Щи и борщи

«Щи да каша — пища наша» — гласит одна из старейших русских пословиц. Наверное, щи появились тогда же, когда выросла первая ка­пуста, а может, еще раньше — когда хозяйка сорвала крапиву да сдоб­рила простое варево.

 
Щи и борщи
 

«Щи да каша — пища наша» — гласит одна из старейших русских пословиц. Наверное, щи появились тогда же, когда выросла первая ка­пуста, а может, еще раньше — когда хозяйка сорвала крапиву да сдоб­рила простое варево.

Появившись, щи заняли прочное место на столе деревенского и го­родского жителя центральных и северных районов Руси. Основа этого блюда — белокочанная капуста, свежая или квашеная, щавель, крапи­ва. Картошку и разные овощи в щи каждая хозяйка добавляет по сво­ему вкусу.

В южных районах наборы овощей разнообразнее, там славу приоб­рели борщи. Украинская повариха-искусница перечислит два с поло­виной десятка продуктов, которые она заложила в кастрюлю. Основа борщей — тушеная свекла. А еще в борщ кладут и чернослив, и свини­ну, и яблоки, и сладкий перец, а уж горький — обязательно!

Не всегда щи и борщи готовят с мясом и на мясных бульонах. Очень вкусны они с рыбой, грибами, а то и просто с подсолнечным маслом.

Щи из свежей капусты

Приготовьте мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, опустите в бульон спассерованные коренья и овощи: лук репчатый, морковь, репу, петрушку. Через несколько минут добавьте нашинкованную свежую капусту, а летом — разрезанные на дольки свежие помидоры.

Перед подачей на стол посыпьте щи зеленью укропа и петрушки, в тарелку положите ложку сметаны.

Щи из свежей капусты с томатом-пюре

Продукты:

  • Кочан свежей капусты,
  • 3 чайн. ложки муки,
  • 1 ст. ложка мас­ла,
  • 50 мл сметаны,
  • рубленый укроп,
  • петрушка,
  • 200 мл воды,
  • 1,5 ст. ложки томата-пюре.

Приготовление:

Капусту порубите, посолите, залейте кипятком, положите лавровый лист, нашинкованные и обжаренные в масле лук и морковь, а также обжа­ренную в масле муку. Поставьте варить. Добавьте масло, томат-пюре, сметану. Доведите до готовности.

Перед подачей на стол посыпьте щи рубленым укропом, петрушкой.

Щи свежие наваристые

В мясном бульоне отварите 3—4 картофелины. Спассеруйте нарезанные соломкой лук, морковь, коренья петрушки. Капусту нашинкуйте. Сва­ренные картофелины выньте, разомните вилкой, введите в бульон ово­щи и капусту, добавьте размятую картошку, дайте покипеть 7—8 минут. Щи снимите с огня и настаивайте под крышкой 15—20 минут.

Щи из квашеной капусты

Мясо, лучше свинину или говяжью грудинку, нарежьте небольшими кусочками и отварите. Квашеную капусту потушите в отдельной посу­де в небольшом количестве воды или бульона. Лук нарежьте и спассе­руйте вместе с нашинкованной морковью. Соедините капусту, лук, бульон и варите несколько минут.

Некоторые хозяйки добавляют томат-пасту — дело вкуса, но при этом теряется своеобразный вкус кислых щей. В тарелку положите специи, перец, куски мяса, чеснок.

Щи с грибами

Приготовьте грибной бульон из сушеных грибов. В конце варки поло­жите в него 2—3 очищенные картофелины, отварите их. Грибы мелко порежьте, добавьте нарезанный лук, нашинкованную морковь, ложку сливочного масла и слегка обжарьте.

В бульон добавьте капусту, предварительно вынув вареную картош­ку. Потом введите обжаренные овощи и грибы. Картофелины разом­ните, смешайте со щами. В тарелку положите ложку сметаны, посыпь­те зеленью петрушки и поперчите.

Щи кислые с сушеными белыми грибами

Продукты:

  • 25 г сушеных белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 300 г квашеной капу­сты,
  • 2 чайн. ложки муки,
  • 1,5 ложки масла,
  • 50 мл сметаны,
  • укроп, петрушка, лавровый лист.

Приготовление:

Сушеные белые грибы залейте водой, промойте, сварите, процедите, нашинкуйте. Луковицу нашинкуйте и обжарьте в масле. Капусту по­ставьте тушить вместе с другой луковицей и лавровым листом.

В готовую капусту добавьте грибы с отваром, 1 ст. ложку масла с подрумяненными в нем мукой и луком. Прокипятите все до готов­ности.

Перед подачей на стол посыпьте укропом, петрушкой. Подайте сме­тану.

Борщ селянский

Свеклу нарежьте соломкой и тушите с жиром, томатом-пастой и све­кольным квасом. В кипящий мясной бульон положите картофель, наре­занный кубиками. После закипания введите капусту и варите 15—20 ми­нут. Добавьте тушеную свеклу с квасом, пассерованные коренья и лук, вареную фасоль с отваром, дольки яблок кислых сортов и варите 5— 7 минут.

Незадолго до готовности борщ заправьте солью, специями, толче­ным салом. При подаче положите в тарелку кусочек баранины и сметану. К борщу подавайте пампушки с чесноком.

Борщ белорусский

Кости от ветчины или ветчину варите вместе с мясом до готовности. Морковь, петрушку, лук спассеруйте, добавьте томат-пюре. Предвари­тельно сваренную в кожуре свеклу очистите и нашинкуйте соломкой. Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон.

Когда бульон закипит, опустите в него свеклу, пассерованную муку и коренья, прокипяченный уксус, сахар. Доведите до готовности.

Опубликовано:31 Август, 2011, Просмотров:1254, Печать