Продукты
Приготовление
Сушеные белые грибы промойте, замочите в воде и сварите до готовности. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до готовности, затем перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, а грибы нарежьте. В кипящий грибной отвар положите нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук, вскипятите, добавьте нашинкованную капусту и картофель и кипятите в течение 10—15 минут.
Поместите в отвар грибы, поджаренную и разведенную водой пшеничную муку, нарезанные ломтиками свежие помидоры, посолите, поперчите. Положите лавровый лист, зелень укропа, петрушки и вновь прокипятите еще 10 минут.
Подавайте щи, добавляя сметану, нарубленную зелень петрушки и укропа.
Продукты
Приготовление
Сушеные грибы переберите, хорошо промойте, затем положите в холодную воду не менее чем на 3 часа для набухания. Грибы выньте, еще раз промойте и сварите в той же воде, где они и набухали. Воду предварительно процедить.
Когда грибы будут отварены, их выньте шумовкой, переберите, нашинкуйте и обжарьте в масле. Квашеную капусту переберите, промойте, отожмите, мелко нарежьте, потушите в масле, периодически помешивая.
Приготовьте мучную пассеровку: на сковороде растопите масло, в него, непрерывно помешивая, всыпьте просеянную муку и обжарьте ее так, чтобы она не изменила цвет. Продолжая помешивать, в муку влейте бульон, делайте это в несколько приемов.
В кастрюлю с тушеной капустой влейте отстоявшийся грибной отвар, опустите обжаренные грибы. Все доведите до кипения, добавьте предварительно спассерованную муку, затем слегка обжаренную морковь, нарезанные лук и нашинкованный корень петрушки, томат-пюре, посолите.
Щи можно приготовить также и с картофелем, только в этом случае не следует вводить мучную пассеровку. При подаче щи заправьте сметаной и мелко рубленной зеленью петрушки или укропа.
Продукты
Приготовление
Нашинкованную свежую капусту варите в течение 40 минут. За 20 минут до конца варки добавьте нашинкованные свежие грибы, черный перец, 1-2 лаврового листа, соль по вкусу.
Готовые щи заправьте поджаренной мукой.
Можно добавить картофель (200 г). Его кладут спустя 10 минут после того, как щи закипят.
Продукты
Приготовление
Сушеные грибы вымойте и положите в воду на 3—4 часа. Грибы выньте и нашинкуйте. Воду, в которой их замачивали, процедите, налейте в кастрюлю, положите в нее подготовленные грибы и варите 15—20 минут. Добавьте картофель, слегка поджаренные корни петрушки и сельдерея, морковь и варите до готовности. Щи заправьте луком, поджаренным с мукой.
Щи можно подать со сметаной.
Продукты
Приготовление
В грибной бульон положите соль, перец, тертый сыр и все проварите 2—3 минуты. Этим бульоном залейте нарезанную соломкой белокочанную капусту, рубленый лук, зелень петрушки и проварите еще 2—3 минуты.
При подаче добавьте сметану.
Продукты
Приготовление
Сварите бульон из костей, процедите. Сушеные грибы отварите, процедите, обсушите и нарежьте лапшой. Квашеную капусту промойте, отожмите, положите в кастрюлю. Добавьте немного мясного бульона, масло, томат-пюре, закройте крышкой и тушите около часа.
В костный бульон добавьте грибного бульона и доведите до кипения. Положите в него морковь, репчатый лук, нарезанные грибы, тушеную капусту, перец горошком, лавровый лист, муку, поджаренную и разведенную бульоном, соль и варите до готовности.
При подаче на стол щи заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.