жизни.

Простое блюдо из православной кухни - "Рис по-монастырски"

Рецепты приготовления постных блюд. Каша пшенная с изюмом

Рецепты приготовления постных блюд. Каша пшеничная.

Рецепты постных блюд. Рис с черносливом. Рис с медом.

Рецепты приготовления постных блюд. Каша манная на яблочном соке. Рис с яблоками и вареньем.

Рецепт приготовления постных блюд. Каша перловая с кабачками и помидорами

Рецепт приготовления постных блюд. Рассыпчатая рисово-овсяная каша

Рецепты постных блюд. Каша тихвинская.

Рецепты постных блюд. Каша гречневая рассыпчатая

Рецепт приготовления постного блюда.  Пшеничная кутья с медом.