Праздник Рождество Христово

Радостный праздник Рождество Христово (7 января - 25 декабря по старому стилю) возрождается в нашей стране. Нет ни одного празднования на Руси, которое сопровождается таким богатым выбором обрядов, обычаев, примет.

 
Ужин в рождественский сочельник
 

Радостный праздник Рождество Христово (7 января - 25 декабря по старому стилю) возрождается в нашей стране. Нет ни одного празднования на Руси, которое сопровождается таким богатым выбором обрядов, обычаев, примет.

В святочные, рождественские ночи никто не спал. Ходили из дома в дом, колядовали, пели, угощались, веселились. Праздничная процессия обычно шла с бумажной звездой и вертепом - ящиком из двух ярусов, где деревянными фигурками разыгрывались сценки. Один из постоянных сюжетов - рождение Спасителя.

Два тысячелетия тому назад римский кесарь Август повелел произвести перепись всего народа еврейского. Во исполнение его воли дева Мария и Иосиф отправились из Назарета, в котором они жили, на родину их предков в Вифлеем. По своей бедности и из-за большого скопления народа в Вифлееме они не могли найти жилье в городе и вынуждены были ночевать в пещере (вертепе), куда обычно в непогоду пастухи загоняли скот. Ночью в пещере у Девы Марии родился Спаситель, Иисус Христос.

В эту же ночь недалеко пастухи стерегли свое стадо. Вдруг к ним явился ангел и сказал: "Я возвещаю вам великую радость: в городе Давидовом родился Спаситель, который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете младенца в пеленках, лежащего в яслях". Пастухи тотчас же отправились к пещере и нашли там младенца.

Принято отмечать и канун дня рождения Иисуса Христа - сочельник (сочевник) - название произошло от "сочень" - лепешки на конопляном масле, которыми должны были питаться в этот день верующие по предписанию церкви. Со временем "меню" сочельника значительно расширилось, но все его блюда всегда готовили на постном масле и без мяса.

Об ужине в рождественский сочельник и атмосфере, царившей в этот вечер в российских семьях, проникновенно рассказал А. Вертинский:  

"...В семь часов подавали ужин. На первое блюдо был украинский, или, как его называли, "гетманский" борщ. Подавали его в холодном виде. Был он, конечно, постный, без мяса, приготовленный на чистом подсолнечном масле. В нем плавали "балабушки" - маленькие шарики из молотого щучьего мяса, - поджаренные на сковородке, потом жаренные опять же на подсолнечном масле небольшие карасики, вывалянные в муке. Еще к борщу подавались жареные постные пирожки с кислой капустой, с кашей или грибами. На второе была огромная холодная рыба - судак или карп, или щука. Потом шла кутья!

Рисовая кутья с миндальным и маковым сладким молоком в высоких хрустальных кувшинах и взвар, или узвар, из сухих фруктов и еще компот из яблок, чернослива и апельсинов. Что это был за ужин! Нельзя было оторваться от него! В столовой потрескивал камин, за белыми оледенелыми стеклами окон, разрисованными причудливыми узорами мороза, смутно качалисьдеревья в саду..."

Опубликовано:12 Октябрь, 2011, Просмотров:1387, Печать