На дно кастрюли уложите очищенный и нарезанный кружками картофель, на него — слой нарезанной соломкой свеклы, на нее — нарезанную соломкой морковь. Такую заготовку залейте кипящей соленой водой так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Сразу же доведите до кипения и варите без перемешивания при слабом кипении 5—б минут. Настаивайте с закрытой крышкой без нагревания 15—20 минут. Овощи выложите в салатник горкой. Добавьте к ним зеленый горошек, квашеную капусту, соленые нарезанные огурцы, лук. Отвар используйте для приправы, добавляя майонез и растительное масло.
Такой способ приготовления винегрета быстр, экономичен. Вкус намного превосходит традиционные изделия, так как в слои овощей при варке можно положить всевозможные приправы, пряности как в свежем, так и в сухом виде.
Винегреты на овощной «подушке», приготовленные способом пульсирующего нагревания, сохраняют больше полезных веществ в овощах, а различные добавки к готовому винегрету позволяют не повторяться и всегда устраивать сюрприз для семьи.
При варке советуем использовать не только воду, но и молочную сыворотку, кисловатый сок, например, яблочный. А также отвары от консервированных овощей, зеленого горошка, грибов. В соках и отварах много полезных компонентов, поэтому их нужно обязательно использовать.
2 очищенные картофелины нарежьте кружками, залейте кипящей соленой водой, проварите 5—6 минут, снимите с огня и настаивайте под крышкой 15—20 минут. Сырые морковь и свеклу натрите на терке. Лук порубите. Все смешайте с отварным картофелем и полейте заправкой.
Очищенные и порезанные ломтиками овощи (картофель, свеклу, морковь, репу) уложите в кастрюлю слоями, залейте молочной сывороткой так, чтобы овощи были только покрыты. Быстро доведите до кипения без перемешивания и варите 5—6 минут. Посуду плотно закройте крышкой и настаивайте 15—20 минут.
Овощи выложите в салатник, добавьте лук, соленый огурец и посыпьте свеженарубленной крапивой. Полейте соленым отваром, в котором варились овощи, и подсолнечным маслом.