Вареники с картофелем

Рецепт приготовления картофельных вареников. Клецки картофельные «колдуны»

 
 

Рецепт приготовления картофельных вареников. Клецки картофельные «колдуны»

Вареники с картофелем

Продукты

  • 1 стакан муки,
  • яйцо,
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла или 200 мл сметаны,
  • 100 мл теплой воды,
  • соль.

Для фарша:

  • 400 г картофеля,
  • 1—2 луковицы,
  • 1 ст. ложка

    растительного масла.

Приготовление

Из просеянной муки и яйца, смешанного с водой, замесите крутое тесто и оставьте его на 30—40 минут.

Подготовьте фарш: очищенный картофель отварите, протрите горячим, посолите и смешайте с поджаренным луком.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, края на ширину 5—б см смажьте яйцом, разведенным в воде. Положите рядами шарики из фарша на расстоянии 3—4 см один от другого.

Края смазанной полосы теста приподнимите, накройте им фарш и вырежьте вареники специальной формочкой. Приготовленные вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия их на поверхность.

Подавайте вареники с картофелем  со сливочным маслом или сметаной.

Клецки картофельные «колдуны»

Продукты

  • 12 картофелин,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 ст. ложка топленого масла или сала,
  • 400 мл сметаны,
  • 400 г жирной свинины,
  • луковица,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

Свинину пропустите через мясорубку (или мелко порубите ножом), смешайте с мелко нарезанным луком, посолите, поперчите.

Картофель очистите, промойте, сырым натрите на терке, отожмите. Когда картофельный сок отстоится, слейте его, а отстоявшийся крахмал присоедините к отжатой картофельной массе; ее посолите, перемешайте и сформуйте из нее лепешки.

На лепешки положите комочки фарша, закатайте круглые клецки. Клецки обваляйте в муке, обжарьте так, чтобы образовалась корочка, положите в утятницу или чугунок. Залейте сметаной, закройте крышкой и поставьте в духовку на 30—40 минут.

Приятного аппетита!

Опубликовано:1 Март, 2012, Просмотров:877, Печать