Отварите картофель, разомните его толкушкой или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Добавьте муку, манную крупу, влейте яйца, посолите, перемешайте. Приготовленное таким образом картофельное тесто раскатайте тонким слоем и стаканом вырежьте кружки.
На каждый кружок положите повидло, защипите, чтобы оно не вытекло.
Опустите вареники в подсоленный кипяток и варите около 3 минут. Выньте шумовкой, обваляйте в жареных тертых сухарях, посыпьте сахаром и приправьте маслом.
Из перебранного и промытого пшена сварите вязкую кашу, дайте остыть, после чего протрите ее сквозь сито. В кастрюлю влейте 100 мл молока, добавьте 1 ст. ложку масла, доведите до кипения. Всыпьте 1 стакан гречневой муки, заварите густое тесто и дайте ему остыть до комнатной температуры.
После этого в тесто влейте разведенные в теплой воде дрожжи, размешайте и дайте подойти. Добавьте протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, растертые с сахаром, посолите и, влив теплое молоко, тщательно размешайте и вторично дайте подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекайте блины.
Перед тем как подать на стол, блины полейте маслом, отдельно подайте сметану.
Взбейте стакан яиц, прибавьте 200 мл сливок и стакан муки, хорошо размешайте.
1/2 стакана опары поставьте, чтобы она подошла, влейте ее в тесто. Прибавьте столько муки, чтобы тесто можно было раскатать.
Положите 400 мл масла, стакан сахара, хорошо вымесите тесто на доске.
Сделайте рогалики в форме подковки. Когда немного подойдут, смажьте яйцом, посыпьте миндалем с сахаром и пеките в не очень горячей печке.
От прочих пирогов кулебяка отличается прежде всего формой: она выше, режут ее ломтями. Кулебяку часто начиняют разными начинками послойно.
Чтобы нижний слой теста не промокал, первый слой начинки обычно делают совсем сухим - например, рис или еще какая-нибудь рассыпчатая каша, а на нее уже кладут более сочные начинки из мяса или рыбы с крутыми яйцами.
Дрожжи разведите теплым молоком, смешайте с мукой, яйцом, маслом, добавьте чуть-чуть сахара, соль и замесите довольно крутое тесто. Поставьте на полтора часа подходить. Затем еще раз хорошо перемешайте, раскатайте в пласт толщиной 1 см и длиной примерно 20 см, выложите на салфетку, слегка посыпанную мукой. На середину положите начинку, края защипите.
С помощью салфетки кулебяку осторожно переверните, уложите на противень швом вниз и поставьте в теплое место, чтобы она еще раз подошла.
Поверхность кулебяки смажьте сырым желтком. Сделайте несколько надрезов, чтобы кулебяка лучше пропеклась, и поставьте в духовку на 35-45 минут. Готовность можно проверить с помощью спички: если тесто не липнет, значит, кулебяка готова.
4 ст. ложки муки разведите в небольшом количестве теплого молока, добавьте дрожжи, щепотку сахара и поставьте в теплое место. Когда опара подойдет, прибавьте остальную муку, яйцо и соль. Тесто месите до тех пор, пока не появятся пузыри. Масло растопите, остудите, добавьте в тесто и месите еще несколько минут.
Посыпьте тесто мукой и поставьте в теплое место. Когда подойдет, выложите на посыпанную мукой доску и быстро раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1/2 см. На середину пласта положите начинку и заверните края. Смазанную маслом сковороду посыпьте мукой, положите на нее кулебяку, верх ее обязательно смажьте яйцом и поставьте на час в духовку. Подавайте на стол горячей, с растопленным маслом или томатной подливкой.
Начинку готовьте так: кислую и свежую капусту (обязательно ту и другую) сварите до мягкости в подсоленной воде и пропустите через мясорубку.
Нарезанный ломтиками и слегка обжаренный лук прибавьте к капусте и тушите, положив соль и перец, потом добавьте мелко нарубленное мясо и все перемешайте.