Для приготовления шурпы вам понадобятся такие ингредиенты: 2 килограмма нежирной баранины, такие «чудо-травы», как свежий эстрагон и базилик ( таких травок нужно по три веточки 10 – сантиметровой длины). Также скорее для «интерьера», чем для вкуса, стоит иметь запасы свежей петрушки. Если готовите на природе, заранее нужно приготовить и помыть две луковицы и два помидора, одну крупную морковь, две картофелины, три сладких перца (желательно разноцветных), чеснок, черный и душистый горошек, острый перец.
Бульон из свинины нужно варить по всем правилам - с перцем и солью, периодически снимая собравшуюся пену.
Лук стоит нарезать небольшими кубиками, а картофель, морковь и сладкий перец – тонкой соломкой. Помидоры режут дольками, предварительно сняв шкурки.
Когда бульон немного прокипит, добавляем в него подготовленный лук и оставляем еще на 15 минут. Затем бросаем морковь, через несколько мнут перец, помидоры, «чудо-травы», картофель и чеснок, а также измельченную петрушку.
Все должно добавляться именно в такой последовательности, которая указана в рецепте. Варим еще 10 минут. По окончанию приготовления ветки трав можно без страха удалять из казанка.