Целебные свойства чая

Древние китайцы называли чай "огнем жизни", имея в виду чудодейственную способность ободрять всякого, вкушающего этот напиток, умственно и физически.

 
Целебные свойства чая
 

Древние китайцы называли чай "огнем жизни", имея в виду чудодейственную способность ободрять всякого, вкушающего этот напиток, умственно и физически.

Действительно, чай - это богатейшая аптека, неисчерпаемый кладезь стимулирующих веществ - алкалоида кофеина (теина), ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, эфирных масел, витаминов С, В,, В2, пантотеновой кислоты, витамина РР (амида никотиновой кислоты).

В свежих листьях чая витамина С, например, в 4 раза больше, чем в лимонах. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, гибкими.

По содержанию витамина Р чай занимает первое место среди продуктов растительного происхождения. Особенно высокой Р-витамин- ной активностью отличается зеленый чай. Суточную потребность человека в этом витамине можно удовлетворить 2-3 стаканами зеленого чая.

Зеленый чай по калорийности во много раз превышает пшеничный хлеб. Он может помочь поддержать силы тяжелобольного человека. Кроме витамина Р, в нем много других витаминов, он стимулирует работу сердца, желудка, сосудов, активизирует нервную систему.

Только не надо "портить" его сахаром, а если нет сил отказаться от сладкого, можно воспользоваться сухими фруктами - изюмом, курагой, финиками.

Чай широко используют не только как напиток. Например, сок свежих листьев, экстракт, сухой порошок чая применяют в качестве лечебного средства для лечения ожогов, наружных и внутренних язв, а также для прекращения рвоты.

Кроме того, чай служит важным сырьем для фармацевтической промышленности, где из чайной пыли вырабатывают натуральный кофеин, а из грубого чайного листа извлекают витамин Р.

Стерильным препаратом витамина Р из чая лечат особо тяжелые случаи кровоизлияний и лучевой болезни.

Экстракты чая используют в фармакологии как усыпляющее и болеутоляющее средство, заменяющее морфий, но не вызывающее побочных явлений.

Чай усиливает приток кислорода к клеткам мозга, повышая его способность усваивать впечатления, обостряя внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, в том числе и кофе, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

Искусно приготовленный чайный напиток полезен как для взрослого, так и для ребенка. Особенно ценен чай с молоком: в таком сочетании он не только бодрящий, но и питательный напиток.

Кроме того, стало известно, что употребление чая с молоком помогает предохранить зубы от кариеса и, согласно старому китайскому трактату, сохранить зрение и укрепить волю. Чай дает мысль и не дозволяет поселиться лености - так написано в древнегреческом свитке.

Опубликовано:10 Октябрь, 2011, Просмотров:964, Печать