Расстегаи

По мнению большого знатока отечественной кухни Д. В. Каншина, название этих пирогов происходит от слова "растягивать". Дело в том, что расстегаи обычно подавали к рыбному бульону, который любители заливали непосредственно в пирожок, что делало его еще сочнее. Приходилось немного растягивать верхнее отверстие пирога.

 
Расстегаи
 

По мнению большого знатока отечественной кухни Д. В. Каншина, название этих пирогов происходит от слова "растягивать". Дело в том, что расстегаи обычно подавали к рыбному бульону, который любители заливали непосредственно в пирожок, что делало его еще сочнее. Приходилось немного растягивать верхнее отверстие пирога.

Каншин даже предлагал вместо "расстегай" писать "растягай", считая такое название более правильным.

Однако можно и по-другому толковать это название. Открытая середина пирога как бы расстегнута, вполне естественно предположить, что и название его происходит от слова "расстегнутый".

Вкусовые достоинства этих пирогов были всегда отменными. Именно поэтому в прошлом и начале этого века расстегаи можно было отведать практически в любом трактире.

Расстегаи можно готовить не только с рыбой, но и с мясом, ливером, рисом и грибами, другими фаршами.

Расстегаи с рыбой

Для теста:

  • 700 г муки,
  • 150 г молока,
  • 8 г дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 50 г маргарина или сливочного масла,
  • 30 г сахара.
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 750 г любого рыбного филе,
  • 55 г сливочного масла,
  • рис,
  • зелень петрушки или укропа.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Подогрейте слегка молоко, положите в него дрожжи и щепотку сахара. Всыпьте 200 г муки, снова размешайте. Опару поставьте в теплое место и накройте сверху полотенцем. Когда она подойдет, добавьте соль, яйца, маргарин или сливочное масло и сахар. Размешайте все это, высыпьте остальную муку (500 г). Тесто хорошо вымесите и влейте в него масло.

Пока тесто подходит, приготовьте рыбный фарш. Нарежьте филе кусочками, положите в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона, посолите и поперчите и, закрыв крышкой, поставьте на небольшой огонь. Время от времени помешивайте.

Когда рыба будет готова, смешайте ее с предварительно отваренным рассыпчатым рисом, добавив сливочное масло (25 г), зелень петрушки или укропа, соль, перец.

Дайте фаршу охладиться, а затем ложечкой кладите его на середину раскатанных из теста (как это обычно делается для пирожков) лепешечек. Скрепляя края теста, оставьте в середине небольшое отверстие (подавая горячие расстегаи на стол, в отверстие можно положить кусочек сливочного масла или икры).

Перед выпечкой смажьте расстегаи разведенным водой яичным желтком. Температура в духовке должна быть не выше 200 "С.

Приятного аппетита!

Опубликовано:11 Октябрь, 2011, Просмотров:1042, Печать