Расстегаи



Расстегаи

Каншин даже предлагал вместо "расстегай" писать "растягай", считая такое название более правильным.

Однако можно и по-другому толковать это название. Открытая середина пирога как бы расстегнута, вполне естественно предположить, что и название его происходит от слова "расстегнутый".

Вкусовые достоинства этих пирогов были всегда отменными. Именно поэтому в прошлом и начале этого века расстегаи можно было отведать практически в любом трактире.

Расстегаи можно готовить не только с рыбой, но и с мясом, ливером, рисом и грибами, другими фаршами.

Расстегаи с рыбой

Для теста:

  • 700 г муки,
  • 150 г молока,
  • 8 г дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 50 г маргарина или сливочного масла,
  • 30 г сахара.
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 750 г любого рыбного филе,
  • 55 г сливочного масла,
  • рис,
  • зелень петрушки или укропа.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Подогрейте слегка молоко, положите в него дрожжи и щепотку сахара. Всыпьте 200 г муки, снова размешайте. Опару поставьте в теплое место и накройте сверху полотенцем. Когда она подойдет, добавьте соль, яйца, маргарин или сливочное масло и сахар. Размешайте все это, высыпьте остальную муку (500 г). Тесто хорошо вымесите и влейте в него масло.

Пока тесто подходит, приготовьте рыбный фарш. Нарежьте филе кусочками, положите в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона, посолите и поперчите и, закрыв крышкой, поставьте на небольшой огонь. Время от времени помешивайте.

Когда рыба будет готова, смешайте ее с предварительно отваренным рассыпчатым рисом, добавив сливочное масло (25 г), зелень петрушки или укропа, соль, перец.

Дайте фаршу охладиться, а затем ложечкой кладите его на середину раскатанных из теста (как это обычно делается для пирожков) лепешечек. Скрепляя края теста, оставьте в середине небольшое отверстие (подавая горячие расстегаи на стол, в отверстие можно положить кусочек сливочного масла или икры).

Перед выпечкой смажьте расстегаи разведенным водой яичным желтком. Температура в духовке должна быть не выше 200 "С.

Приятного аппетита!

Новые статьи
Суп из креветок
Суп из креветок
Рецепты приготовления рыбного супа. Суп-пюре с креветками. Суп из креветок.
3 блюда из баклажанов
3 блюда из баклажанов
Баклажаны, запеченные с мясом. Баклажаны, запеченные с помидорами. Баклажаны, жаренные в кляре.
Острая приправа. Приправа из хрена
Острая приправа. Приправа из хрена
Хрен — великолепная приправа. Острая приправа. Приправа из хрена. Тыквенная приправа
Соус сметанный
Соус сметанный
Соусы — составная часть многих блюд. Благодаря входящим в их состав питательным веществам соусы улучшают вкус блюда, придают ему привлекательный внешний вид, возбуждают аппетит. Применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же прод
Запеканка из рыбы
Запеканка из рыбы
Рыба жареная с гарниром. Запеканка из рыбы. Филе рыбы жареное. Рыба, фаршированная луком. Рыба, запеченная в сметане
Утка с яблоками
Утка с яблоками
Рецепты приготовления праздничных блюд. Утка тушеная "Аустерия".  Свиной окорок. Утка с яблоками.
Торт песочный
Торт песочный
Рецепты приготовления  выпечки для детей. Торт песочный. Клубничный торт. Торт сдобный.
Детские торты
Детские торты
Рецепты приготовления детских тортов. Лимонный бисквит. Торт "Аленка".Сметанный торт. Торт без выпечки.
Конфеты детские
Конфеты детские
Конфеты детские. Конфеты из рябины. Шарики из орехов и кишмиша. Конфеты из яблок и орехов.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Рецепты приготовления супов-пюре. Томатный суп-пюре. Суп-пюре томатно-перловый